Безропотность в цене
11.10.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 19 (63) Октябрь 2007
Аслибегим Манзаршоева (Душанбе)
Несмотря на усилия правительства республики Таджикистан направленные на решение гендерных проблем, данный вопрос до сих пор остается острым и пока приоритетом, в большинстве сфер жизни общества, пользуются мужчины. Об этом свидетельствует количество министров, депутатов и других руководителей, стоящих на вершине государственной власти.
По мнению аналитиков, многие женщины сегодня не идут в политику не потому, что законодательство им не позволяет, а, скорее всего, потому что это несвойственно менталитету населения региона. Мужчины считают, что место женщины дома, она должна воспитывать детей, а не заниматься политикой. Наиболее серьезным препятствием в участии женщин в политической жизни является бытующее в стране представление о второстепенной роли женщины в обществе. Особенно это стало «модным» в Таджикистане после гражданской войны. Некоторые это связывают с тем, что именно с того периода началось резкое сокращение грамотности среди сельского населения, особенно девочек, такая тенденция наблюдается и сейчас.
С приобретением независимости правительством Таджикистана было принято не мало важных документов для решения проблемы гендерного неравноправия и повышения статуса женщин в обществе. Так, в 1993 году была ратифицирована Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (СЕDAW). Для исполнения этих документов в 1999 году был принят Указ Президента «О мерах по повышению роли женщины в обществе». Позже были утверждены «Национальный план действий по повышению статуса и роли женщин на 1998-2005 годы» и Государственная программа «Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Республике Таджикистан на 2001-2010 годы». В 2005 году парламент страны принял закон «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации».
Хотя по закону сегодня женщины в Таджикистане имеют такие же права, как и мужчины, а на уровне законодательства не существует ограничений и дискриминации в отношении полов, по мнению аналитиков, существуют большие проблемы в области реализации этих прав и возможностей женщин для участия в политической жизни общества.
По словам председателя «Партии исламского возрождения Таджикистана» Мухиддина Кабири, этому мешает сама политическая культура Таджикистана в частности и постсоветского периода в целом. Он говорит, что отсутствие демократии мешает не только женщинам, но и мужчинам реализовать свои политические права. «Когда граждане в целом, как мужчины, так и женщины не имеют возможности для полного участия в политической жизни страны, то в таких случаях более уязвимыми оказываются именно женщины. Многие при этом ссылаются на наш менталитет, культуру, традиции в том числе и религиозные, якобы в исламском обществе не поощряется активное участие женщин в политической жизни. На самом деле это совсем не так».
По словам Кабири, религия относится к этому намного шире, чем многие думают. Это неверный взгляд, что роль женщины должна ограничиваться только в рамках семьи и воспитания детей. В период жизни самого Пророка Мухаммада женщины были настолько активными, что они даже участвовали в боях. Они помогали вести государственные дела. Жена Пророка Оиша была общественным деятелем, советчицей пророка. Женщины наравне с мужчинами ходили в мечеть. К сожалению, сегодня мы от имени религии запрещаем женщинам ходить в мечеть и реализовывать свои религиозные права. «Я думаю, что здесь больше политики, и национальных традиций, чем самой религии».
Участие женщин в политической жизни страны зависит от инициативы самих женщин, считает Иномова Дилрабо, исполнительный директор общественного объединения группы по социальному развитию.
«Слабый уровень сознания наших женщин не дает им уверенности в себе, в том, что они могут справиться с обязанностями руководителя или участвовать в политической жизни страны. Это наша стигма. На самом деле мировая практика показывает, что деловые качества женщины вполне позволяют ей составить конкуренцию практически любому мужчине-политику. В этой ситуации все зависит отнюдь не от половой принадлежности, а, скорее, от личных качеств - интеллекта, лидерских задатков, жесткой управленческой хватки.
Осознание женщинами собственной значимости, социальной самостоятельности, желания и возможности реализовать свои гражданские права и обязанностей, а также усилия государственных и неправительственных структур в создании для этого благоприятных условий будут способствовать достижению гендерного баланса в обществе», - считает она.
«У нас привыкли ставить на первое место семью, а уже потом работу. Если мужья дадут своим женам возможность выступить лидерами и активистами, то тогда это проблема будет не такой явной как сейчас», - заключила Иномова.
