CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Внутриполитические аспекты формирования национальной идентичности сквозь призму обеспечения

15 октября 2007

Внутриполитические аспекты формирования национальной идентичности сквозь призму обеспечения безопасности

Monday, October 15 2007, Analitika.org

Гульмира Кульжанова

За последние два года события, произошедшие в странах СНГ, в очередной раз показали важность сохранения внутренней стабильности в период политического транзита. Несмотря на внешнюю поддержку, имевшую место в процессе так называемых «бархатных революций», смена режимов в ряде стран СНГ произошла по причинам внутреннего социального протеста, а также наблюдавшегося кризиса власти.

Не последнюю роль сыграли и такие факторы, как неудовлетворенность своим материальным положением большей части населения, стагнация в развитии экономических процессов, коррупция государственного аппарата, замедление процессов демократизации политической системы. В условиях политического транзита ни одна страна не застрахована от подобной угрозы. Ключевую роль в обеспечении безопасности от возможности «внутреннего взрыва» должны играть руководящие государственные органы, действующие в интересах обеспечения внутриполитической национальной безопасности.

Важнейшее значение для формирования политики Республики Казахстан в этой области имеет стратегия «Казахстан-2030» [1]. Именно наличие программного обеспечения по дальнейшему внутреннему и внешнему развитию республики является важнейшим фактором, оказывающим решающее воздействие на жизнь абсолютного большинства граждан. В выборе Стратегии руководство республики попыталось найти гармонию с современным развитием миропорядка в контексте самобытности страны. В итоге Стратегия развития оказалась симбиозом элементов успешного опыта ряда других стран.

Одним из основных приоритетов Стратегии является внутриполитическая стабильность государства. Под данным тезисом понимается тот факт, что для продвижения любых реформ необходима стабильная внутриполитическая обстановка. Имея различные аспекты, процесс консолидации общества своей основной целью ставит формирование единой гражданственности для представителей различных этнических и конфессиональных групп Казахстана, иными словами, формирование единого казахстанского народа. Именно такой путь развития был выбран ведущими западными странами - США, Европейским Союзом и др.

Как подчеркивает английский специалист Э. Смит, формирование на┐циональной идентичности явилось основным элементом процессов легитимизации социального и политического порядка. Назначение на┐циональной идеологии состоит в формировании связей солидарности между индивидами и социальными классами, в мобилизации с этой целью общих ценностей и культурных традиций. Национальные док┐трины производят мифы, символы, апеллирующие к рациональности идеологии, призванные служить оправданию и укреплению государст┐ва. Они предлагают каждому индивиду как личную, так и социальную идентичность, позволяющую ему отличать себя от остального мира и от других культур. Их распространению в той или иной мере способ┐ствуют все правительства, заинтересованные в закреплении нацио┐нальных особенностей, легитимизирующих государственный сувере┐нитет [2].

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своей книге «В потоке истории» отмечает рост национального самосознания казахского этноса и обосновывает необходимость поиска и нахождения Казахстаном своей уникальной модели национальной идентификации населения страны. В этой связи он выделяется два уровня идентичности общества. Первый уровень связан с формированием народа Казахстана как гражданской и политической общности. Особо подчеркивается необходимость формирования народа Казахстана, а не казахской нации как доминирующей суперэтнической общности. Суверенное казахстанское государство постепенно превратилось в сплоченное общими ценностями демократическое единство, единый казахстанский народ. Таким образом, сутью идентичности первого уровня является гражданское и политическое единство всего многообразия населения страны, основанное на единых политических ценностях, идентификации своей гражданской и политической судьбы с независимым государством.

Второй уровень связан с национальной идентичностью казахов. При этом в политике государства решение проблемы внутренней национальной идентичности казахской нации тесно связано с созданием в стране единой гражданской идентичности всего казахстанского народа.

В связи с этим особую роль в процессе формирования единого народа берет на себя государство. В частности, правительство и государственные органы составляют краткосрочные и среднесрочные программы своих действий на основе долгосрочной Стратегии «Казахстан-2030», включая в приоритет консолидацию общества.

