CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

bpc.kg

Муратбек Иманалиев: «Достаточно большое количество известных политиков, известных людей могут остаться за бортом будущих выборов»

11 октября 2007

Муратбек Иманалиев: «Достаточно большое количество известных политиков, известных людей могут остаться за бортом будущих выборов»

11.10.2007, Bishkek Press Club

Президент IPP полагает, что за инициативой проведения конституционной реформы через референдум следует искать интересы конкретных политических групп, которые таким образом решают свои задачи, мало отвечающие интересам рядовых кыргызстанцев.

Прямым доказательством того, что речь ведется об удовлетворении неких личных интересов, Муратбек Иманалиев назвал то, что разработчики и лоббисты нового варианта Основного закона «проигнорировали предложения большинства юристов-конституционщиков» о внесении в Конституцию изменений и дополнений.

«Вторая проблема заключается в том, что те же апологеты и проектировщики утверждают, что окончательное решение должен принять народ - будет у нас эта Конституция или нет. Но, с другой стороны хотелось бы узнать у этих же людей, какова степень, каков масштаб их вовлеченности в обсуждение и понимание нового проекта Конституции. С моей точки зрения, к большому сожалению, она достаточно низка для того, чтобы говорить о широкой вовлеченности людей в обсуждение и квалифицированное принятие решения», - сказал президент IPP.

Комментируя проект Основного закона, Иманалиев сказал: «Безусловно представленный проект Конституции обладает определенными достоинствами, в том числе это касается и введения системы пропорционального голосования, пропорциональных выборов. Однако я считаю, что мажоритарная система все же должна была оставаться. То есть, мажоритарная и пропорциональная системы должны были быть представлены 50 на 50. Почему я об этом говорю? Потому что достаточно большое количество известных политиков, известных людей могут остаться за бортом выборов, так и не примкнув ни к одной из партий. Ведь не все разделяют их программы, цели и позиции политических партий. Думаю, что это определенный недостаток. Тем не менее, я глубоко убежден, что выбор по партийным спискам следует поддержать».

«В целом, по мнению достаточно большого количества юристов и политологов новый проект Конституции обладает весьма большим количеством недостатков, над которыми надо будет серьезно поработать. Поэтому я не очень поддерживаю излишнюю торопливость в проведении референдума, и в данном случае я ссылаюсь на возникшие в обществе слухи о том, что в декабре будут проведены парламентские выборы. В этом плане я повторюсь, что политические цели, связанные с так называемым завершением конституционной реформы несколько иные, чем это можно было бы понимать, в рамках проведения конституционных реформ», - отметил Муратбек Иманалиев.

«Вообще, я хочу отметить, что в связи с вопросом о Конституции и предстоящей конституционной реформой, с моей точки зрения сложилась весьма странная, если не парадоксальная ситуация. Странность эта заключается в следующем: даже апологеты нового проекта Конституции и проектировщики этой Конституции признают, что новый проект Конституции обладает достаточно большим количеством юридических противоречий и различного рода недостатков. Вместе с тем, эти люди считают, что такую Конституцию надо принять. Я слышу, мягко говоря, весьма интересные рассуждения о том, что, приняв этот проект Конституции, потом мы можем внести изменения в последующем и т.д. Между тем, я думаю, что этот путь был бы приемлем, если бы не был опасен, с той точки зрения, что мы имеем, к большому сожалению, достаточно негативный опыт принятия Конституции и сложившееся отношение принятия Конституции нашего населения», - сказал президент IPP.

«В этой связи возникает следующая проблема. Прежде всего, хочу сказать, что политическая цель принятия нового проекта Основного закона, которая считается завершающим этапом конституционной реформы, это попытка выйти из конституционного тупика, о котором говорил президент. Но, поскольку, еще раз повторю, что апологеты и проектировщики Конституции говорят о том, что при всех достоинствах, существует большое количество проблем, то возникает подозрение, что цель принятия Конституции не в том, чтобы выйти из конституционного тупика. Там есть другие интересы. Предполагаю, что это попытка решить некие другие весьма важные политические цели, за которыми стоят интересы определенных политических групп и индивидов, - заключил Муратбек Иманалиев.

bpc.kg

Предыдущая статьяЕвросоюз намерен повышать уровень присутствия в Центральной Азии
Следующая статьяХодоки за газом