CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

svobodanews.ru

Евросоюз отменяет визовые санкции против узбекских чиновников

16 октября 2007

Евросоюз отменяет визовые санкции против узбекских чиновников

15.10.07, svobodanews.ru

Евросоюз надеется, что проводимые им с Ташкентом консультации когда-нибудь приведут к либерализации режима. Во время показательного процесса над андижанскими «террористами» Ахто Лобъякас (Брюссель)

Как предполагается, на своей сегодняшней встрече в Люксембурге главы дипломатических ведомств стран ЕС отменят запрет на выдачу виз, введенный в отношении ряда высших должностных лиц Узбекистана после андижанских событий 2005 года. По мнению наблюдателей, на это решение повлияло желание Брюсселя не тормозить развитие экономических отношений с этой ключевой страной Центральной Азии, а также проявленная со стороны Ташкента готовность обсуждать проблему прав человека.

Выступая накануне проведения заседания совета министров иностранных дел, комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что визовый запрет будет снят на шесть месяцев, эта мера будет продлена в том случае, если в Узбекистане не будет зафиксировано новых нарушений прав человека. «Посмотрим, куда нас это приведет. По крайней мере, нам стоит попробовать. Как я уже отмечала, [Узбекистан] является страной со самым большим населением в регионе, и это [ключевой] партнер в нашей центральноазиатской стратегии. Не думаю, что мы можем пренебрегать этим. Полагаю, что следует вовлекать Узбекистан в диалог, и шаг за шагом работать над улучшением там ситуации с правами человека».

По словам г-жи Ферреро-Вальднер, ЕС признает значимость «первых шагов», сделанных Ташкентом навстречу Брюсселю. Среди них называются два раунда консультаций по событиям в Андижане и одна встреча по вопросам прав человека, условному освобождению политических заключенных и возможной отмене смертной казни. Комиссар отметила, что для продолжения беспрепятственного развития двусторонних отношений узбекским властям придется пойти внести «целый ряд» существенных изменений в законодательство и правоприменительную практику в области прав человека.

ЕС оставляет в силу эмбарго на поставку Узбекистану оружия. Однако это запрет носит номинальный характер, как признают сами еврочиновники, Ташкент имеет возможность беспрепятственно закупать нужные ему системы в Китае и России. Как отмечают эксперты, последняя в полной мере воспользовалась охлаждением отношений Ислама Каримова с Западом - так, в 2006 году Ташкент возобновил активное членство в сформированном Москвой военном блоке ОДКБ.

svobodanews.ru

Предыдущая статьяSunday Times: Самая большая угроза Западу - не ислам, а сам Запад
Следующая статьяВ Кыргызстане усиливают меры безопасности накануне референдума по принятию новой Конституции страны