Роджер Робинсон: Власти Кыргызстана не обращались во Всемирный банк с просьбой вернуть деньги, украденные коррупционерами
11/10-2007 16:29, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ
«Власти Кыргызстана не обращались во Всемирный банк с просьбой вернуть деньги, украденные коррупционерами», - сообщил ИА «24.kg» глава представительства ВБ в КР Роджер Робинсон.
Заявление вызвано тем, что в сентябре 2007 года, по сообщению интернет-сайтов, президент Всемирного банка Роберт Зеллик и генсек ООН Пан Ги Мун предложили план действий по возврату богатств, похищенных и вывезенных за рубеж из той или иной страны. Программа получила название StAR (Stolen Asset Recovery).
Чтобы вернуть украденное хозяевам, странам предлагается ратифицировать и неукоснительно соблюдать Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией (UNCAC), которую парламент Кыргызстана одобрил весной 2005 года. Возврату помогут ВБ, ООН, ОЭСР и ведущие страны мира.
«Этот проект называется «Звездная инициатива», и он был разработан недавно. В него вовлечены ООН, Всемирный банк, и многие страны. Но сейчас еще слишком рано говорить о том, как он будет продвигаться дальше. Что касается отношений с правительством КР, то Всемирный банк всегда тесно сотрудничал с ним в вопросах борьбы с отмыванием незаконных доходов, прозрачности государственного управления и финансирования. И эти виды деятельности продолжаются», - говорит он.
Глава представительства ВБ считает, что по мере развития «Звездной инициативы» возникнет ситуация, когда правительство Кыргызстана наверняка обратится к Всемирному банку и ООН по вопросам получения помощи по одному из вышеназванных направлений. «Пока мы не получали никакого запроса от властей республики ни по одному из направлений. Как, впрочем, и от других стран Содружества Независимых Государств. Но это не означает, что такого не произойдет. Напомню, что ВБ окажет помощь властям республики только в юридическом плане. Конечно же, Всемирный банк поможет в определении, были ли эти деньги или активы украдены. К примеру, следует доказать, что гражданин Кыргызстана, хранящий за его пределами свои средства, украл их или получил незаконным путем. Все сведения должны быть основаны на более серьезной информации, чем слухи», - подчеркивает Роджер Робинсон.
Первым кандидатом, чьи деньги принялись искать новые власти в 2005 году, оказался президент Аскар Акаев. Тогда его состояние оценивалось примерно в $600 миллионов. «Масштаб коррупции при Акаеве был ужасающим. Правящий клан мог присвоить от $500 тысяч до $1 миллиарда», - говорил экономист Андерс Эслунд, который некогда готовил отчеты о ситуации в КР для Программы ООН по развитию и был советником главы государства. В 2005 году даже создали целую комиссию и наняли американского юриста Либермана. Но в итоге ничего найдено не было.
Сегодня же вице-президент ВБ Дэнни Лепцигер оценил ежегодный объем хищений чиновниками по всему миру в $40 миллиардов. Это 40 процентов объема помощи развивающимся странам.
Справка ИА «24.kg». Конвенция ООН по борьбе с коррупцией (UNCAC) вступила в силу в 2005 году. Страны, присоединившиеся к ней, обязаны ввести в законодательство наказание за отмывание незаконно полученных средств, обмениваться информацией о подозрительных средствах, поступающих из-за рубежа, и модифицировать закон о банковской тайне так, чтобы он не препятствовал расследованиям коррупционных преступлений. UNCAC требует и создания юридической базы для конфискации поступивших из-за рубежа преступных денег и их возврата на родину.
UNCAC подписали представители 140 стран, включая все крупные. Но многие страны до сих пор не ратифицировали документ.
URL: