CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ШОС на распутье.

9 октября 2007

ШОС на распутье.

09 октября 2007, ia-centr.ru

Д. Мельников

15 июня 2001 г. главы Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана заявили об образовании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Организация создавалась на основе «Шанхайской пятерки», образованной в апреле 1996 года и базировавшейся на «Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы». В целом, все проблемы, с которыми сталкивается Шанхайская Организация Сотрудничества, можно разделить на пять групп. Стоит сразу же отметить, что подобное деление относительно условно, так как ряд проблем настолько взаимосвязаны, что рассматривать их придется вместе, чтобы не упустить их сути:

I. Организационные

II. Проблемы безопасности

III. Экономические

IV. Политические

V. Внутренние проблемы стран-участников

Рассмотрим каждый из приведенных пунктов более подробно, начав с организационных проблем. Проблемы подобного рода чрезвычайно важны, так как отсутствие четкой и организованной структуры, целей и инструментов достижения этих целей, неизбежно приводит к системным сбоям в функционировании любой структуры. Можно ли утверждать, что концепция и стратегия ШОС системно определены? Ответ на этот вопрос пока не очевиден.

Конечно, в рамках ШОС определены основные направления деятельности в различных областях, намечены наиболее приоритетные задачи. Однако пока что они выражаются лишь в общих формах, в то время, как лидеры ШОС, на словах, призывают "приступить к разработке более подробных программ действий и проектов, ориентированных непосредственно на достижение уже намеченных целей и рассчитанных на ближайшую и среднесрочную перспективу". именно такая задача ставилась в 2003 году в программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, однако до настоящего момента реализуются лишь фрагменты этих программ, отсутствует системный подход.

Как известно, в долгосрочной перспективе, т. е до 2020 года, государства-члены ШОС будут "стремиться к максимально эффективному использованию региональных ресурсов на взаимовыгодной основе, содействию созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологии". Однако это целеположение не выделяет ШОС из системы прочих интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Поэтому важной задачей для стран-участниц ШОС будет создание дополнительных сфер сотрудничества, которые ранее не существовали или же были невозможны вне рамок шанхайской модели.

Судьба Организации будет зависеть от того, насколько эффективно будут выстроены механизмы сотрудничества именно в этих "эксклюзивных" сферах, а также от того, насколько "проект ШОС" будет поддержан элитами государств-участников. Уже сейчас необходимо более жесткое структурирование Организации, для определения пределов компетенции основных управляющих органов, отсутствие которой, приводит к торможению реальной работы. Также все очевиднее становится важность создания новых структур внутри Организации. В частности, это структурирование энергетического агентства и энергетической биржи, о которых говорил президент Республики Казахстан Н.Назарбаев. "Существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС", - заявил президент Казахстана в ходе саммита в Бишкеке. Аналогичное предложение было озвучено и В. Путином в ходе юбилейного саммита Организации в Шанхае .

Кроме создания структур, связанных с энергетическим взаимодействием, существует необходимость обратить внимание и на структуры, ориентированные на создание позитивного имиджа ШОС. Это "узкое место", связанное с контрпиаром, со стороны Запада и многочисленным измышлениям о китайской и новой российской угрозах. Стоит также добавить, что негативную роль играют сложившиеся стереотипы - Центральная Азия является неперспективным и небезопасным регионом, что ограничивает потенциал инвестиционных и политических проектов. Как инвесторы могут развивать свой бизнес в государствах-членах ШОС, если они недосаточно информированны о реальных возможностях ШОС? Разумеется, что возникает необходимость в специальной пиар-структуры, которая могла бы соединить информационный потенциал всех стран-участниц.

Также важно отметить и то, что Организация пока что не обладает отлаженным механизмом расширения, в то время как включение новых членов - одна из основных её задач. Уже сейчас четыре страны потенциально претендуют на вхождение в ШОС, проявляют желание пополнить её ряды. Однако из-за введенного моратория на расширение ШОС осуществить они этого не могут, что порой порождает недовольство медлительностью создателей этого интеграционного объединения. Однако подобная медлительность вполне объяснима: внутри Организации существуют проблемы, которые ещё не преодолены. Присоединяя новые страны, можно утратить накопленный политический и имиджевый капитал.

Таковы организационные проблемы ШОС, главной из которых, видимо, следует считать необходимость практического осуществления провозглашенного курса на эффективное сотрудничество. Государства-члены ШОС не должны останавливаться лишь на определении глобальных целей, рассчитанных на долгосрочную перспективу, так как все-таки их главной задачей является не имиджевая составляющая, а реальное взаимодействие, соединение потенциалов всех стран-участниц. А потенциал этот - огромен.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяСвобода крепкого слова. Ахмадинежаду устроили обструкцию в Тегеранском университете
Следующая статьяСтрана.Ру: Исламисты готовили переворот в Азербайджане