CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Страна, поддержавшая террористов

11 октября 2007

Страна, поддержавшая террористов

11 октября 2007 14:26, iamik.ru

Руководители государства должны, в первую очередь, руководить страной. Это - аксиома. А чтобы руководить, чтобы не ввергнуть страну в политический хаос, надо это уметь делать. Надо уметь контролировать процессы, проистекающие внутри страны. Но, к сожалению, у нас в Кыргызстане добиться этого практически невозможно. Этому есть много подтверждений. Вот одно из них.

Способов влияния на внутриполитическую ситуацию есть множество, один из самых сильных - религиозный контекст. Известно, что сейчас у нас в Кыргызстане функционирует порядка 1800 мечетей. Основная часть из них расположена на юге и построена на финансовые средства, выделенные представителями различных клерикальных центров, религиозных обществ и иностранных граждан из стран арабского пояса. В составе духовного управления мусульман действуют 7 областных и 2 городских казията в гг. Ош и Бишкек, 1 Исламский университет, 6 институтов, 50 медресе, около 30 центров, фондов и объединений.

Вроде бы неплохо, скажете вы. Страна тянется к духовной жизни. Но вопрос в другом. На чьи деньги строятся мечети, чьи интересы они будут поддерживать? И кто будет лоббировать их интересы? Вопросы, учитывая ситуацию в регионе, получаются довольно серьезными.

Нельзя сказать, что жизнь в моем Кыргызстане течет тихо и размерено. Так зачем же делать так, чтобы ситуация накалялась еще больше? Активная деятельность представителей религиозно-экстремистских организаций в стране, в особенности в южных регионах, нацеленная на всеобщую обработку населения в духе необходимости построения единого исламского государства на территории Ферганской долины, может стать главным дестабилизирующим фактором.

Неужели наше правительство этого не понимает? Сколько лет уже во всем мире говорят о религиозном экстремизме, а у нас, как я посмотрю, его стараются поддерживать, и что еще хуже - развивать. Это что, выгодно нашим руководителям? Или выгодно их безразмерным карманам, куда текут неправедные деньги? Не знаю. Вопрос сложный. Но знаю я другое. На не самую спокойную обстановку в южных областях продолжают оказывать влияние представители различных исламских организаций из стран арабского пояса, а также узбекские эмигранты, которые имеют связь с известными религиозными авторитетами Кыргызстана - Содик Кори Камаловым, Рахматулло Кори Касымовым, Мансуром Оловуддиновым и др. И неспроста, как мне кажется, в последнее время участились визиты в южные области нашей страны небезызвестного руководителя молодежной религиозной организации Саида Баюми Вил Мухаммада. Человека, вроде бы делающего благородное дело - продолжающего спонсировать строительство и реконструкцию мечетей, в основном, в приграничных Араванском, Навкатском, Кара-Сууйском районах Кыргызстана. Лишь при его финансировании за последние семь лет по всей стране построено около 100 мечетей. А вот для чего он это делает, вы не задумывались? Нет, а неплохо бы было. Потому что задуматься есть о чем.

Потому как в последнее время в южных областях страны отслеживается тенденция выделения средств зарубежными спонсорами на возведение новых мечетей в довольно четкой последовательности - поближе к границе Узбекистана. Логично будет предположить, что это обстоятельство объясняется намерениями привлечь наибольшее количество прихожан из числа приграничных районов Узбекистана, с целью их идейной обработки в выгодном для себя направлении.

А такой беспрецедентный факт, как разрешение нашими властями фотографироваться на паспорт женщинам-мусульманкам в «хиджабах»? Знаете, как этого добивались? Этому решению предшествовал ряд массовых акций и пикетов в Бишкеке со стороны группы женщин-мусульманок по инициативе женской религиозной общины «Мутакаллим». Ну и как повлияет на религиозную обстановку сей факт? Да самым непосредственным образом. Потому что отмеченные мной события крайне положительно оцениваются представителями различных религиозно-экстремистских организаций, действующих на территории Кыргызстана. И основной подпольной религиозно-экстремистской организацией, действующей на территории нашей страны - «Хизбут-Тахрир». Они рассматривают это как свою очередную победу, а значит, получили дополнительный импульс на дальнейшее движение к своим идеалам - построение теократического общества.

Вот ведь «странность» - религиозно-экстремистская организация «Хизбут-Тахрир» очень активно действует именно на территории Кара-Сууйского района в Ошской области, откуда они организовывают свою подрывную и агитационную деятельность.

Они в открытую обрабатывают преимущественно молодых прихожан мечетей в духе религиозного экстремизма и фанатизма. Примечателен тот факт, что в данное время практически все прихожане при посещении определенных мечетей не имеют головного убора. Во время выступления перед прихожанами имамы критикуют молодежь за то, что кроме чтения намаза, для аллаха они ничего не делают, призывают к «джихаду». Ну, о вербовке, распространении листовок, компакт-дисков, аудио и видеокассет с материалами о боевых действиях военных США в Ираке против мусульман и призывов к «джихаду» с необходимостью введения шариатских канонов и говорить не приходится. Это для них «само собой» разумеется.

Понятно, что с этим необходимо бороться, но слабая законодательная база в нашей стране в отношении членов и сторонников религиозно-экстремистских организаций, а также крайне высокий уровень коррумпированности сотрудников силовых структур не позволяет жестко пресекать любые проявления пособничества деятельности бандформирований международного терроризма. Вот живой пример - с конца 2004 г. до сегодняшнего дня были задержаны и впоследствии, якобы за отсутствием состава преступления, выпущены на свободу Сулейманов А. А., Хакимов Т. Р., Комилов Х., Сулейманов Х. А. и другие активные члены подпольного «жамоата» «исламистов-джихадистов», функционировавшего на территории Ошской и Джалалабадской областей. О чем еще говорить? Понятно, что с таким отношением слабого правительства исламисты продолжат свою активную пропагандистскую деятельность среди населения, направленную на его общую исламизацию и прививание идей воссоздания халифатского государства. А наше государство будет им в этом помогать путем официального сотрудничества. Да и неофициального тоже - представителями религиозно-экстремистских организаций несомненно будут использоваться не только коррумпированность кыргызских чиновников, но и подверженность отдельных из них идеям фундаментального ислама. Так что, боюсь, что в ближайшее время вместо того, чтобы ужесточить закон, у нас будут добиваться либерализации его по отношению к религиозным организациям, а также проталкивать своих людей в различные властные структуры.

О том, как это опасно и чем это грозит нашей стране, нашим соседям - понимают все умные и образованные люди - религиозный экстремизм и фанатизм нигде и никогда не доводил ни до чего хорошего. А у нас происходит, что самое ужасное, при поддержке власти - создание бандформирований, развивается радикализм. Этого, увы, не хочет понять руководство республики. И во что выльется дальнейшее подобное отношение к этой ситуации - даже не хочется представлять.

Айдар Кененбаев

iamik.ru

Предыдущая статьяПакистанские истребители бомбят повстанцев. Столкновения на северо-западе Пакистана усиливаются
Следующая статьяКазахстан и проблемы обеспечения региональной стабильности в Центральной Азии