КЫРГЫЗСТАН РАСПРОДАДУТ ПО КУСОЧКАМ?
09.10.2007, parohod.kg
Улан КАНКОР
Новый проект Конституции, предложенный на референдум президентом, предполагает разрешить частную собственность на природные ресурсы. Народ Кыргызстана хотят лишить не только права влиять на принятие важных решений, но и самого ценного - земли и ее недр.
Недра, горы и вода - наши лучшие друзья
Предлагаемое положение политики и общественные деятели заметили лишь недавно. «Думаю, что после его введения в Кыргызстане начнут делить горы, ледники, леса, - заявил Омурбек Текебаев. - Поделят, а потом все будет разбазарено, продано». Нововведение не устраивает не только лидера Социалистической партии «Ата-Мекен», но и Партию женщин Кыргызстана. «Это может вызвать большой перекос в обществе, так как власть имущие обладают большими преимуществами в контроле природных богатств родины», - полагают в политической организации. Остальные представители истеблишмента пока молчат. Видимо, полагают, что их допустят к дележу кыргызского пирога.
Так или иначе, но новое положение о частной собственности на природные ресурсы заметили в последнюю очередь, отдебатировав по иным поводам. На то, видимо, и была ставка. Совершенно очевидно, что в Доме правительства никто не предполагал, что на это положение успеют обратить внимание. Ведь в последнее время основной интерес вызывали лишь те части Конституции, что касались распределения полномочий и составления баланса ветвей власти. Проект Конституции был внесен на референдум целиком, чтобы люди не успели вникнуть в суть навязываемого президентской стороной порядка. А потом что-либо менять было бы уже поздно. Ну не референдум же снова объявлять.
Овчинка стоит выделки. Только общие резервы золота в недрах Кыргызстана оцениваются в 2500 тонн. А кроме них есть крупные месторождения олова и вольфрама с запасами 149 и 96 тысяч тонн, другие объекты. Кроме того, Кыргызстан располагает значительными углеводородными ресурсами. На территории страны известны 70 месторождений угля, общие запасы которых превышают 1,3 миллиарда тонн. Специалисты полагают, что в недрах республики хранятся 289 миллионов тонн неразведанных пока нефти и газа.
На государственном балансе, согласно официальным данным, числится 199 полностью разведанных месторождений по 37 видам минерального сырья. Обнаружены тысячи малых месторождений различных полезных ископаемых. Становится ясно, почему в Кыргызстане лоббируется приватизация ОАО «Кыргызалтын», государственного предприятия «Кыргызкомур», АО «Кыргызнефтегаз», Хайдаркенского ртутного комбината.
Кроме богатых недр в Кыргызстане есть не менее интересный природный ресурс - вода. Только в бассейне реки Нарын и Сары-Джаз среднегодовые стоки воды составляют 10-14 миллиардов кубометров и 3-4 миллиарда кубометров соответственно. Кыргызстан обладает 30 процентами гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии.
По официальной версии, положение о частной собственности на природные ресурсы поспособствует привлечению инвестиций в Кыргызстан. Деловые круги, якобы, опасаются кыргызских игрищ в национализации и экспроприации, и таким образом получат гарантию безопасности вложений. В принципе, власти не лукавят. Интерес инвесторов, наверняка, возможность обрести недра республики обязательно вызовут. Но что выиграет от этого население? Дырку от бублика? Ведь всем в стране давно известно, как и кем у нас решается, кому какой выделить куш в той же горнодобывающей промышленности.
Не может не вызвать критики и тот факт, что с принятием такого положения практически вся земля в Кыргызстане окажется поделена на сектора нуворишей. Так, глядишь, не только ущелья с ледниками поделят, но и Иссык-Куль. Вот только станет ли от этого чище и ухоженней природа, будет ли она лучше защищена от разграбления ресурсов?