Практика свидетельствует, что, несмотря на приверженность абсолютного большинства казахстанцев идее межкультурного и межэтнического взаимодействия, межэтнической стабильности, интеграции и согласия, в любом обществе существуют деструктивные элементы, не согласные с имеющимся порядком и готовые нарушить хрупкость великих ценностей. Поэтому действия руководства страны по поддержанию межэтнического согласия и стабильности остаются весьма актуальными, без которого затруднительно функционирование транзитного общества. В частности, в Казахстане принят ряд важных законов (Закон «О национальных меньшинствах», Закон «О языках»), направленных на углубление межкультурного взаимодействия, межэтнического согласия и стабильности.

Важную роль в национальной политике играет Ассамблея народов Казахстана (АНК), объединяющая национальные и культурные центры проживающих в республике этносов.

Президент Казахстана на VIII сессии АНК отмечает: «Создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики и межнационального диалога в лице Ассамблеи народов. Этот полноценный институт гражданского общества сегодня опирается на деятельность более трехсот республиканских, региональных, областных и городских национально-культурных объединений» [3].

АНК вносит свой вклад в поддержание мира и согласия в нашей стране. Деятельность Ассамблеи включает в числе прочих четыре основные задачи.

Первая задача - через национально-культурные центры усилить работу по воспитанию чувства казахстанского патриотизма. За десятилетие независимого развития у казахстанцев сформировалась идентичность со своей новой родиной.

Вторая задача - повышение статуса самой Ассамблеи. Для этого Ассамблея и национально-культурные центры должны активнее брать на себя социальную инициативу как посредника между государством и гражданским обществом.

Третья задача - Ассамблея должна организовать работу по прояснению роли религии в социально-политической жизни нашего общества.

Четвертая задача - не допустить политизации межэтнических взаимоотношений. Основная задача Ассамблеи, считает Глава государства, состоит в создании системы профилактических мер и рекомендаций, чтобы межэтнические отношения не превращались в политическую проблему. Необходима трезвая и своевременная оценка со стороны Ассамблеи всех проблемных тенденций в межэтнических взаимоотношениях.

Следует отметить, что Ассамблея народов Казахстана гармонично вписалась в систему жизнедеятельности молодого суверенного государства. Общественно-политическая деятельность данной структуры оказывает положительное влияние на осуществление в республике политики единения и равного развития представителей различных национальностей и конфессий. АНК за годы своей деятельности разработала практические рекомендации, обеспечивающие межнациональное согласие и политическую стабильность в РК. Эта неполитическая и неправительственная организация решает задачу всенародного укрепления межнационального согласия в Казахстане. Кроме того, Ассамблея отражает весь спектр идеалов и интересов всех народов Казахстана и каждого этноса в отдельности. Не случайно в средствах массовой информации Российской Федерации отмечается, что «казахстанское общество видится только как синтез различных этнокультурных традиций, обогащающихся взаимными обменами» [4].

Сегодня со стороны международного сообщества очевидно признание эффективности казахстанской модели политики построения межнационального согласия. В данном контексте можно привести следующее созвучное многим другим высказывание: «Наиболее ярким тестом демократии является то, как люди относятся друг к другу, особенно к меньшинствам. Казахстан - это пример того, как меньшинство и большинство могут жить вместе в гармонии и мире. Я очень высоко оцениваю модель, созданную Президентом страны, и думаю, что это пример для многих других стран. Мы считаем, что очень много стран в разных частях света должны следовать казахской модели», - подчеркнул председатель политического совета Всемирного еврейского конгресса И. Сингер во время визита Н.А. Назарбаева в США в сентябре 2006 г.

Однако углубление политики стабильности и национального согласия не должно проводиться только административными методами. Именно демократия является наилучшим методом построения стабильного и бесконфликтного общества.

Казахстан в первые годы своей независимости сделал исторический выбор в пользу строительства демократического государства, и поныне руководство республики неотступно следует данному выбору.

При этом сложно утверждать, что построение демократии в Казахстане протекало без сложностей. Республике пришлось сделать выбор собственной модели общественного устройства с учетом процесса глобализации, который открывает перед человечеством новую постидеологическую эпоху. На смену идеологическим клише пришло понятие эффективности и идентичности. Сегодня заслуживает внимания такая демократическая модель, которая способна обеспечить общественный и экономический прогресс с учетом национальных и культурных особенностей страны. К примеру, Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия и другие государства Азии за считанные годы продемонстрировали небывалый экономический рост, на достижение которого США и страны Западной Европы потратили многие десятилетия. В свою очередь экономический потенциал служит прочным фундаментом для развития той или иной идеологии в обществе, в том числе и демократических ценностей.

