CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Проблемы и перспективы государственной стратегии Кыргызстана в отношении конфессий

9 октября 2007

Проблемы и перспективы государственной стратегии Кыргызстана в отношении конфессий

Tuesday, October 09 2007, Analitika.org

Мурадилов Данияр

Ситуация с вопросами религии и свободы совести в Кыргызской Республике в последние годы складывается весьма сложно и противоречиво. Религия и свобода совести стали объектом жарких дискуссий и пристального внимания не только властных структур и СМИ, но и общественности в целом. Активно включились в полемику и духовные лидеры традиционных конфессий.

Главный аргумент, который используют духовные лидеры традиционных конфессий Кыргызской Республики - ислама и православного христианства, а также представители государственных организаций состоит в том, что в стране пора навести порядок, что Кыргызстан - не проходная для псевдорелигиозных или нетрадиционных религиозных организаций, присылаемых из-за рубежа для раздробления религиозной и общественной целостности региона.

После развала Советского Союза Кыргызская Республика, как и другие соседние страны, получила в наследство не только слабую экономику, но еще и духовный вакуум. Правление коммунистической партии привело к тому, что большинство населения Средней Азии считало себя мусульманами, но, тем не менее, боялось открыто совершать религиозные обряды. Воспользовавшись духовным вакуумом и слабостью официальных религий - ислама и православного христианства, в Кыргызстан, сразу же после обретения в 1991 году независимости, стали проникать новые религиозные движения, течения и культы.

885 миссионеров различных религиозных течений, по официальным данным, посетили Кыргызстан с 1996 года. Государственная комиссия по делам религий при правительстве Кыргызстана полагает, что на самом деле число иностранных миссионеров намного больше. Просто не все прошли регистрацию. Около 600 из прошедших регистрацию миссионеров приехали в республику проповедовать учения христианских учений, 200 - ислам. Остальные - догмы других вероисповеданий.

Распространение новых, нетрадиционных для Кыргызстана, религиозных движений, происходило миссионерами, которые прибыли в страну из США, Южной Кореи, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Пакистана, Кувейта. Ливии и Ирака. Вообще, поток миссионеров хлынул в Кыргызстан с 1991 года. Однако до 1996 года их учетом в стране никто не занимался.

Активное миссионерское движение, субсидируемое зарубежными исламскими и христианскими странами привело к тому, что в Кыргызстане появились новые, ранее никому не известные в Кыргызстане, но имеющими свою историю за рубежом нетрадиционные конфессии. Такие, как методизм и протестантизм, индуизм, движения и культы, как Бахаи, Махариши, Церковь Иисуса Христа, Адвентисты Седьмого Дня, Свидетели Иеговы, Церковь Новая Жизнь, Церковь Наукологии (Саентология). Среди мусульманских течений появились акрамиды, ваххабиты, Хизб ут -Тахрир. Таким образом, открытость Кыргызстана как к Западу, так и к Востоку создала условия для развития различных религиозных движений, не свойственные для страны до 1991 года.

Появление в Кыргызстане нетрадиционных религиозных движений, течений привело к тому, что в последнее время наметилась тенденция к уходу славянского населения из традиционного православия. В то же время часть азиатского населения стала отходить от мусульманства и принимать западные течения христианства, в том числе и протестантство.

Сегодня можно сказать, что протестантские церкви в Кыргызстане стали наиболее динамично развивающейся конфессией, привлекающей людей различных национальностей, возрастов и социального положения.

По данным Государственной комиссии по делам религий при правительстве Кыргызстана, количество протестантских церквей на территории Кыргызстана постоянно растет.

Сторонники традиционных религиозных конфессий предлагают государству обратить внимание на религиозные процесс, определиться и разобраться с «чуждыми» для Кыргызстана, по их мнению, религиями.

В качестве аргументов для отстаивания своей позиции, представители традиционных конфессий, приводят зарубежные примеры, когда государство поддерживает или выделяет определенную религию.

Но как отмечают противники данной позиции, роль православия в России и на Украине совершенно различна, равно как ислам в Кыргызстане и Азербайджане. К тому же выделение государством определенной религии неизменно приведет к огромной серии конфликтов в стране. Не разделяют противники и той позиции, что необходимо выделять религиозные объединения на традиционные и нетрадиционные.

