CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Кому «Таблиг»?

15 октября 2007

Кому «Таблиг»?

15 октября 2007 11:04, iamik.ru

«Мягкий и пушистый»!

У меня много знакомых в селе Дустлик Алабукинского района. Я прекрасно знаю и сестер Мохиру и Сайёру Умарбаевых, но в этот приезд я совсем не узнал этих жизнерадостных и веселых девушек. Они были одеты во все темное, лицо закрыто не просто хиджабом, а плотной материей, несли религиозную околесицу, пугали молодых девушек небесными карами. Кое на кого это действовало. Оказывается, сестры учились на полулегальном курсе, где проповедуется учения «Таблиг».

Аналогичных пламенных агитаторов мне довелось увидеть и послушать и в других селах этого района. Поинтересовавшись, я узнал, что сюда забросили целый «десант» в составе 5 женщин и 5 мужчин, которые теперь «несут в массы учения ислама». Трудно сказать, насколько это течение, изначально созданное для сохранения ислама в Британской колониальной Индии, где англичане не очень жаловали исламистов, жизнеспособно в нашей стране. Однако, активность этого течения вызывают тревогу. Казалось бы, зачем это нужно.

Индия стала свободной, Пакистан - тоже, «Таблиг» может действовать вполне легально и в родном Пакистане, так нет же. Они лезут в Центральную Азию. Ведь эта чехарда происходит с разрешения наших же властей. Тревожит и то, что наши священнослужители не могут что-либо противопоставить пропаганде «Таблиг», «Хизбут-тахрир», «Вахаббитов» по причине профессиональной непригодности. Они не только не могут связно и логично ответить крикунам из экстремистских течений, но и иногда прочитать молитву как положено и даже совершить омовения. А мечети у нас растут как грибы: кое-где школы дышат на ладан, не хватает больниц, пока довезешь больного до врача, он и ноги протянет. Зато мечетей у нас много. Управление мусульман только и делает, что санкционирует их возведение, не задумываясь, есть ли у нас столько грамотных служителей культа, сколько мечетей?

Интересно и состояние «даъвата», когда агитатор «идет в народ» и разъяснеет нормы шариата: даешь мужчинам бороду, и женщинам - платок! За каждого завербованного от 50-100 долларов. Ситуация в этой сфере выходит из-под контроля, в стране разгулялись представители экстремистских течений, христиане-баптисты, свидетели Иеговы, прозелиты, последователи церкви Муна и много других.

«Таблиг» пытаются изобразить чистым и мирным течением. Англия долгие годы не замечала экстремистов у себя дома, только взрывы в Лондонском метро заставили их принять экстренные меры.

Беспокоит и исламская политика США, которые готовы поддерживать и создавать любые дестабилизирующие силы в Центральной Азии. Недавно сообщалось, что гражданин Кыргызстана - проповедник «Таблиг» задержан в Казахстане и выдворен из страны. Судебный процесс над членами «Жамоати таблиг» в Узбекистане стал причиной правозащитной истории, все пытаются обелить их, доказать что нарушаются права человека. Многие их требования действительно опасные: вербуют они жестко, навязывают чуждый образ жизни, требуют не работать во время месяца Рамадана и объявить пятницу выходным. В принципе кому-то это покажется мелочью. Только вот в Лондоне милых парней из Индии и Пакистана многие считали самыми пушистыми, пока не показали зубы. Призыв к исламу - даъват проводится с учетом национальности и убеждений вербуемого. Кое-кто считает, что «Таблиг» - противовес «Хизбут-Тахрир», «проповедуя» ненасилие, терпимость и невмешательство в политику проповедники нейтрализует усилия радикалов от ислама. Что-то верится с трудом. Нашему народу свойственно религиозная и этническая толерантность, а термины «неправильность религии», «неверный» резко настораживают. Плохо и то, что наши правоохранительные органы ничего не предпринимают для обуздания проповедников, которых становится все больше и больше. Когда эти «пушистые и мягкие» возьмут в руки оружие, будет поздно. Армия и милиция - зеркало народа. В милиции сейчас хватает последователей религиозного экстремизма. На днях из армии приехал племянник-прапорщик, он сказал, что проповедники «Таблиг» встречаются и в войсках. Их там внимательно слушают, пока только слушают, а если начнут слушаться:

Жениш Мамбедов, г.Бишкек

iamik.ru

Предыдущая статьяСША передадут медицинским подразделениям Вооруженных сил Кыргызстана оборудование для профилактики ВИЧ/СПИДа
Следующая статьяТУРКМЕНИСТАН: "ВЫБОРОЧНАЯ" ОТТЕПЕЛЬ