CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Итоги девятого заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству

15 октября 2007

Итоги девятого заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству

15/10/2007, 11:42, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 15 октября. (КАБАР). В период с 11 по 12 октября 2007 года в г. Бишкеке состоялось девятое заседание Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики А.Атамбаева и Руководителя Российского Агентства по атомной энергии С.Кириенко.

В ходе заседания Комиссии, прошедшего в деловой и дружественной обстановке, отмечены позитивные тенденции в развитии и совершенствовании отношений в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

Комиссия отметила положительную динамику развития двустороннего экономического сотрудничества, которая, в первую очередь, подтверждаются ростом товарооборота между двумя государствами.

Торгово-экономические отношения с Кыргызской Республикой поддерживают около 70 регионов Российской Федерации. В последние годы активизировалось инвестиционное сотрудничество Российской Федерации и Кыргызской Республики.

В качестве положительных примеров двустороннего сотрудничества было отмечено, что 7 декабря 2006 г. в г. Бишкеке подписана Совместная Программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества Московской области Российской Федерации и Кыргызской Республики на 2007-2009 гг.

В мае 2007 г. между ОАО «Газпром» (Российская Федерация) и Правительством Кыргызской Республики подписано Соглашение об общих принципах проведения геологоразведочного изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Кыргызской Республики.

21 мая 2007 г. подписан Договор простого товарищества между ОАО «Электрические станции» Кыргызской Республики, ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и АО «КазКуат», в соответствии с которым участники Договора на паритетной основе будут финансировать разработку обоснования инвестиций проекта строительства Камбаратинских ГЭС.

Российской Стороной выделены Минтранскоммуникаций Кыргызской Республики бланки разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран, а также на перевозки грузов из Республики Узбекистан.

Российской Стороной установлены спутниковые антенны для приемов канала «Школьник ТВ» 120 школам республики с преподаванием предметов на русском языке.

Российские компании (10 компаний) проводят в Кыргызской Республике геологическое изучение проявлений марганца, перспективных площадей на золото и уран, а также ведут разработку месторождений олова, вольфрама, золота и волластонита.

Начал переработку ураносодержащей руды ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», владельцем госпакета акций которого является российская Группа компаний «Ренова».

Из Российской Федерации в Кыргызскую Республику завозятся электроизоляционные и комплектующие материалы для ремонта энергетических объектов страны, основная поставка нефтепродуктов осуществляется с Омского нефтеперерабатывающего комбината (Россия).

Сторонами прорабатывается проект Инвестиционного меморандума между Правительством Кыргызской Республики и ЗАО «Комплексные энергетические системы» (Россия) о строительстве Кара-Кечинской тепловой конденсационной электрической станции, а также высоковольтной линии электропередачи 500 кВ, связывающей станцию с объединенной энергосистемой Средней Азии.

Развивается кыргызско-российское сотрудничество в сфере туризма. Проведен ряд выставочно-ярмарочных мероприятий, как в Российской Федерации, так и в Кыргызской Республике с участием туроператоров и заинтересованных структур Сторон.

С принятием 15 января 2007 г. Федерального Закона Российской Федерации от 18 июля 2006 г. ? 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» упрощена административная процедура постановки на миграционный учет и снятия с учета по месту пребывания, вплоть до использования почтового уведомления.

В качестве гуманитарного дара в 2006 году для общеобразовательных школ республики Российской Стороной поставлено 230 наименований учебной и учебно-методической литературы в количестве свыше 19 тысяч экземпляров. В стадии окончательного согласования находится проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об учреждении «Дома науки и культуры России» в г. Бишкеке и «Дома науки и культуры Кыргызстана» в г. Москве.

Энергетика.

С целью дальнейшего развития и упрочнения двусторонних взаимовыгодных связей в ходе Межправкомиссии достигнута договоренность продолжить сотрудничество Кыргызской Республики и Российской Федерации в области электроэнергетики и в трехмесячный срок подготовить к подписанию проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о стратегическом партнерстве в данной области.

Газовая отрасль.

Комиссия приняла решение рекомендовать ОАО «Газпром» и Правительству Кыргызской Республики продолжить работу по обеспечению выполнения долгосрочного Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли от 16 мая 2003 г. и Соглашения об общих принципах проведения геологоразведочного изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Кыргызской Республики от 14 мая 2007 г.

Промышленность.

Достигнута договоренность поддержать инициативу Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизской Республики и ООО «Управляющая компания «Ринко холдинг» (Российская Федерация) по созданию алюминиево-энергетического комплекса на территории Киргизской Республики, способного оказать значительное положительное влияние на промышленное и социально-экономическое развитие Киргизской Республики, а также на развитие двустороннего инвестиционного экономического и научно-технического сотрудничества Российской Федерации и Киргизской Республики.