Вряд ли. Свидетельством тому территории в предгорьях, огороженные шлагбаумами. Деньги за въезд с удовольствием берут. Но ни сома из них еще не направлялась на очистку земли от туристических пикников, и сопутствующих им полиэтиленовых пакетов и упаковок, пластиковых бутылок, консервных банок. По крайней мере, этого не заметно.
Кстати, может кто в Доме правительства подкинет Курманбеку Салиевичу еще одну любопытную мысль. Граждане - тоже своего рода природный ресурс. Искусственно воспроизводится, то есть, еще не научились. Так может и их в собственность, чтобы потом продавать по пяточку за пучок за границу?
Нам банки не надо, ущелья давай!
Самое интересное в Кыргызстане, видимо, начнется тогда, когда люди вдруг обнаружат, что на какую гору ни плюнь - все частное. Но еще более страшный всплеск возмущения, судя по всему, вызовет перечень хозяев природных ресурсов. Совершенно очевидно, что месторождения и другие запасы страны не достанутся ни чабану Жолдошбаеву, ни учительнице Ивановой. Де-юре, впрочем, главными недровладельцами будут они. Но де-факто - те, с благословения кого все это затевается.
Наивный вопрос: с какой конкретно целью в проект Конституции заложили столь мощную бомбу? Наивный ответ: природные ресурсы, несомненно, очень удобный способ тотального обогащения уже далеко не бедных представителей так называемой элиты Кыргызстана. Такой вид частной собственности также выгоден для тех, кто реально хочет сохранить свой капитал, но боится доверить его банку. Но, самое главное, он очень эффективен для отмывания средств, коих у теневиков в закромах накопилось на сумму свыше, чем внешний долг страны.
В общественно-политическом разрезе ситуация выглядит еще изумительней. С введением такой Конституции вернет Кыргызстан не в автократию, а в феодализм - к возрождению класса крупных землевладельцев, на которых будут трудится крестьяне. А самым отличившимся из них позже присвоят статус вассалов. Какова перспективка-то?
Так что, возможно, правы те, кто говорит, что в Кыргызстане пытаются установить «ханскую республику». А если предположить, что «хан» у нас окажется выборным, то нетрудно представить, с какими капиталами будут покидать этот пост люди, его занимавшие. Таков инстинкт любого белкового существа: хочешь жить - лопай, сколько влезет.
Очень логично вписывается в такую картину еще одна особенность президентского проекта Конституции. В нем отсутствует положение об общественном контроле властей. Иными словами, зачем холопам господ контролировать? Вот, видимо, таким же вопросом в Доме правительства и задались.
А теперь о самом главном. Проект Конституции, предложенный на референдум, включает в себя много положений, мягко говоря, вызывающих недоумение или споры. Различные оппозиционные и неправительственные организации предлагают президенту тщательнее обсудить вариант Основного закона и внести в него поправки, и только потом отправить на утверждение всенародным голосованием. Тем самым у главы государства появится шанс провести действительно демократическую реформу, и объединить общество.
Политические партии Кыргызстана, несмотря на внутренние разногласия, решили представить президенту совместный проект дополнений к Конституции. Но поправок много. И часть из них заведомо станут для главы государства неприемлемыми. Ведь они меняют саму структуру властной вертикали, которую мечтает выстроить наш любимый президент.
Впрочем, внесение дополнений в проект, судя по всему, не может случится и по иной причине. Сам президент заявил, что пора в конституционной реформе ставить точку. И, очевидно, поставит. Правда, не точку, а крест. На всех демократических достижениях в Кыргызстане. Затем, где-нибудь на центральной площади столицы, Курманбеку Бакиеву поставят памятник. Как неутомимому борцу с демократией и правами человека.
О том, что президент ничего не намерен менять в проекте Конституции, в один голос твердят и многие представители провластных организаций. Им, по крайней мере, этого действительно не хочется. Ведь именно таким как они достанутся кусочки с ханского ресурсного стола. Если, конечно, народ проголосует за вынесенный на референдум конституционный проект.
Улан КАНКОР