CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sovross.ru

Президентские выборы в Пакистане

9 октября 2007

Президентские выборы в Пакистане

09/10/2007, Советская Россия

Вячеслав ТЕТЁКИН.

В Пакистане прошли президентские выборы. Событие для этой страны - чрезвычайно важное. На высший пост переизбирался нынешний глава государства генерал Мушарраф. Власть он получил в 1999 году в результате военного переворота. Мог бы, наверное, и дальше править без особых церемоний в виде выборов. Однако хотя бы какая-то легитимность нужна даже диктаторам. Вот они и проводят выборы с заранее предсказуемыми результатами.

В Пакистане тоже никаких неожиданностей не произошло. Главу государства там выбирают депутаты обеих палат парламента, а также законодательных ассамблей всех четырёх провинций. Местные депутаты дали Мушаррафу убедительное большинство (685 голосов из 1170 возможных). Ну а в парламенте генерал получил голоса 252 депутатов из 257, участвовавших в выборах. Отметим, однако, что часть депутатов в голосовании участия не принимала. Парламентарии из «Всепартийного демократического альянса», в состав которого входят партии, резко оппозиционные генералу Мушаррафу, ушли из зала заседания.

Между тем, Мушаррафу ещё рано проводить церемонию вступления в должность и заказывать государственный банкет. Окончательное решение будут принимать не депутаты, а судьи Верховного суда. Дело в том, что по конституции президентом страны может быть только гражданский человек. А Мушарраф пошёл на выборы, сохраняя за собой пост Главнокомандующего Вооружёнными силами. Накануне выборов он обещал, что в случае избрания уйдёт из армии. Но только после провозглашения его президентом.

Таким образом, сложилась юридическая коллизия: Мушарраф готов быть гражданским президентом, но в момент избрания он был военным (и продолжает оставаться им до оглашения окончательного решения). Вот эту коллизию и предстоит разрешить Верховному суду. За несколько дней до выборов два кандидата в президенты от оппозиции обратились в суд с соответствующей жалобой. До дня голосования суд вынести вердикт не успел. Было принято неожиданное решение: выборы не откладывать, однако их итоги признать (или не признать) после завершения судебного процесса, который начнётся 17 октября.

Всё это говорит о том, что при наличии в стране фактически военного правления, суд сохраняет независимость. Во всяком случае, в ряде острых ситуаций Верховный суд принял решения, никак не отвечавшие интересам Мушаррафа. Так что ещё не факт, что суд утвердит итоги выборов.

Скорее всего, суд примет-таки решение в пользу Мушаррафа, ибо в противном случае страну ждёт роспуск парламента, введение чрезвычайного положения и другие потрясения. Но суд пока не выказывает признаков намерения «прогнуться» перед президентом. Пакистан замер в ожидании, чем закончится эта коллизия. И предсказать окончательное решение Верховного суда не берётся никто.

Надо отметить, что помимо уважения в высшей судебной власти, президент Мушарраф проявил ещё и готовность к взаимодействию с оппозицией. Перед выборами он подписал «Декрет о национальном согласии», в котором объявил амнистию лицам, занимавшим государственные посты с 1988 по 1999 годы. Это относится, прежде всего, к бывшим премьер-министрам Пакистана и лидерам оппозиции Беназир Бхутто и Навазу Шарифу, которые после военного переворота 1999 года были вынуждены отправиться в многолетнюю эмиграцию. Теперь они получают возможность вернуться в страну, не опасаясь судебного преследования. Более того ожидается, что Мушарраф и Бхутто создадут политический союз, в результате которого Бхутто станет премьер-министром при президенте Мушаррафе.

Все эти события имеют не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. В легитимности нынешней пакистанской власти нуждается не только Мушарраф, но и его стратегический союзник - президент Буш. Дело в том, что Пакистан имеет ключевое значение для успеха или провала операции НАТО в соседнем Афганистане.

Генерал Машарраф в этом смысле является ключевой фигурой для Вашингтона, ибо он, по крайней мере, пытается (или делает вид, что пытается) помочь НАТО в подавлении талибов на пакистанской стороне границы. Во всяком случае, какие-то операции пакистанские Вооружённые силы против баз талибов проводят. Хотя и явно без большого энтузиазма. Однако у Вашингтона нет другого выбора, нежели поддерживать Мушаррафа. А чтобы обеспечить ему расширение политической опоры внутри страны, США убедили (или заставили) его согласиться на возвращение в страну лидеров оппозиции.

sovross.ru

Предыдущая статьяТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ ТЕРРОР
Следующая статьяАгентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги Казахстана