Цену газа для СНГ будут определять на основе рыночных принципов
15 октября 2007, 09:36, ВЗГЛЯД
К 2011 году цена газа для всех стран СНГ будет определяться, в целом, на основе рыночных принципов. Разницу в ценах на газ будут определять затраты на транспортировку и ряд других факторов.
Об этом сегодня заявил заместитель председателя Совета директоров «Газпрома» Валерий Голубев, принимающий участие в работе 7-го российско-германского форума «Петербургский диалог».
«С Белоруссией у нас есть контракт, подписанный на 5 лет, - указал Голубев. - Этот контракт полностью определяет весь характер наших взаимоотношений. Предполагается, что до 2011 года мы перейдем практически на рыночные формы взаимоотношений. Точно также как этот переход произойдет для всех потребителей Российской Федерации и стран СНГ. В принципе, к 2011 году мы выходим на единые принципы взаимоотношений».
«На Украине, - продолжил Голубев, - эту работу предстоит проделать в текущем году. Есть схема контрактов, есть понимание украинских коллег, что, безусловно, мы должны двигаться в этом направлении. Есть принципиальное согласие, что необходимо определить формулу перехода».
По словам Голубева, эта формула «будет учитывать состояние, прежде всего, нефтяного с компонентами мазута и газойла». «Важна динамика перехода, - конкретизировал Голубев. - Понятно, что украинская экономика одномоментно не может перейти на европейский уровень цен, даже за счет близости к российским поставщикам. Но этот переход до 2011 года может быть пройдет с различными траекториями. Соответственно может быть разная цена на 2008, 2009, 2010 годы. Это - предмет переговоров».
Валерий Голубев считает справедливым, чтобы цена на газ нарастала «в равном пропорциональном отношении каждый год - 19-20%». «Таким образом, к 2011 году цена газа будет определяться для Украины как суверенного, самодостаточного европейского государства, - сказал он. - Это справедливо». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.