Про СНГ, которое будет жить, потому что не может умереть
12.10.2007 г., Новая газета KZ
Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой»-Казахстан»
И про газо-евро, из-за которого не нужна ОДКБ
Итоги трех саммитов в два дня (СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС), состоявшихся неделю назад в Душанбе, выглядят неординарными. Для этого есть основания. В первую очередь, у Нурсултана Назарбаева. Разработанная по инициативе президента Казахстана Концепция дальнейшего развития (раньше предлагалось - реформирования) СНГ наконец-то одобрена. Принято множество планов мероприятий и программ борьбы по различным «дисциплинам»: преступность, терроризм, наркотики и даже хищение культурных ценностей. Но самое главное, появился согласованный документ, определяющий миграционную политику в странах СНГ, к которому также «приложил руку» Казахстан.
Внутри «шестерки» ЕврАзЭС выделилось интеграционное ядро в виде «тройки» - России, Казахстана и Белоруссии, объявивших о создании между собой Таможенного союза (ТС). Предполагается, правда, что он заработает не раньше чем к 2011 году, после окончательного согласования всех таможенных тарифов между этими странами. Мало того, учредители нового варианта ТС (старый был объявлен в начале этого столетия «пятеркой», в которой, по сравнению с «шестеркой» ЕврАзЭС, не было Узбекистана) заявили, что они договорились о формировании наднационального органа - Комиссии ЕврАзЭС, которой будут делегированы полномочия по регулированию таможенных тарифов.
ОДКБ объявила (уже в который раз), что страны-члены организации смогут закупать российское вооружение и спецтехнику по внутрироссийским ценам. А еще ОДКБ и ШОС заключили между собой меморандум о взаимодействии.
Все это вместе стало предметом необычайной эйфории среди определенной части экспертов и аналитиков на пространстве СНГ. Дополнительным источником такой эйфории стали выводы, сделанные отдельными, я бы сказал - специального сорта, наблюдателями на Западе, что ШОС вкупе с ОДКБ превращается в мощную военную силу, некую «анти-НАТО». «Смотрите, как мы, оказывается, выглядим, так мы еще, значит, о-го-го, - развернули плечи отдельные наши генералы и штабные обозреватели. - Вот ведь, уже и снова нас боятся, как бывало когда-то, до крушения Берлинской стены».
И невдомек им, что становятся они участниками пиар-кампании, так удачно разворачиваемой на Западе теми, кому миф о рождении анти-НАТО крайне выгоден для лоббирования увеличивающихся военных бюджетов среди стран настоящего НАТО. Лепка «образа врага» - дело чрезвычайно благодарное и прибыльное, причем по обе стороны рухнувшего в конце прошлого века «железного занавеса». В России тоже гораздо проще будет объяснять электорату, что подтянуть пояса, возможно, придется потому, что ввиду размещения новых систем американской ПРО у самых наших западных границ необходимо готовить асимметричный на эти происки ответ...
Можно ли всерьез рассуждать сегодня о перспективе создания российско-китайско-центральноазиатской военно-политической организации только на основании того, что удалось летом этого года провести масштабные военные учения ШОС в Челябинской области? Да, впервые китайские танки прошли колонной за границами Поднебесной, а китайские и российские генералы при участии коллег из некоторых республик ЦА спланировали и осуществили сценарий удара возмездия по неким сепаратистам, нарушившим мирный покой добропорядочных граждан.
А вот Узбекистан, недавно решивший присоединиться к ОДКБ, не стал спешить с присоединением к этим учениям. Ну не желает Ташкент ввязываться в подобные игры вместе с русскими и китайцами, и все тут! Хотя легенда учений не выглядит уж слишком невероятной для условий Узбекистана.
Кстати, и во время саммита ОДКБ в Душанбе Ташкент не позволил включить в его повестку обсуждение пункта «о деятельности ОДКБ на афганском направлении». Это было решено в ходе состоявшегося накануне встречи «семерки» президентов ОДКБ совещания Совета министров иностранных дел (СМИД). Представитель Ташкента посчитал бессмысленным обсуждать афганскую ситуацию вместе с представителем Белоруссии, которая никакого отношения не имеет ни к региону, ни к Афганистану. Об этом мало кто знает, поскольку эта деталь выглядит слишком диссонирующей по отношению к заявленным успехам саммита, на котором, впрочем, и дискуссий-то по существу никаких и не было...
А вот другая история, изложенная российским экспертом Александром Собяниным. В настоящее время идет подготовка к реализации проекта строительства Китайско-Казахстанской железной дороги (ККЖД). Эта транс-азиатская магистраль, отдельные участки которой уже построены в Синцзяне, прокладываемая по территории Киргизии, должна будет соединить Китай и восточное побережье Каспия. Одним из существенных вопросов, которые предстоит решить при проектировании ККЖД, является выбор стандарта железнодорожной колеи: либо китайского, шириной 1435 мм, либо российского (да и всего СНГ, поскольку еще - советского) - 1520 мм. По утверждению Собянина, в Астане и Бишкеке, возможно, склоняются к принятию китайского стандарта. А это самым серьезным образом отразится на эффективности сотрудничества, как экономического, в рамках ЕврАзЭС, так и военного, в рамках ОДКБ.
Ну что ж, тогда правы окажутся те, кто утверждает, что в конечном итоге ШОС, где китайские стандарты будут главенствовать не только на железной дороге, просто проглотит ОДКБ со всеми его потрохами...
Поэтому только улыбку вызывают настойчивые призывы генсека ОДКБ Николая Бордюжи, с которыми он обращается к руководству Туркмении, мол, присоединяйтесь к нашей организации, будете получать дешевое российское оружие. Похоже, что нужно это Ашхабаду, как зайцу - стоп-сигнал. С туркмен-скими газо-долларами, точнее говоря, газо-евро, эта страна, если сочтет необходимым, закупит любое, самое дорогое оружие. Пока, слава Аллаху, Туркмения в этом союзе не видит нужды...
Что же касается будущего Таможенного союза, то до его счастливого прихода еще слишком много времени, чтобы уделять ему нынче много внимания. А СНГ будет жить и даже развиваться согласно вышеуказанной Концепции. У него другого выхода нет. Поскольку в его нынешнем состоянии оно не в состоянии даже умереть.