По мнению Саодат, которая работает в министерстве экономического развития и торговли, политика руководства страны по усилению роли женщин в обществе пока не дала серьезных результатов. Да, бесспорно, сегодня в каждой области, в районах действительно есть женщины - заместители председателей хукумата, но они ничего не решают, от них ничего не зависит в том регионе, который они курируют. То есть они работают формально. В большинство случаев они выполняют ту работу, которую им поручают руководители мужчины. Саодат считает, что многие проблемы существующие при реализации возможностей женщин в обществе может решить только государство. А решаться они будут вместе с увеличением числа женщин на государственных постах. Чем больше женщин будет так работать, тем стабильнее будет наше государство. Если не все, то половина министерских постов должны занимать женщины, половина кресел в парламенте тоже должны занимать женщины, и государство должно регулировать эту ситуацию.
Мухиддин Кабири, комментируя на это мнение, заметил, что ограниченное представительство женщин в руководящих органах политических организаций обусловлено не желанием ущемить их права, а объективно низким уровнем политического самосознания и культуры: «60% членов Партии исламского возрождения Таджикистана составляют женщины, но к сожалению, в составе президиума женщин всего три. Однако это не говорит о том, что руководство партии не желает видеть женщин на ведущих должностях, просто уровень их политического самосознания не только в нашей партии, но и в обществе в целом, на сегодняшний день достаточно низок. Это мешает им занимать лидирующие позиции».
С такой позицией солидарна и депутат нижней палаты парламента Галлия Рабиева. Она отмечает, что на уровне законодательных предписаний никаких дискриминационных положений по отношению к женщинам в республике не установлено, тем не менее в реальной жизни существует разрыв между юридическим и фактическим равноправием мужчин и женщин.
Многочисленные исследования, проведенные во многих странах мира, подтверждают, что решить наиболее злободневные проблемы современности без участия женщин невозможно. Практически во всех странах, где женщины приходят к власти, они доказывают, что у «слабого пола» в настоящий момент есть свои социальные интересы, связанные с реальной ситуацией женщин в обществе. При любом подходе, при любом решении, которое принимают в государстве, должны учитываться точки зрения обеих социально-правовых групп.
Однако женщины по-прежнему мало представлены на всех уровнях принятия решений, их опыт и навыки до сих пор недостаточно востребованы на управленческом уровне. Если среди государственных служащих Таджикистана женщины сегодня составляют 24%, то на ответственных государственных должностях - 15%, а среди руководителей государственных органов всего 7%. Женщины преимущественно занимают должности второго, а чаще третьего плана, связанные с исполнительскими и техническими функциями.
Сегодня в республике по данным министерства образования, число девушек в возрасте от 16 до 17 лет, посещающих два последних класса общеобразовательной школы, сократилось на 12% по сравнению с данными 1991 года. Одной из причин нежелания отпускать девушек в школу является мнение, что образованность женщин -нежелательный фактор для брака. Образованная женщина вряд ли станет безропотной домохозяйкой.
На начало 2005-2006 учебного года девушки составляли в средней школе 46%, в высших и средних специальных учебных заведениях - 32%. Сейчас в стране принимаются специальные меры по обеспечению возможностей продолжения обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях для девушек из горных и отдалённых районов. С мая 1997 г. для них установлена президентская квота по приему в вузы без вступительных экзаменов. Всего за прошедшие годы по такой квоте в разные вузы страны было направлено 4440 девушек. На 2006-2010 гг. квота для поступления в вузы девушек и юношей из таких местностей увеличена вдвое - до 1000 мест в год. Кроме того, с ноября 2005 г. установлено 16 президентских стипендий для отличившихся в учебе девушек, обучающихся по квоте.
Однако поступление в университет подразумевает высокие затраты на проживание в городе и достаточно сомнительные для женщин перспективы на получение работы в будущем.
Среди факторов, препятствующих расширению общественно-политической деятельности представительниц прекрасного пола, некоторые аналитики называют традиционно сложившийся стереотип зависимой от мужчины женщины-мусульманки. Тысячелетиями у нас складывалось патриархальное отношение к женщине, то есть женщина это как объект власти, а мужчина субъект и он же глава семьи.
По мнению Сановбар, руководителя одной из НПО в Душанбе, роль женщины в сегодняшнем обществе растет и если такая тенденция сохранится, общество только выиграет. «Очень важно, чтобы больше женщин было занято на высших должностных постах. Их присутствие вносит мягкость и стабильность в процесс управления, оттесняя жесткие решения мужчин и делая жизненные процессы, как в экономике, так и в политике более человечными», - считает она.
Однако только грамотная и просвещенная женщина может претендовать на достойную роль в жизни общества. А в Таджикистане число женщин, получавших образование стремительно падает и приходится только наедятся, что все те указы и решения принятые правительством по повышению статуса женщин не останутся только на бумаге, а станут реальным шагом на пути к повышению роли женщины в будущем обществе.