CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Бумажное равноправие

11 октября 2007

Бумажное равноправие

11.10.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 19 (63) Октябрь 2007

Алина Дёмина (Ташкент)

Конвенция о политических правах женщин говорит о том, что «женщинам принадлежит право голосовать на всех выборах, на равных с мужчинами условиях, без какой-либо дискриминации». За последнее десятилетие положение женщин во многих отношениях существенно улучшилось, но такой прогресс был неравномерным, и неравенство между мужчинами и женщинами по-прежнему существует. Основные препятствия к осуществлению подлинного равенства сохраняются, что серьезно отражается на благосостоянии всех людей. Новые конституции стран Центральной Азии все без исключения декларируют равенство между мужчиной и женщиной, однако в наших странах миллионы женщин лишены реализации их фундаментальных прав. Общество считает, что девочкам не обязательно иметь хорошее образование, их дискриминируют при трудоустройстве. В Кыргызстане считается нормальным воровать невест, а в Узбекистане муж совершенно безнаказанно может бить жену. Мужчины, как и в феодальное время, сохранили тотальное лидерство во всех аспектах жизни.

Да, женщины получили право пассивного избирателя, более того, они могут выставлять свои кандидатуры на руководящие посты в государстве.

Например, на предстоящих президентских выборах в Узбекистане одна из политических партий выдвинула кандидата в президента женщину. Однако, при авторитарной системе управления, ясно, что эта фигура является лишь декоративной.

Проблема в ином - в реализации прав быть избранными в структуры власти, быть в политике и принимать важные решения наравне с мужчинами. И это право не реализуется женщинами.

В законодательстве Узбекистана о выборах закреплено положение о выделении не менее 30-процентной квоты для женщин от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от каждой политической партии в Парламент страны. Согласно статистике в Узбекистане в настоящее время численность женщин в местных представительных органах составляет 16%, в Законодательной палате - 17,5%, а в Сенате - 15%. В соседнем Кыргызстане, женщин в парламенте менее семи процентов от общего числа депутатов, и только две их них занимали министерские кресла. Для справки: в парламенте Швеции женщины составляют 40%, в Норвегии - 9,4%, в Финляндии - 33,5%, в Дании - 33%.

Традиционно на Востоке мужчины доминируют как во власти так и в семье. Считается, что причины нарушения прав женщин в принятии важных государственных решений, кроется в стереотипе нашего общества, что женщина и власть не соединимы. К тому -же политика традиционно считается «грязным делом», и принято считать, что женщине в ней делать нечего. И несмотря на явные достижения женщин во власти, роль женщин в большой политике слишком незаметна.

По словам Комиссара Европейского Союза по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер, «доводы, которые поддерживают и оправдывают нарушения прав человека в отношении женщин, - культурные нормы, «надлежащие» права женщин или западный империализм - это лишь предлоги, скрывающие их подлинный смысл: что женская жизнь менее значима чем мужская».

Сегодня мусульманский мир знает трех женщин в ранге премьер-министров. Беназир Бхутто сказала, что ее избрание на пост премьер-министра Пакистана разрушило созданный социальным табу миф о том, что место женщины у домашнего очага, что работать мусульманской женщине стыдно, позорно или социально неприемлемо. Парадоксально, женщины составляют половину населения каждой страны, они более трудолюбивы, исполнительны и дисциплинированы, однако это не влияет на их позиции в политической жизни.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяКиргизия: Пропрезидентская суперпартия будет создана 15 октября
Следующая статьяПриручение Азии