Партийная зона
11.10.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 19 (63) Октябрь 2007
Дамир Усенбаев (Бишкек)
Девятого декабря 2007 года в Кыргызстане пройдут досрочные парламентские выборы. И вновь, как в 2000 году по партийным спискам. Тогда это был эксперимент прежней власти, от которого они быстро отказались на выборах в 2005 году. Но, эксперимент хотят повторить, потому что есть положительные примеры в Казахстане и России. Соблазн очень велик.
Сегодня, в стране кипят нешуточные страсти вокруг предстоящих парламентских выборов по партийным спискам. Партийные активисты, депутаты, гражданское общество под лупой изучает новый Избирательный кодекс, чтобы найти в нем подводные камни. Тем более, что президент мало того, что досрочные парламентские выборы назначил на 9 декабря сего года, так еще и 21 октября граждане Кыргызстана должны определиться по конституционной реформе и новому избирательному Кодексу. Президент всех переиграл, пока.
Самые скандальные комментарии к новому варианту Избирательного кодекса предлагает лидер общественного фонда «Элим учун, элим менен» Аманбай Сатыбаев, в недавнем прошлом лидер партии «Демократическое движение Кыргызстана». По его словам, чтобы искоренить коррупцию во время предвыборной кампании надо запретить (!) прямые встречи кандидатов, их доверенных лиц, представителей штабов и членов организационных комитетов с избирателями. Предвыборная агитация должна идти исключительно только через СМИ, а участковые избирательные комиссии централизованно (цитируем по документу) раздают, расклеивают, развешивают агитационные материалы кандидатов. Все эти меры, по мнению Аманбая Сатыбаева, помогут сделать выборы «свободнее, качественнее, организованнее, культурнее, равноправнее». Таких «оригинальных» предложений Центральная избирательная комиссия (ЦИК), наверное, еще не получала за шестнадцать лет своего существования.
Самые обсуждаемые вопросы с предстоящими парламентскими выборами по партийным спискам это сумма избирательного взноса и качество списка избирателей. По новому варианту Избирательного кодекса за право быть избранным в национальный парламент партиям придется выложить просто астрономическую сумму в размере $270 тыс., а в городские парламенты Оша и Бишкека около $5 тыс. Официально все эти взносы уходили и уходят на подготовку и проведение выборов. Но за шестнадцать лет независимости ЦИК ни разу не отчиталась перед избирателями, куда она потратила эти деньги. По словам представителей Центризбиркома, они отчитываются постоянно в парламенте. Но, мало кто может вспомнить дискуссии в парламенте по этому поводу. Из-за чего часть гражданского общества и политических партий страны за то, чтобы вообще убрать избирательные взносы, заменив их сбором подписей. Но, другая сторона предлагает компромиссный вариант, кто не может заплатить такую сумму, пусть собирают определенное количество подписей в свою поддержку на предстоящих выборах.
Женские общественные организации, борющиеся за политические права женщин в Кыргызстане, считают, что большие суммы избирательного взноса серьезно ущемляли их права, ограничивая доступ к активному участию в политической жизни страны. Кыргызстан единственная страна в центрально-азиатском регионе, где в парламенте нет ни одной женщины. Поэтому, чтобы хоть как-то стимулировать политическую активность женщин и партий, сеть женских НПО страны предлагает ввести, так называемую систему «Зебры», то есть чередование мужчин и женщин в партийных списках. Если первая кандидатура в партийном списке мужчина, то второй обязательно (!) должна быть женщина и, наоборот. Такие специальные меры по поддержке политических прав женщин, организаторы акции считают временной мерой, которые проходят все страны в переходной политический период. В принципе, по большему счету никто в Кыргызстане не против присутствия женщин в парламенте. Но, те, кому непосредственно был адресован этот призыв подержать акцию «Зебра» пока молчат. Ни одна политическая партия публично не поддержала акцию «Зебра». В ответ звучат только пессимистические комментарии партийных активистов. Активист социально-демократической партии Алмаз Жумабаев считает, что партийная система не гарантирует достойного представления женщин в парламенте.
