CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АМЕРИКА ТЕРЯЕТ СВОЕГО ГЛАВНОГО СОЮЗНИКА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

11 октября 2007

АМЕРИКА ТЕРЯЕТ СВОЕГО ГЛАВНОГО СОЮЗНИКА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Окт. 11, 2007, Zerkalo

Пока комитет палаты представителей конгресса США обсуждал т.н. "геноцид армян", турецкие войска сконцентрировались на границе с Ираком

А.РАШИДОГЛУ

Комитет по внешним отношениям палаты представителей США обсуждал вчера резолюцию, призывающую главу Белого дома обеспечить отражение во внешней политике страны факта "геноцида против армян со стороны турецкой империи". На момент выхода номера в печать обсуждения в комитете продолжались.

Отметим, что ранее в этом комитете принимались подобные резолюции, однако они не находили поддержки в палате представителей. Но на этот раз ситуация иная. Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты Нэнси Пелоси через своего пресс-секретаря уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии конгресса в случае положительного голосования в комитете.

Отметим, что резолюция является рекомендательной, не имеет юридической силы и не является обязательной для президента США, однако имеет большое символическое и международное значение.

Указанное голосование вызвало резкую реакцию со стороны Турции, и в телефонном разговоре с Джорджем Бушем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага конгресса для американо-турецких отношений.

В связи с голосованием Посольство США в Турции вчера распространило официальное предупреждение ко всем американским гражданам в этой стране, в котором предупредило об опасности "реакции в форме демонстраций и иных проявлений антиамериканизма по всей Турции". Предупредив, что "демонстрации могут начаться уже после голосования в комитете", посольство сообщило о том, что госдепартамент США советует американским гражданам в Турции быть начеку и избегать мест проведения таких демонстраций. И уже вчера с утра перед американскими дипломатическими представительствами в Турции прошли акции протеста в связи с обсуждением резолюции.

Вчера же президент Турции Абдулла Гюль направил письмо главе Белого дома с предупреждением, что принятие резолюции 106, предусматривающей признание "геноцида армян", испортит отношения между двумя странами. Как сообщает Reuters, президент Турции поблагодарил Буша за усилия, направленные на блокирование данной резолюции, и обратил внимание на проблемы, которые могут появиться между двумя странами в случае принятия документа.

Турецкие СМИ распространили информацию, что в случае принятия резолюции деятельность американских предприятий в этой стране будет приостановлена.

Отметим, что заместитель госсекретаря Дэниел Фрид выступил против признания в комитете конгресса т.н. "армянского геноцида". Аналогичное заявление ранее сделали восемь бывших госсекретарей США: Мадлен Олбрайт, Уоррен Кристофер, Колин Пауэлл, Генри Киссинджер, Джейсм Бейкер, Александр Хейг, Джордж Шульц и Лоренс Иглбергер, которые заявили, что резолюция не отвечает национальным интересам США в регионе, включая безопасность американских войск в Ираке и Афганистане.

К американским законодателям обратились также госсекретарь Райс и министр обороны Гейтс. По их словам, принятие такого документа может нанести серьезный ущерб отношениям с Турцией, которая считается одним из ключевых союзников США. "Принятие в данный момент этой резолюции могло бы создать серьезные проблемы всему тому, что мы пытаемся сделать на Ближнем Востоке", - подчеркнула Райс.

Гейтс в свою очередь напомнил, что порядка 70 процентов военных грузов США, направляемых в Ирак, доставляется через территорию Турции. По его словам, практически все закупаемые Пентагоном новые бронемашины, призванные защитить солдат от самодельных взрывных устройств, доставляются в Ирак через Турцию.

Кроме того, треть всего топлива, используемого американскими военными в Ираке, также прибывает из Турции. Глава военного ведомства предупредил законодателей, что в случае принятия ими антитурецкой резолюции и возможной негативной реакции со стороны официальной Анкары США могут лишиться доступа к турецким аэродромам и транспортным магистралям и таким образом лишиться канала доставки военной техники в Ирак.

Вчера же президент Джордж Буш в Белом доме на встрече с журналистами заявил, что принятие резолюции о признании факта геноцида армян нанесет "большой ущерб" отношениям США и Турции. Он призвал американских законодателей отклонить резолюцию. "Ее принятие могло бы нанести огромный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и союзником в глобальной войне с террором", - сказал он.

Хотя резолюция не имеет обязательной силы, ее принятие чревато осложнением отношений США с Турцией. Теперь у Анкары единственный путь - войти в Северный Ирак и разгромить курдских сепаратистов. Таким образом, Вашингтон лишается не только поддержки своего союзника, но и поддержки курдских боевиков, которые вряд ли смогут противостоять наступлению турецких вооруженных сил. Тем более что в часы, когда в комитете палаты представителей обсуждалась резолюция, наблюдалось скопление турецких войск на границе с Ираком.

Кроме того, Анкара может рассмотреть вопрос об ограничении военного присутствия США на военно-воздушной базе Инджирлик, которая является ключевым узлом на Ближнем Востоке. Вря дли потеря Инджирлика отвечает интересам США...

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ Тегеране завершился второй день переговоров Ирана с МАГАТЭ
Следующая статьяТурция готова к войне в Ираке