Индия намерена участвовать в строительстве газопровода из Туркменистана
11.10.2007 11:08 msk, Фергана.Ру
Как сообщает «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Индия намерена участвовать в реализации проекта строительства трубопровода, который должен позволить ей получать природный газ из Туркменистана.
Согласно информации из правительственных источников, просочившейся в четверг в центральную прессу, индийская делегация присоединится к очередному раунду переговоров, которые Туркменистан, Пакистан и Афганистан запланировали провести 28-29 ноября в Исламабаде.
Как ожидается, предстоящая встреча станет решающей в согласовании крупномасштабной четырехсторонней сделки и завершится подписанием протокола о намерениях и рамочного соглашения по условиям сооружения топливной магистрали. Вслед за этим партнеры приступят к рассмотрению технико-экономического обоснования проекта и определят общую структуру и доли финансирования и иных вложений.
Прокладка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, сокращенно именуемого ТАПИ, опирается на поддержку со стороны Азиатского банка развития. Он же активно способствует включению в проект Индии на правах одного из заинтересованных участников.
Наблюдатели подчеркивают, что по сравнению с газопроводом Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), заключение соглашения по которому «забуксовало» на завершающей стадии, ТАПИ представляется на сегодня для Индии более привлекательным и выгодным с экономической точки зрения. Не менее важно и то, что он не отягощен геополитическим «багажом», который с самого начала сопровождает ИПИ в связи с непрекращающимися попытками нажима со стороны Вашингтона, стремящегося любыми средствами воспрепятствовать укреплению отношений между Нью-Дели и Тегераном.
Согласно предварительным данным, Индия сможет получать по трубопроводу ТАПИ ежесуточно 40 млн кубометров газа в течение первых четырех лет, а затем по 31 млн кубометров на протяжении последующих 26 лет. По условиям ИПИ количество поставляемого газа будет меньшим и фиксируется на уровне 30 млн кубометров в сутки.
Индийских потребителей также больше устраивают качественные характеристики центральноазиатского топливного сырья, а не иранского.