Достигнуто согласие между ОАО Центральная компания финансово-промышленная группа «Оборонметхимпром» (ОАО ЦК ФПГ «Оборонметхимпром») и ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» и ГП «Бишкекский штамповочный завод» продолжить работу по взаимовыгодному сотрудничеству с по созданию совместного производства по выпуску бытовой и другой техники и о результатах работы доложить на десятом заседании Комиссии. ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» и ГП «Бишкекский штамповочный завод» договорились продолжить работу по обеспечению ремонта и модернизации оборудования для ОАО «Тульский патронный завод» Российской Федерации с подготовкой и подписанием долгосрочных контрактов, а также согласованием Сторонами номенклатуры, моделей и очередности поставки оборудования.

Агропромышленный комплекс.

В ходе Межправкомиссии Стороны договорились рассмотреть возможность создания совместных предприятий по сборке сельскохозяйственной техники и навесного оборудования к ней российского производства , а также возможность открытия сервисных центров по обслуживанию сельскохозяйственной техники российского производства на имеющихся в КР производственных мощностях.

Кроме этого, сельскохозяйственные ведомства Сторон договорились расширить сотрудничество в области племенного животноводства, поставок на взаимовыгодной основе сортоиспытательного материала (озимой пшеницы, ярового ячменя, подсолнечника, саженцев черной смородины, яблонь и груш) и оказания практической помощи в налаживании первичного семеноводства.

Кыргызская сторона вышла с предложением рассмотреть возможность организации совместных агропромышленных предприятий на базе пустующих деревень Свердловской и Омской областей Российской Федерации.

Транспорт.

Российская сторона согласилась рассмотреть возможность выделения для кыргызских автоперевозчиков на 2008 год бланков разрешений с ограничением на перевозку в/из Узбекистана в Россию и бланков разрешений на перевозку без ограничений.

Таможенное дело.

В ходе МПК обсуждена проблема определения таможенной стоимости ввозимой швейной продукции кыргызских производителей на территорию Российской Федерации на основе заявленной, а не условной стоимости ввозимой продукции.

Погашение государственного долга Кыргызской Республики перед Российской Федерацией.

Комиссия обсудила вопрос приобретения Российской Федерацией государственного пакета акций ОАО «ТНК «Дастан» в счет погашения части государственного долга Кыргызской Республики перед Российской Федерацией. Сотрудничество в области предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Росатом и Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики в целях оздоровления экологической обстановки в районах объектов захоронения радиоактивных отходов, находящихся на территории Кыргызстана, договорились продолжить работы для подготовки проведения реабилитационных работ в п. Мин-Куш и районах расположения других хвостохранилищ.

Сотрудничество в области образования и науки.

Комиссия приняла к сведению информацию Сторон о развитии сотрудничества двух стран в области образования и науки и поручила Минобрнауки России и Министерству образования и науки Кыргызской Республики до конца первого квартала 2008 г. провести переговоры по окончательному согласованию проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об условиях деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета, а также Российская Сторона согласилась в двухмесячный срок рассмотреть возможность поставки специальной учебной литературы для коррекционных школ Кыргызской Республики, контингент которых составляет свыше 4 тысяч учащихся, и сообщить о своих возможностях Министерству образования и науки Кыргызской Республики.

Сотрудничество в области туризма.

Комиссия с удовлетворением отметила значительный рост туристского обмена между двумя государствами.

В целях реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма от 21 марта 2006 г. Стороны договорились продолжить сотрудничество в следующих направлениях:

- содействие взаимному продвижению туристского продукта;

- организация ознакомительных поездок для представителей средств массовой информации, специализирующихся в вопросах туризма;

- обмен информацией в области инвестиций в новые туристские проекты.

Стороны также решили продолжить сотрудничество в рамках Совета по туризму государств-участников СНГ и в рамках Всемирной туристской организации (ВНВТО).

Кыргызская Сторона с удовлетворением отметила итоги выставки «Интурмаркет - 2007» и подтвердила свое намерение принять участие в данном мероприятии в 2008 году.

Сотрудничество в области миграции.

Комиссия приняла к сведению информацию Сторон о создании совместной российско-кыргызской рабочей группы по обсуждению проблемных вопросов, возникающих при реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов от 28 марта 1996 года и Протокола к нему от 22 сентября 2003 года, а также иных вопросов в области миграции, представляющих взаимный интерес.

Проведение десятого заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству Достигнута договоренность провести десятое заседание Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в г. Москве в первом полугодии 2008 года.

kabar.kg

Предыдущая статьяПрезидент Кыргызстана примет участие в республиканском форуме активистов и Движения «За Конституцию, реформы и развитие», проходящем в Бишкеке
Следующая статьяНа политической карте Кыргызстана появится новая партия