Большинство восточноазиатских стран культивировало свой особый вид демократии, основанный на приоритете общества и государства, не нарушая при этом гармонии традиций, культурных основ, учитывая сложность трансформации менталитета населения и уровень политической культуры, подготовленности общества, что является основополагающим и самоконтролирующим моментом в эффективном развитии процесса демократии. Однако Президент страны Н.А. Назарбаев изначально был нацелен на комплексный подход при учете опыта построения демократий как западных, так и восточноазиатских стран. Подобный ориентир, учитывая весь мировой опыт и собственные реалии развития, позволил руководству республики найти оптимальную модель демократического развития.

По уровню гражданских свобод, структуре и полномочиям Парламента, идеологическому многообразию политического поля, количеству независимых СМИ и ряду других характеристик Республика Казахстан тяготеет к западным стандартам демократии. Данный факт не раз отмечался авторитетными западными политиками и политологами, которые придерживаются мнения, что Казахстан последовательно осуществляет курс на либерализацию политической системы. «Для меня большая честь посетить Казахстан. Мне приятно быть свидетелем того прогресса, которого вы достигли. Я считаю важным Ваше решение, господин Президент, о начале больших реформ в Казахстане. Я думаю, что также важно решение о том, что Казахстан будет продвигать свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ в 2009 г.», - отметил экс-президент США Б. Клинтон в период визита крупной делегации высокопоставленных политиков США в Казахстан весной 2006 г.

Тем не менее в республике сохраняется тенденция постоянного мониторинга внутриполитической ситуации, поскольку процесс демократизации, уже исходя из собственной дефиниции, предполагает наличие определенных недостатков в политическом развитии и, соответственно, постоянного совершенствования политической системы. При этом нижеуказанные слабые стороны политической системы республики вошли в рамки принятой в 2004 г. Государственной программы политических реформ с целью придания необратимого характера демократизации политической системы, обеспечения системности в их реализации:

 Излишняя централизация исполнительной власти.

 Недостаточные полномочия представительных органов.

 Все еще слабая роль партий в политической системе.

 Несовершенство взаимодействия разных уровней ветвей власти.

 Сохраняющаяся зависимость судебной системы от исполнительной власти.

 Недостаточная роль государства в повышении правовой культуры и политического просвещения.

В результате сегодня большинство из задач данной программы нашли свое воплощение в действительности. Процесс демократизации в республике протекает постепенно, но при этом стабильно. Особое место занимают новшества в порядке формирования палат Парламента, возросшее значение политических партий в деятельности высшего представительного органа власти, совершенствование органов местного самоуправления и другие аспекты. Благодаря этому предполагается расширить связи общества с властью и политической системой в целом.

Возвращаясь к опыту других стран, можно отметить некоторые сходства в развитии республики с такими государствами, как Сингапур и Малайзия. К примеру, Президент Сингапура Ли Куан Ю и экс-президент Малайзии Махатхир Мохаммад, которых называют архитекторами «сингапурского» и «малазийского чуда», начинали свои реформы при безоговорочной поддержке большинства своих сограждан, что позволило им провести кардинальные экономические реформы вопреки существующему в обществе консерватизму.

Нынешние экономические успехи как Сингапура и Малайзии, так и Казахстана в значительной степени обеспечены продуманной стратегией привлечения иностранных инвестиций, которые дали приток не только капиталов, но и самых современных технологий.

При этом важно упомянуть о продуманной государственной политике в области формирования кадрового задела как в сфере государственного управления, так и для высокотехнологичных и наукоемких производств будущего. Глава государства не раз упоминал о том, что квалифицированные государственные кадры - это инвестиции в безопасное и стабильное будущее Казахстана. В связи с этим государственная кадровая политика и политика, направленная на подготовку профессиональных кадров, отвечающих высокому уровню подготовки, стала основным приоритетом государственной политики. Свое воплощение данный шаг нашел в проводимой Президентом страны политике. Государство за счет всевозможных грантов, кредитов, научных стипендий и прочих льготных субсидий осуществляет поддержку граждан в сфере образования.

