CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРОЕКТ НОВОЙ ТРАНСКАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МАГИСТРАЛИ "ПОЛУЧИЛ ДОБРО"

15 октября 2007

ПРОЕКТ НОВОЙ ТРАНСКАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МАГИСТРАЛИ "ПОЛУЧИЛ ДОБРО"

15.X.2007, EURASIANET

Николас Бёрч

Всего десять лет назад властям Карса с большим трудом удалось договориться о том, чтобы ветка новой, современной железной дороги, ведущей из Анкары на восток, была проложена именно через их город. Теперь Карс вознамерился стать транзитным узлом, соединяющим южную Европу с Китаем через страны каспийского региона.

В начале этого года, после 15 лет колебаний, правительства Азербайджана, Грузии и Турции дали добро на строительство железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс стоимостью в 600 млн. долларов. Ввести дорогу в эксплуатацию планируется к 2009 году.

В конце сентября 14 турецких компаний, включая такие строительные гиганты, как Nurol и Tekfen, представили свои предложения по строительству 70-километрового участка дороги от Карса до грузинской границы. На это строительство Турция выделила 300 млн. долларов. Богатый газом Азербайджан предоставил Грузии 200-миллионный заем на финансирование ее части проекта, выплатив уже первый транш в размере 40 млн. долларов. Кредит предоставлен Грузии на 25 лет под 1 процент годовых.

По мнению мэра Наифа Алибейоглу (Naif Alibeyoglu), железнодорожная ветка является жизненно важной коммуникацией, своего рода "дорогой жизни" для Карса - одного из пяти беднейших городов Турции. "Не так давно люди в шутку предлагали продать Карс за пригоршню монет, - говорит он. - Теперь мы глядим в будущее с надеждой".

Мэр также полагает, что железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс укрепит роль Карса, являющегося природным мостом между двумя географическими зонами. "Карс одновременно и закавказский, и анатолийский город, - говорит он, имея в виду совершенно нетипичные для Турции булыжные мостовые его бульваров и элегантные дома из черного камня. Карс находился в руках России в период с 1878 по 1918 года, и многие его обитатели являются внуками азербайджанцев, бежавших от межнациональных столкновений и большевиков в конце Первой мировой войны.

Умеющий общаться с прессой Алибейоглу убежден, что свершением своих надежд они во многом обязаны его лоббированию железнодорожного проекта. В действительности же магистраль Баку-Тбилиси-Карс является еще одним свидетельством того, что директор московского Института национальной стратегии Станислав Белковский называет "мифом о неизбывной зависимости евразийских стран от российских энергоресурсов".

Главная причина, по которой понадобилось столько времени, чтобы от чертежной доски перейти к практической реализации проекта, состоит в нерешительности Грузии. Частично проблема Грузии объяснялась элементарным отсутствием денег на это строительство. Но Грузия также опасалась, что транскавказская магистраль подорвет значение двух ее главных черноморских портов - Батуми и Поти.

Грузия переменила мнение, когда после ареста тбилисскими властями в сентябре 2006 года четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже Москва прекратила транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

Но новой дороге рады не все. Армения, чьи отношения с Турцией на протяжении почти всего прошедшего столетия носили антагонистический характер, не получит выгод от железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс.

Санкционирование строительства железной дороги возмущает Ереван по той простой причине, что в Армении уже есть железная дорога, соединяющая Турцию с каспийскими странами. Пересекающая турецкую границу в 40 километрах к северу от Карса, армянская ветка значительно короче, чем планируемая дорога Баку-Карс, и ее можно возродить к жизни за небольшую долю тех средств, которые собираются потратить на реализацию нового проекта. Главным препятствием на пути сотрудничества является торговое эмбарго, введенное Турцией против Армении в 1993 году после того, как армянские силы изгнали азербайджанские войска со спорной территории Нагорного Карабаха и оккупировали значительную часть азербайджанской территории. С тех пор достигнуть мирного урегулирования по Карабаху не удалось, переговоры зашли в тупик.

Отсутствие взаимодействия между турецкой и армянской сторонами объясняет нежелание Европы и Америки финансировать новый проект. В сентябре этого года Азербайджан обратился к Всемирному банку с просьбой выделить средства на дорогу. Будет ли реакция банка на этот раз иной - предстоит узнать.

Жители турецкого городка Акьяка, расположенного у старой транскавказкой железной дороги всего в 10 километрах от армянской границы, похоже, смирились с мыслью, что дороге придется быть преданной забвению.

"Когда-то через нас проходила масса грузов, - вспоминает железнодорожный рабочий Фуат Эрдогду (Fuat Erdogdu). - Теперь дорога здесь заканчивается, в день приходит всего один поезд из Карса".

С реализацией проекта Баку-Тбилиси-Карс вероятность возобновления международного сообщения и грузовых перевозок по местной дороге крайне невелика, признает мэр города Акьяка Бюлент Озтурк (Bulent Ozturk). "Мы-то выживем. А вот Армению мне жаль: армяне беднее нас".

Как и почти все местные жители, он считает, что о прекращении Турцией блокады Армении не может быть и речи, пока не будет урегулирован вопрос с Нагорным Карабахом.

Мэр города Карса, Наиф Алибейоглу, говорит еще прямее. Своей воинственностью президент Армении Роберт Кочарян загнал свой народ в угол, но часть вины лежит и на Турции, подчеркивает он.

"Лучший способ наладить отношения - это торговать друг с другом. Но вместо этого правительство Турции всегда предпочитало разыгрывать популистскую карту, ведя разговоры о защите наших азербайджанских братьев. А что в результате? Тупик".

Email this article

12.X.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяКуда приведет транскаспийский газопровод?
Следующая статьяЯдерный ренессанс