Следующий аргумент, который приводят сторонники традиционных религиозных объединений для защиты своей позиции, заключается в активности исламских фундаменталистских организаций. Но этот вопрос, как нам кажется, лежит несколько в другой плоскости. Причины появления и активизации этих организаций заключаются, прежде всего, в геополитической ситуации всего среднеазиатского региона, экономических, социальных проблемах. И то, что эти организации представляют серьезную угрозу государству, ни у кого не вызывает сомнений. Здесь все гражданские институты должны принимать самые решительные меры, чтобы оградить себя от действий этих организаций.

Еще ни одна тема не приковывала к себе такого внимания как тема свободы вероисповедания и религиозных организаций. В настоящее время религиозная ситуация в Кыргызстане регулируется Законом «О свободе вероисповедания и религиозных организаций» в редакции от 1991 года. Но закон в этой редакции, как показало время, требует внесения изменений и дополнений. Ежегодно депутаты парламента возвращаются к закону от 1991, чтобы внести изменения, но до сих пор многочисленные разногласия не устранены. Так, например, духовные лидеры ислама и христианского православия предлагают ввести в закон термин «секта» со следующей формулировкой: секта - это религиозное течение (община), отделившееся от какого-либо традиционно-исторического основного вероучения и не согласующееся с ним.

Также, во избежание религиозных и общественных конфликтов, они предлагают дополнить закон двумя абзацами: Основа ислама - это Коран и достоверная сунна пророка Мухаммада и мазхабы (школы фикха), исходящие из вышеизложенных источников. Течения в исламе, не имеющие ясных доказательств, не соответствующие вышеизложенным источникам, запрещаются.

Между тем, государство упускает возможности «официального» ислама для борьбы с религиозным экстремизмом ввиду сложившихся стереотипов об исламе у светской части населения. И именно поэтому решение большинства задач в этой сфере поручено, прежде всего, правоохранительным органам и силовым структурам.

Все заявления по поводу необходимости «Закона» регулирующего приток миссионеров, что он позволит эффективно вести борьбу с религиозным экстремизмом, по мнению правозащитников, также беспочвенны, несостоятельны.

Справка

На сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрировано более 900 объектов религиозного назначения, активно действуют 13 религиозных зарубежных миссий, более 1000 мечетей, несколько сот церквей и домов молитвы, около 40 религиозных учебных заведений различных вероисповеданий, в том числе 26 медресе и 5 исламских институтов. 7 христианских учебных заведений, 1 еврейская школа. 165 юношей из Кыргызстана обучаются в различных теологических учебных заведениях за рубежом. Более 300 юношей обучаются нелегально в пакистанских медресе.

Таким образом за последние пятнадцать лет суверенитета республики с проникновением в страну ряда нетрадиционных религиозных течений, возникла в некоторой степе-ни угроза самому исламу. Страна становится многоконфессиальной.

Это связано с тем, что кардинальные изменения произошли не только в общественно-политической и культурной жизни республик бывшего СССР, но и в его религиозной составляющей. Новая жизнь создала необходимые условия для существенной смены религиозной ситуации. Свобода вероисповедания граждан привела и к неограниченной свободе веры. В результате чего на территории Кыргызстана появилось множество религиозных течений, учений, общин, и даже религиозных партий экстремистского и террористического толка. Конец ХХ и начало ХXI века ознаменовались появлением доселе неведомых религиозных течений, которые повели активную борьбу за духовную жизнь людей.

В настоящее время новые религиозные течения обладают круп-ными финан-совыми средствами, мощной материально-технической базой, огромным опытом миссионерской деятельности. Пришлые конфессии свободно закупают эфирное время на радио, коммерческих каналах телевидения, арендуют престижные залы, крупные и заметные здания для открытого проведения массовых миссионерских акций. Идет самая настоящая борьба между конфессиями за умы и духовную жизнь населения, которые вполне могут привести к межконфессиональным конфликтам. Уже сейчас многие представители духовенства и народов Кыргызстана выражают обеспокоенность и выступают против открытого проведения различных акций богатыми западными религиозными сектами и течениями, чтобы не допустить дальнейшего обострения межрелигиозных отношений. В то же время не видно должной озабоченности со стороны местных властей, по попустительству которых, религиозные конфессии действуют без каких-либо ограничений, тем самым, оказывая негативное влияние на общую межконфессиальную стабильность в стране.

«Время Востока»

analitika.org

Предыдущая статьяСИНЬЦЗЯН, КИТАЙ: ТУРИСТИЧЕСКИЙ БУМ ЗАСТАВЛЯЕТ ЭТНИЧЕСКИХ КАЗАХОВ ЗАДУМАТЬСЯ О БУДУЩЕМ
Следующая статьяИнтересы и положение России в Центральной Азии. Ч.1.