При этом республика всемерно способствует получению образования казахстанскими учащимися за рубежом. С этой целью руководством страны в середине 1990-х гг. была учреждена специальная государственная программа «Болашақ», благодаря которой тысячи молодых казахстанцев получили и получают престижное образование в ведущих зарубежных вузах. При этом с прошлого года ежегодное количество грантов увеличено с нескольких сот до трех тысяч. Кроме того, решением Президента создается группа элитных университетов с тем, чтобы вывести Казахстан на уровень мировых стандартов образования.

В целом все вышеизложенное говорит о том, что для Казахстана своеобразный синтез заимствованного и собственного опыта стал прочной основой общественного развития, которое не приемлет ни «цветных революций», ни прочих потрясений, способных подорвать ту стабильность, которая выстраивалась годами и создала неповторимый имидж страны в глазах мирового сообщества.

Следующим важнейшим аспектом, необходимым для сохранения внутриполитической стабильности является деятельность руководства страны по обеспечению благосостояния всех казахстанцев. В этом контексте показательны действия Президента РК Н.А. Назарбаева, высказанные им в Ежегодном послании народу Казахстана от 1 марта 2006 г. В нем отмечается о начале глобальной программы социальной поддержки населения - дальнейшем углублении социальных реформ на 2006-2007 гг. В программу входит максимальная поддержка социально незащищенных слоев населения.

Сегодня в республике осуществлены базовые основные экономические реформы, создана стабильная инфраструктуру рыночной экономики страны. Как следствие в экономике республики сформировались позитивные макроэкономические тенденции, усовершенствована законодательная база. Это позволяет говорить о том, что экономика страны вышла на траекторию стабильного экономического роста.

Текущее развитие экономики характеризуется устойчивой положительной динамикой, выраженной приростом внутреннего валового продукта (ВВП), ростом объемов производства промышленной продукции, строительства и др. В частности, объем ВВП Казахстана будет удвоен уже в 2008 г., т. е. с опережением графика на два года. При этом ВВП страны является ведущим в регионе.

В рамках Стратегии развития «Казахстан-2030» руководство республики выработало приоритетную Программу индустриально-инновационного развития страны до 2015 г., в рамках которой правительство приступило к осуществлению проекта «Конкурентоспособность Казахстана и перспективы кластерного развития». В итоге реализации данного проекта были определены несколько наиболее перспективных направлений развития экономики:

* производство строительных материалов;

* производство текстиля;

* производство металлов;

* производство пищевых продуктов;

* нефтегазовое машиностроение;

* туризм;

* транспортно-логические услуги.

Данные кластеры определяют долгосрочную специализацию экономики страны в несырьевых отраслях, что должно снизить зависимость страны от энергетического фактора, тем самым повысив гарантии экономической безопасности для республики.

Основные направления инновационного развития Казахстана с учетом формирования отраслевых кластеров будут способствовать внедрению в промышленный сектор прогрессивных технологий, производству продукции с высокой добавленной стоимостью и как следствие созданию конкурентоспособной экономики и достижению устойчивых темпов экономического развития государства, что является основным залогом успешного вхождения страны в процесс глобализации.

При этом такие направления инновационного развития государства, как развитие агропромышленного комплекса, а также конкретные меры по развитию регионов страны с использованием экономического потенциала, развитие межрегиональных связей внутри страны, развитие инвестиционных проектов, осуществление финансовой поддержки проблемных территорий и совершенствование межбюджетных отношений будут способствовать социально-экономическому развитию и снижению диспропорций в региональном развитии Казахстана. Все эти меры есть конкретное выражение усиления социальных интересов. При этом обусловливается рост социального потенциала национальной экономики, воздействие на ускорение социально-экономического развития страны.

Как отмечалось в средствах массовой информации, министр торговли США К. Гутиеррес после встречи с Президентом Казахстана в США в ходе недавнего визита пришел к следующему заключению: «Я восхищен стратегией диверсификации экономики, особенно сейчас, когда энергия очень дорога. Это стратегическое мышление, которое является верным. Мы также обсудили вопросы вступления Казахстана в ВТО. Я выразил глубокое удовлетворение нашим экономическим партнерством».

