Приручение Азии
11.10.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 19 (63) Октябрь 2007
Дмитрий Аляев
Последние две недели выдались и в Центральной Азии и на всём постсоветском пространстве насыщенными. Достаточно, например, упомянуть три саммита (СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС) прошедших в Душанбе. Российские политики не устают открещиваться от нападок западной прессы, которая всё настойчивее утверждает о попытках создания Москвой военно-политического блока для противостояния НАТО. Видимо здесь Кремль не кривит душой. Политический - возможно, и даже очень, военный - весьма сомнительно. Трудно себе представить соперника НАТО, Россию, как основного игрока в этих политических образованиях, у которой весь годовой бюджет едва ли сравним только с одним военным бюджетом США - главным участником Североатлантического альянса. Эксперты полагают, что вся военная составляющая душанбинских переговоров лидеров стран СНГ заключается исключительно в торговле оружием. Так, стороны приняли документ о поставках государствам-участникам российского оружия по внутрироссийским ценам. Неизвестно, нужно ли оно центрально-азиатским странам, так как лидеры некоторых из них ещё недавно заявляли, что на северном соседе «свет клином не сошёлся» и военная техника западного производства ничем не хуже, но России нужно несомненно. Торговля вооружениями для этой страны такой же стабильный источник доходов, как и торговля энергоресурсами (экспортировать, в принципе, больше и нечего) и отдавать целый регион на откуп конкурентам было бы обидно.
Российский правозащитный центр «Гражданское содействие» подготовил для рассмотрения Европейским Союзом доклад «Высылка беженцев как способ имитации борьбы с терроризмом». В этом докладе сотрудники центра приводят факты высылки в Узбекистан сотрудниками российского ФСБ узбекских политических беженцев. Надо отметить, что такая практика сегодня распространена в России очень широко. Узбекская сторона, фактически может вытребовать у России любого своего гражданина и представители последней идут на это беспрекословно.
В то же время в самом Узбекистане продолжается предвыборная компания и самым последним, кроме уже пяти определённых претендентов в гонку вступил Ислам Каримов. Кто в предвыборной гонке будет официально лидировать, эксперты даже и не сомневаются.