Кто закончит Рогун?
11.10.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 19 (63) Октябрь 2007
Имоил Курбанов (Душанбе)
Правительство Таджикистана ведет переговоры и ищет новых партнеров в поставке электроэнергии в осенне-зимний период во избежание энергокризиса в этом году. Основными энергетическими торговыми партнерами республики являются Узбекистан и Кыргызстан, однако импорт энергии из этих стран недостаточен для удовлетворения потребности республики. В текущем году в числе энергетических партнеров может оказаться и Туркменистан. Переговоры об импорте туркменской электроэнергии в объеме 1 млрд. кВт/ч ведутся на протяжении семи месяцев.
Уже более десяти лет, республика испытывает нехватку электроэнергии в осенне-зимний период и в связи с этим ежегодно, начиная с октября и до конца апреля, подача электроэнергии в стране осуществляется по лимиту. В стране до 99,9% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, и ежегодный объем выработки составляет порядка 18 млрд. кВт/ч. Основная часть этого показателя производится в летний период, поскольку водохранилища гидростанций заполняются за счет таяния ледников и именно тогда, появляется возможность увеличить производство данной продукции. Более того, все ныне существующие водохранилища являются сезонными, т.е. их вместимость ограничена, чтобы держать воду в запасе для дальнейшей выработки энергии.
По подсчетам специалистов энергокомпании «Барки точик», ежегодный дефицит составляет 3 млрд. кВт/ч. и этот показатель растет с каждым годом на 5%, т.е. примерно по 3,5 млн. кВт/ч ежемесячно. Таджикские энергетики утверждают, что если такая ситуация сохранится, то проблему не поможет решить даже пуск новых энергетических мощностей, которые сейчас реализуются.
Сегодня правительство республики призывает и рекомендует населению и организациям максимально ограничить использование электроприборов и нагревателей в осенне-зимний период с целью экономии электроэнергии. Аналитики утверждают, что призывы государства - это вынужденная мера, поскольку в этом году в стране ощущается маловодие, что в результате приводит к ограничению деятельности гидростанций в выработке электроэнергии.
По мнению независимого экономиста Гуреза Рахимова, одной из причин рекомендации правительства республики является то, что еще в середине года Кыргызстан официально информировал таджикских энергетиков о том, что в этом году они не смогут продавать электроэнергию Таджикистану из-за маловодия. А это значит, что на этот раз на 300 млн. кВт/ч сократится импорт электроэнергии из-за рубежа, ежегодный объем которого в совокупности составляет 900 млн. кВт/ч.
С целью экономии электроэнергии, эксперты предлагают различные варианты, в частности повышение цен на электроэнергию. Представители государственной энергетической компании «Барки точик» утверждают, что именно высокие тарифы позволят сдерживать большие объемы потребления электричества со стороны населения. Кроме того, улучшится финансовое состояние Открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) «Барки точик» и сделает привлекательным энергетическую отрасль для потенциальных инвесторов.
В настоящее время цена электроэнергии для населения в стране составляет до 250 кВт/ч. 2,4 дирама, а свыше установленного лимита 3,8 дирам (это примерно чуть более одного цента США). По планам ОАХК «Барки точик» до 2010 года цена электроэнергии в стране достигнет 3,5 цента за киловатт.
Для достижения энергетической независимости правительством республики разработаны различные программы по строительству новых энергетических мощностей. Эти программы предусматривают строительство малых, средних и крупных гидростанций на реках страны, тепловые станции на базе угольных месторождений, перевод деятельности существующих ТЭЦ на угле, а также использование солнечной энергии.
По планам правительства республики, до 2020 года в стране должны быть построены 71 малых ГЭС. Сейчас уже реализуются более десяти из них при финансовой поддержке Исламского банка развития и за счет средств энергокомпании «Барки точик». Кроме того, активно идет строительство гидростанции Сангтуда-1 и Сангтуда-2 с вложением российского и иранского капитала. Проектная мощность этих гидростанций составляет - 2,7 млрд. кВт/ч (Сангтуда-1) и 930 млн. кВт/ч (Сангтуда-2) в год. Окончательный срок реализации обеих проектов - конец 2009 года. В декабре текущего года планируется запуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1.
Таджикские эксперты утверждают, что хотя запуск этих станций частично и решит энергетическую зависимость страны, они не смогут полностью обеспечить потребность республики с учетом ее ежегодного роста. Аналитики считают, что республике необходимо завершить строительство Рогунской ГЭС, которая является самой крупной в регионе Центральной Азии по мощности и высоте плотины. Проектная мощность этой станции составит 3,6 тыс. МВт, а высота ее плотины - 335 метров.
Строительство Рогунской гидроэлектростанции было начато еще в 1976 году и пуск ее первой очереди был запланирован на 1993 год. Однако распад Советского Союза, гражданская война в республике и перманентная нехватка средств, стали причинами остановки строительных работ на данном объекте.
В 2004 году российская компания РусАл заявила о своем желании завершить строительство первой очереди ГЭС, и обещала вложить на эти цели $650 млн. В октябре того же года, было подписано соглашение между правительством Таджикистана и компании РусАл о продолжении строительных работ на данном объекте. Однако, через 2,5 года правительство Таджикистана аннулировало данное соглашение в связи с тем, что российская компания в этот период не выполнила ни одного пункта подписанного соглашения.
Специалисты министерства энергетики и промышленности страны утверждают, что одной из причин аннулирования документа стало разногласие между сторонами по строительству высоты и типа плотины ГЭС. РусАл предложил бетонную плотину с высотой 280 метров, а правительство Таджикистана настаивало на реализации первоначального проекта, который был разработан в советское время.
Директор таджикского филиала научно-информационного Центра межгосударственной водохозяйственной комиссии Уктам Муртазаев считает, что завершение строительства Рогунской ГЭС позволит стабильно вырабатывать достаточный объем электроэнергии в любое время года за счет большой вместимости ее водохранилища. Кроме того, в период маловодья также решатся проблемы с орошением сельскохозяйственных земель.
На планы Таджикистана по реализации своих энергетических проектов и строительства ГЭС на реках Пяндж, Сырдарья, Вахш и Зерафшан болезненно реагирует соседний Узбекистан. Судя по Интернет-материалам их опасения вызваны тем, что в случае реализации этих проектов уменьшится уровень воды на этих реках, и вода станет инструментом давления на соседние страны.
В свою очередь, официальный Душанбе и специалисты энергетических ведомств страны неоднократно заявляли, что Таджикистан никогда не использовал свои водно-энергетические ресурсы как инструмент давления на соседние страны для решения каких-то вопросов. Реализация энергетических проектов на реках Сырдарья, Зерафшан, Вахш и Пяндж для Таджикистана являются приоритетными, и от их результатов напрямую зависит развитие будущей национальной экономики, учитывая потребность электроэнергии, как внутри страны, так и в регионе. Более того, необходимо учесть постоянный рост цен на электроэнергию, а оно в Таджикистане производится очень дешево.