CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

К национальной идентификации через таджикизацию

15 октября 2007

К национальной идентификации через таджикизацию

15 октября 2007 14:03, iamik.ru

С чего бы это официальные таджикские лица и обласканные властями «общественные» деятели заговорили об отсутствии в стране антиузбекских настроений, о конституционных гарантиях нацменьшинствам. Лучше всего с заявлениями на этот счет выступить устами местных узбеков. Заведующий отделом союза писателей республики Улмас Джамол утверждает, что определенные проблемы есть, но говорить об ущемлении прав узбеков в Таджикистане нет оснований. Ему вторит сотрудник газеты «Халк Овози» Искандер Махмадалиев, вспомнивший об общих исторических корнях. А, по словам директора института и права при академии наук республики Фозыла Тахирова, Таджикистан чуть ли самое благоприятное место в мире для проживания национальных меньшинств. Естественно, сторонники официальной линии в подтверждение своим умозаключениям не могли вспомнить сколько учебников издается на узбекском языке, в каких регионах электронные СМИ вещают на узбекском.

Кому же верить: отчаявшимся и униженным людям или прикормленным официальным Душанбе общественным деятелям? Одно неопровержимо - игра на националистических нотках в Таджикистане далеко незакончена, а нацменьшинства всего лишь фигуры в этой игре.

Национальная идея, исключительные особенности титульной нации - самый удобный инструмент для эксплуатации и манипулирования. Скажем, в стоящей на пороге экономического бума России ставка делается на возрождение великой страны, обладающей не только природными богатствами, но интеллектуальным потенциалом, способным поднять былую промышленную мощь. А бедная, живущая на подачки зарубежных спонсоров и увязшая в конфликтах с автономными республиками Грузия ищет внешнего врага для оправдания своих неудач во внутренней и внешней политике.

Таджикистан тоже в этом плане далеко не ушел. В парламенте страны уже стало традиционным, когда маломальские попытки выступить с критикой в адрес правительства, пресекаются репликой «ты что на Узбекистан работаешь». Скоро зима. А значит начнутся традиционные перебои с подачей электричества и тепла в жилищно-коммунальном секторе. Кого в этом винить? Враг известен, о его кознях правящие круги доводят до сведения простых граждан ежегодно. Конечно, это узбеки, которые, пользуясь экономическими трудностями республики, перекрывают задвижку на газовой трубе. То есть проще в своих бедах обвинить соседа.

Узбекская диаспора самая крупная из нацменьшинств в Таджикистане. «Наезжать» на нее не так уж просто. Пока все ограничивается, как говорится, мелкими пакостями: запрещены трансляция популярных областных узбекских телеканалов, передающиеся в эфир записи с популярными узбекскими исполнителями, на рынках отлавливаются граждане Узбекистана, приезжающие к родственникам, и после допросов с пристрастиям выдворяются из страны. Гораздо хуже киргизам. Их значительно меньше и к ним можно применять более крутые меры. Вот и идет таджикизация сопредельных с Киргизией территорий. Людям просто создают невыносимые условия для проживания. Дело доходит до того, что таджикские националисты при молчаливой поддержке местных властей захватывают земли, на которых трудятся и пасут скот местные киргизы. Логика тут простая: нет у человека земли, нет работы, пусть собирает скарб и с семьей перебирается за лучшей долей к родственникам в Киргизию. Этот процесс набирает обороты, киргизские правозащитники обращают на это внимание, но некому приструнить таджикских националистов. Слишком большее значение республика занимает в геополитических планах «сильных мира сего», чтобы обращать взоры на такую мелочь, как ущемление прав национальных меньшинств в Таджикистане.

Юлиан Костерин

iamik.ru

Предыдущая статьяКаримов вновь будет баллотироваться на пост президента Узбекистана
Следующая статьяВ Казахстане создано Агентство по защите конкуренции