Уткин в ОБСЕ: ЦИК Казахстана ждет решения международного суда
9 октябpя 2007 г., zonakz.net
На прошлой неделе несостоявшийся депутат Алматинского городского маслихата Сергей Уткин выступал на конференции ОБСЕ в Варшаве. Представителям международной общественности был наглядно продемонстрирован механизм фальсификации протоколов голосования на двух казахстанских избирательных участках в ходе недавних выборов.
Удивительно было не то, что фальсификаторов поймали за руку и предъявили оригиналы настоящих протоколов. Удивительно, что власти Казахстана не предпринимают никаких мер для восстановления законности. А по искам, подаваемым самим г-ном Уткиным - оказывается максимальное противодействие.
Конечно, представители казахстанской правительственной делегации пытались оправдываться. Главным аргументом стало то, что на конференции ОБСЕ всем была продемонстрирована позиция лишь одной стороны, а объективно судить можно только в том случае, когда выслушаны обе стороны.
Сергей Уткин рассказал нам, что он еще больше, чем правительственная делегация, хотел бы, чтобы наконец-то появилась так называемая "вторая сторона". "А если бы она приехала в Варшаву - было просто замечательно - прокомментировал г-н Уткин. Правда, не совсем понятно, кого считать этой второй стороной - моего конкурента-нуротановца Серика Кусаинова или членов участковой избирательной комиссии, "забывшей" результаты голосования. Но хотелось бы видеть их вместе взятых. Пусть бы они на ОБСЕ продемонстрировали свою "амнезию". Я на всех процессах убедительно прошу пригласить г-на Кусаинова в суд, я очень хочу спросить его самого и его наблюдателей о результатах голосования, хочу посмотреть их варианты протоколов. Я уверен, что, например, по участку ? 184, где даже сама избирательная комиссия в полном составе признала факт фальсификации, у Кусаинова как и в горизбиркоме находится фальшивый протокол. Хотелось бы спросить его наблюдателей - как он у них оказался, если на участке выдавали совершенно иной протокол".
Несмотря на то, что в СМИ неоднократно сообщалось о планируемой поездке Сергея Уткина в Варшаву, власти Казахстана абсолютно не были готовы к отражению "атаки" и конструктивному диалогу. Например, представитель ЦИК, входящий в правительственную делегацию, на обвинение в бездействии сказал, что пусть г-н Уткин сначала получит решения всех казахстанских судов, потом обратится в международный суд, и вот тогда посмотрим, что делать.
Мало того, на вопрос журналиста казахстанской газеты "Республика" об игнорировании их запроса по этому поводу, данный представитель ЦИК сказал, что в Центральной избирательной комиссии отсутствует заявление самого г-на Уткина, поэтому никакого разбирательства по фальсификациям на его участках не происходит. Получается, что в ЦИК кандидата в депутаты приравняли к изнасилованной девице, без заявления которой никто не начинает расследования. Видимо в ЦИК полагают, что Сергей Уткин мог таким образом "развлекаться по согласию", и вообще - фальсификация избирательных протоколов - его частное дело.
Несмотря на абсурдность ситуации, г-н Уткин не стал спорить, а пообещал на этой неделе направить личное заявление в ЦИК. В отношении "международного суда" после уточнения у представителя ЦИК стало понятно, что он имел в виду Комитет по правам человека ООН, в который граждане Казахстана получили возможность обращения с индивидуальными жалобами после недавнего подписания президентом Назарбаевым соответствующего факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Однако Сергей Уткин пояснил, что данный протокол сначала нужно ратифицировать в парламенте, чтобы он вступил в силу. Также, скорее всего, все решения казахстанских судов по его делу состоятся до момента ратификации протокола, поэтому возможность подачи жалобы в Комитет по правам человека ОНН будет утрачена.
Удивляет, что ЦИК намеренно доводит вроде бы рядовую ситуацию с очевидной подделкой протоколов голосования на двух крошечных избирательных участках до уровня Организации Объединенных Наций. Кроме как "диверсия", другого слова и подобрать в этой ситуации не получается. Как будто специально кем-то режиссируется негативный образ Казахстана как страны, совершенно не способной самостоятельно защищать права человека, даже при их очевидном нарушении.
А тем временем Сергей Уткин, доказав фальсификацию на одном участке, где вся избирательная комиссия признала его победу, собирает доказательства по второму участку, где избирательная комиссия впала в "амнезию". Его доверенные лица, обойдя практически все квартиры и дома на этом участке и проведя опрос граждан-избирателей, составили подробный список - кто и как на нем проголосовал. Естественно, что почти 90% граждан вообще не принимали участия в голосовании. Кто-то из проголосовавших отказывался говорить о своем волеизъявлении (понятно, это его полное право). Всем, кто голосовал за Уткина, предлагалось заполнить соответствующие графы в списке, указав свои полные реквизиты и поставив подспись. Кроме того, указанных граждан фотографировали вместе с удостоверениями личности. Так вот, в фальшивом протоколе указано, что за Уткина проголосовало всего 47 человек, а список из граждан, не побоявшихся добровольно раскрыть свое волеизъявление и готовых выступить свидетелями в суде, оказалось уже 157 человек. И это при том, что многие признавались в голосовании за Уткина, однако, зная мстительный характер нашей власти, боясь за себя или за родственников, не решались фотографироваться и ставить свою подпись.
Как нам рассказал г-н Уткин, полный обход избирателей данного участка выявил и другие не менее интересные обстоятельства. Например, некоторые граждане высказывались против раскрытия своего волеизъявления, поскольку благодаря совместной работе КСК и г-на Кусаинова, являющегося руководителем городских электрических сетей, им, вроде бы, бесплатно должны поменять электрические счетчики. Поэтому, если они признаются, что голосовали за Уткина, им придется платить. А вообще, удивительно, что Серику Кусаинову в фальшивом протоколе нарисовали аж 347 голосов. Но сплошной опрос граждан показал, что сторонников Кусаинова не нашлось и нескольких десятков. А некоторые избиратели рассказали, что, когда они расписывались за бюллетени, обратили внимание, как напротив снесенных домов стояли подписи. Видимо, даже те 150 голосов за г-на Кусаинова, которые значатся в реальном протоколе, выданном всем независимым наблюдателям, большинство составляют вот такие жильцы снесенных домов или избиратели, реально не ходившие на выборы, но за которых кто-то проголосовал. Поэтому сейчас очень актуальным становится исследование в суде списка избирателей, в котором напротив фамилий и адресов стоят подписи граждан, принявших участие в голосовании. Сергей Уткин собирается истребовать указанный список в ближайшем судебном заседании для сравнения с результатами опроса граждан этого участка.
Именно поэтому одним из предложений г-на Уткина, озвученным на конференции ОБСЕ, было внесение дополнений в избирательный закон Казахстана, которыми бы независимым наблюдателям прямо предоставлялась возможность сличать удостоверение личности каждого избирателя со списком при получении бюллетеней для голосования. В этом случае можно будет исключить "левых" избирателей, которых тысячами по всей стране приводят учителя, сотрудники акиматов и других бюджетных организаций на избирательные участки, создавая красивую "картинку" для международных наблюдателей и обеспечивая победу нужной партии и кандидатам.