Другой больной вопрос, связанный с предстоящими парламентскими выборами качество избирательных списков. По словам экспертов ЦИК, местные органы власти должны нести персональную ответственность за качество списков избирателей, которые они составляют. Потому что во время выборов в списках появляется много мертвых душ. В основном мертвые души это внешние и внутренние мигранты. Ни местные органы власти, не ЦИК совершенно не учитывают тот факт, что только по официальным данным более 700 тыс. граждан Кыргызстана находятся на заработках в России и Казахстане. И эти мертвые души появляются в списках не только из-за «плохой» работы местных органов власти при составлении списка избирателей. Но, и оттого, что ЦИК игнорируют права граждан Кыргызстана, находящихся в России и Казахстане, не давая им возможности принять участие в выборах. На выборах в 2005 году эта проблема вылилась в публичное разбирательство между ЦИК и представительством международной организации по миграции. У каждой из сторон были свои данные о реальном количестве мигрантов за пределами страны. В итоге ЦИК принял «хитрое» решение, объявив, что мигранты могут проголосовать только в двух-трех городах России. Учитывая, шаткое правовое положение мигрантов из Кыргызстана там, разумеется, мало, кто принял участие в этих выборах. В новых условиях эта проблема еще осложняется тем, что в этом году многие граждане Кыргызстана приняли российское гражданство благодаря новому российскому закону о правовом статусе трудовых мигрантов. В Интернете «гуляет» информация о 5-6 тыс. граждан Кыргызстана, еженедельно принимающих российское гражданство. Только по данным новосибирского отделения Управления федеральной миграционной службы России за предоставлением российского гражданства обратились 1830 иностранных граждан, большинство из которых граждане Кыргызстана. К тому же они, как правило, не отказываются и от кыргызского гражданства (хотя института двойного гражданства с Россией у нас нет). Как они будут учитываться в избирательных списках, никто не знает.
И самая провокационная проблема - какие из партий допустить к выборам. В новом варианте Избирательного кодекса нет никаких ограничений для партий в участии в выборах. Главное и пока единственное ограничение - партия желающая принять участие в выборах, должна быть создана за год до них. Но среди представителей самих же политических партий есть сторонники введения хотя бы минимальных, но очень существенных ограничений для участия в выборах. Потому что, откровенно говоря, всех пугает огромное количество партий в стране. По последним данным их девяносто восемь. В 1996 году их было всего шестнадцать! Больше всего партий было создано после «тюльпановой революции» - 26 партий. Некоторые из них были созданы прямо во время штурма Белого дома 24 марта 2005 года, например, «Элдик биримдик».
Сторонником ограничений является депутат нынешнего парламента, лидер партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев. По его мнению, во-первых, должен быть установлен ценз регистрации - год, два. Во-вторых, партийной организации должны иметь свои представительства во всех регионах страны. Партия «Асаба» также за ограничения. Такие как численность партии и ее представленность в регионах. Глава правительства Алмаз Атамбаев на одной из своих пресс-конференций, вообще мимоходом сказал, что борьба все равно будет вестись между пятью крупными (по его мнению) политическими партиями. Это «Асаба» (лидеры Бекназаров и Отунбаева), «Ата-Мекен» (Текебаев), «Ар-Намыс» (Кулов), Социально-демократическая партия (Атамбаев), Коммунистическая партия Кыргызстана (Масалиев). Противником любых ограничений для политических партий является Муратбек Иманалиев, лидер партии справедливости и прогресса. По его словам, нельзя искусственно ставить барьеры. «Если мы поставим барьер в 5 тыс. членов партии и представительства во всех регионах, то партии, которые только-только начинают появляться, могут исчезнуть. Скажем, партия «зеленых». И экологический аспект в политической жизни просто будет исключен», - говорит Иманалиев.
Эксперт института общественной политики Жоомарт Ормонбеков считает, что требования общенациональной представленности партии, желающей принять участие в выборах, только будет способствовать развитию и укрупнению партий. И данная мера будет препятствовать формированию региональных политических сил, что может привести к дальнейшему размежеванию Кыргызстана по оси «север-юг».
И даже учитывая, тот факт, что партий в стране больше чем мест в парламенте, граждане Кыргызстана в принципе не против выборов по партийным спискам. По данным исследования социологической компании «Эл пикир», проведенного в этом году 48% опрошенных (в опросе участвовало 1300 респондентов по стране) поддерживают выборы по партийным спискам, против - 20%, воздержались - 30%. Граждане в принципе готовы к выборам по партийным спискам, готовы ли теперь сами партии к ним?