Обзор прессы Кыргызстана, 11 октября
11/10-2007 13:33, Бишкек - ИА «24.kg», Виталий КАРИМОВ, Азиз ЭГЕМБЕРДИЕВ
«Горе от зерна», «Уинстон Черчилль в Кыргызстане:», «Дубина новой Конституции», «Грядет бунт пустых кастрюль» - такие заголовки заполняют сегодняшние выпуски газет. Ажиотаж вокруг конституционных реформ и продовольственного кризиса с каждым днем все сильнее.
Например, газета «Общественный рейтинг» публикует статью «Уинстон Черчилль в Кыргызстане:». Автор материала доказывает, что пора переходить на внутреннее обеспечение, а не выращивать продукцию на экспорт, сравнивая страну с Африкой, которая, 20 лет экспортируя продукты, сейчас не может обеспечить себя продовольствием. «А продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендовала перейти африканцам на вкусную и здоровую пищу - тропических жуков и гусениц. Еще Черчилль сказал, - пишет автор статьи, - страна, неспособная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным противником».
«На рынке муки начался глубокий кризис, - сообщает «Dе-факто». - На складах комбинатов «Яшар» и «Акун», Бишкекского мелькомбината муки вообще нет. Из Казахстана она не завозится, потому что правительство РК запретило ее экспорт. Каждый день один килограмм муки дорожает на 1 сом. В ближайшие дни цена килограмма муки достигнет 60 сомов».
В то же время «КП-Кыргызстан» радует сообщениями о том, что «администрация города начала принимать реальные меры для стабилизации цен на хлебобулочные изделия». Из этой же статьи можно узнать, что мэрия города Бишкека заключила договоренность с некоторыми «хлебопеками» на выполнение «социального заказа», причем «стоимость «социального» продукта не превышает шести сомов».
«А в это время, - также сообщает «Комсомолка», - члены правительства по наказу президента Курманбека Бакиева отправятся в рейд по городским хлебопекарням, дабы установить истинную причину роста цен на хлеб».
А вот газета «Лица» переплела две главные темы страны в одно целое. В статье «Буква Б в судьбе Кыргызстана» автор приводит слухи о том, что России очень не приглянулся наш президент, что ФСБ финансирует нашу оппозицию, и что даже «социальный кризис в КР (рост цен, падение доллара, инфляция) режиссируется из России». «И только одно известно де-факто: визит нашего премьер-министра, намеревавшегося просить у своего коллеги Зубкова хлеба, не состоялся. Говорят, Москва отказала уже почти вылетевшему со своего поста Атамбаеву. А после Зубков даже принял постановление о повышении тарифов на вывоз зерна», - утверждает автор.
Кроме того, практически весь выпуск «Лиц» посвящен увеличению полномочий президента в проекте Конституции, предложенной самим Курманбеком Бакиевым, и последствиям этого. Такой позиции придерживается и «Общественный рейтинг», сравнивая нынешние власти с предыдущими - «акаевскими». «Тактика и технологическая методика борьбы нынешней власти против оппозиции практически не изменилась», - констатирует автор статьи «Дубина новой Конституции».
«Dе-факто» публикует свой «прогноз», из которого можно узнать, что «после подведения итогов референдума парламент сразу же распустят». «Указ президента Курманбека Бакиева готов. Парламентские выборы пройдут 16 декабря. И все 56 дней будет идти ожесточенная предвыборная гонка», - считает газета. - А оппозиционные партии должны постараться объединиться. Либо они получат по 5 процентов голосов избирателей. Таким весомым политикам, как Кубатбек Байболов, Темир Сариев, Феликс Кулов, Омурбек Текебаев, Муратбек Иманалиев стоит умерить свои личные амбиции и объединиться, только тогда народ их поддержит».
Та же «Dе-факто» утверждает, что «Алмазбек Атамбаев свою миссию в «Белом доме» выполнил». «У него в правительстве была только одна историческая миссия: нанести удар ножом в спину оппозиции. Это он сделал. И сразу же в «Белом доме» - еще с апреля - начался безболезненный этап избавления от премьера. Теперь правительство стоит перед уходом в отставку. Если Акаев за 13 лет поменял 11 правительств, то Бакиев за два с половиной года сменил четыре состава правительства. В мировой практике власть считается банкротом, если меняет правительство семь раз», - пишет газета.
URL: