Жаркая осень ЕврАзЭС
11.10.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 19 (63) Октябрь 2007
Станислав Притчин (Москва)
С приходом осени 2007 года активизировалась работа по укреплению сотрудничества между бывшими республиками СССР. В начале сентября в Москве прошло 37-е заседание Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества, которое стало подготовкой к саммиту глав государств ЕврАзЭС в Душанбе, запланированного на октябрь. Через несколько дней на Иссык-Куле состоялся кыргызско-российский бизнес-форум по привлечению российских инвестиций в Кыргызстан, где представители российского бизнеса предприняли первые шаги для выполнения обещания президента России вложить в экономику республики $2 млрд. 6 октября состоялся Межгосударственный совет ЕврАзЭС на уровне глав государств, на котором были подписаны документы о создании Таможенного союза, а также был избран новый Генеральный секретарь Сообщества. Им стал представитель Казахстана Таир Мансуров.
Очередное заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС под председательством российского вице-премьера Сергея Нарышкина было последним перед саммитом СНГ и ЕврАзЭС в Душанбе в октябре этого года. Основное направление работы в рамках ЕврАзЭС сегодня связано с созданием правовой базы Таможенного союза. По словам Сергея Нарышкина, к данному моменту готовы к подписанию президентов 5 из 23 документов. Предполагается, что на первом этапе создания зоны свободной торговли в нее войдут Россия, Белоруссия и Казахстан как страны с наиболее развитыми экономиками. Позже к числу этих стран должны присоединиться другие члены ЕврАзЭС. В ходе встречи обсуждался ряд актуальных вопросов деятельности организации. Были рассмотрены проекты предложений обустройства границ государств-участниц Сообщества комплексными системами контроля крупногабаритных грузов, а также создание единой автоматизированной информационной системы контроля таможенных транзитных грузов. Обсуждались перспективы и формат будущего Совета по миграционной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, который должен способствовать решению проблем трудовой миграции в рамках Сообщества. Кроме того, на встрече было объявлено проведении с 18 по 22 сентября в Бресте первых Евразийских спортивных игр среди юношей и девушек.
С 6 по 9 сентября на озере Иссык-Куль прошел кыргызско-российский бизнес-форум, в работе которого приняло участие около 170 бизнесменов, чиновников и экспертов. Организатором мероприятия стала Ассоциация «Деловой совет ЕврАзЭС» во главе с председателем правления Евгением Тарло.
Российскую делегацию на бизнес-форуме возглавил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. С российской стороны также приняли участие более 70 участников. В их числе: президент Ассоциации Финансово-промышленных групп России Олег Сосковец, представители правления Евразийского Банка Развития, Группы компаний «Ринко Холдинг», РАО «ЕЭС России», «Русала» и другие. Кыргызскую сторону возглавила Полномочный представитель президента Кыргызской Республики по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС Ишенкуль Болджурова. Кроме того, в работе форума с кыргызской стороны приняли участие несколько министров и заместителей министров правительства страны, а также представители республиканского бизнеса.
Главная цель форума заключалась в создании благоприятных условий для российских инвестиций в Кыргызстан. Хозяева форума презентовали инвестиционный климат республики, отрасли экономики, которые открыты для российских инвестиций. Прежде всего, был представлен энергетический сектор. Это не удивительно: Кыргызстан по своему гидроэнергетическому потенциалу на постсоветском пространстве уступает лишь России и Таджикистану. Тем более что предприняты первые шаги для создания условий иностранным инвестициям в отрасль. В июне 2007 года Жокоргу Кенешем (парламентом республики - авт.) был принят закон о концессии по Камбаратинским ГЭС. Сразу же после этого началась работа над подготовкой обоснования инвестиций. Представители товарищества, в которое вошли ЗАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Электрические станции» (Кыргызсьан) и АО «КазКуат» (Казахстан), в настоящее время проводится конкурс по выбору компании-исполнителя работ по подготовке ТЭО. После проведения аудита будут определены доли участников и стоимость проекта, а значит, и объем инвестиций. Но уже сейчас понятно, что это станет одним из крупнейших совместных проектов на территории СНГ.
Также кыргызская сторона предлагает российским компаниям принять участие в приватизации энергетических объектов республики, в строительстве новых ТЭЦ, ЛЭП, начать разработку крупных запасов бурого угля. Пока реализация этих планов тормозится законодательными рамками, определяющими процент госсобственности на владение стратегическими предприятиями в республике.
Наглядно были представлены перспективы туристического бизнеса. Участники форума оценили прелести жемчужины Кыргызстана - озера Иссык-Куль, великолепные горы, чистейший воздух, национальный колорит. На сегодняшний день туристический поток в республику близок к 1 млн. человек в год, в основном это казахстанцы, россиян же в страну приезжает меньше 40 тыс. человек. Для увеличения потока российских туристов кыргызская сторона предлагает инвесторам достроить прибрежный аэропорт Тамчи, чтобы создать условия для прямых перелетов из России, а также начать строительство отелей. Российская сторона предлагает для скорейшей окупаемости проектов открыть международную игровую зону в районе озера, об этом на итоговой пресс-конференции заявил председатель правления Ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС» Евгений Тарло.
Наиболее значимым успехом бизнес-форума стала презентация инвестиционного соглашения, подготовленного компанией «РИНКО-холдинга», о строительстве алюминиевого и энергетического комплекса Кыргызстана. Проект подразумевает создание полной цепочки добычи и переработки алюминия, обеспечение производства электроэнергией, а также создание необходимой транспортной инфраструктуры. Стоимость первой фазы проекта предварительно составит $3 млрд. Инвесторами должны выступить компании из России, Китая и ЕС.
Другим не менее важным результатом мероприятия стал некоторый перелом в представлении российского бизнеса о республике как о политически нестабильной и депрессивной стране. Гостеприимство, с которым встречали российских гостей, и меры, предпринятые руководством Кыргызстана для создания благоприятной инвестиционной среды, еще раз продемонстрировали, насколько в республике ждут россиян, и как инвесторов, и как гостей.