Результатом масштабной проделанной работы в сфере экономики стало то, что Республика Казахстан одной из первых на пространстве СНГ получила кредитный рейтинг на уровне инвестиционного от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств - Moody's, S&P и Fitch. Это подтвердило факт того, что Казахстан выходит на экономический уровень восточноевропейских стран, вступивших в Евросоюз. В целом в экономику привлечено порядка $30 млрд прямых иностранных инвестиций. Столь высокие показатели служат подтверждением того, что сегодня Казахстан является надежным партнером, гарантирующим стабильность и безопасность для иностранных инвестиций, обеспечивающим взаимовыгодное сотрудничество. Факт устойчивого социально-политического развития страны в демократическом направлении обеспечивает гарантии безопасности иностранным инвестициям, компаниям и в целом бизнесу. Важным свидетельством этого служит заинтересованность ведущих западных стран в инвестировании в экономику страны.

Сегодня более 300 американских компаний, специализирующихся в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, выразили свое желание инвестировать и вести свой бизнес в Казахстане. Об этом заявил министр сельского хозяйства США М. Йоханнас в ходе своего визита в Казахстан в июле 2006 г. Им было отмечено, что данный шаг является показателем уверенности американских деловых кругов в Казахстане как стране, куда можно инвестировать с большой отдачей [5].

При этом финансовая система Казахстана признана международными экспертами одной из самых прогрессивных на территории СНГ. По инициативе Президента страны Казахстан первым из стран СНГ создал Национальный фонд для обеспечения стабильного социально-экономического роста, роль которого определена снижением зависимости от неблагоприятных внешних факторов, в частности значительным понижением мировых цен на нефть, образованием экономического кризиса, наподобие азиатского в 1998-1999 гг. То есть роль данного Фонда заключается в снижении рисков, которые несет с собой процесс экономической глобализации. На сегодня в данном фонде аккумулировано около $6 млрд. При этом золотовалютные резервы страны с учетом Национального фонда в целом превышают $14 млрд.

По прогнозам специалистов, хорошая динамика развития в Казахстане будет наблюдаться и в ближайшие годы. Так, по прогнозам экспертов Азиатского банка развития (АБР), которые озвучил Директор постоянного представительства АБР в Казахстане К. Хигучи в апреле 2005 г., экономический рост Казахстана в последующие 3-4 года останется устойчивым. Ожидаемые ежегодные темпы экономического развития Казахстана будут колебаться на уровне 8-8,5% после наивысшего (9,4%) показателя роста ВВП в 2004 г. Данный экспертный прогноз базируется, во-первых, на последовательных усилиях республики по диверсификации экономики с сырьевой направленности на развитие промышленности, наукоемких технологий и несырьевых секторов экономики, во-вторых, на сохранении устойчивого высокого спроса на казахстанские экспортные товары - нефть и металлы.

Стабильный и динамичный экономический рост страны позволил существенно расширить социальную направленность государственных расходов, что указывает на существенный запас прочности казахстанской экономики. При этом данная тенденция протекает на фоне значительной стагнации процесса социально-экономического развития в сопредельных с Казахстаном странах, тогда как именно социально-экономическое развитие определяет основы социально-политической стабильности в стране. В этом смысле те события, которые международное сообщество наблюдало в 2005 г. в соседнем Кыргызстане, ранее в Украине и Грузии, а также акции протеста в Узбекистане явились следствием нестабильной социально-экономической ситуации, определившей низкий уровень жизни населения, безработицу, неуверенность в завтрашнем дне. Правительство этих республик не смогло четко обозначить критерии вхождения своих стран в процесс экономической, политической, культурной глобализации. Не была сформирована стратегическая цель, к которой стремилось бы общество и руководство страны. В Казахстане же такая цель нашла свое воплощение в Стратегии «Казахстан-2030».

Следовательно, грамотно выверенная стратегия развития общества и решения, принимаемые в ее рамках, - это залог успешного осуществления как внутриполитического развития общества, так и внешнеполитического взаимодействия с остальными субъектами международного сообщества.

По словам Президента Республики Казахстан, «фундаментом процветающего и динамично развивающегося общества может быть только современная, конкурентоспособная и открытая рыночная экономика, не ограниченная рамками только сырьевого сектора. Это экономика, основанная на уважении и защите института частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества» [6].

Сегодня в Казахстане создается и укрепляется правовое государство, основанное на сбалансированной системе политических сдержек и противовесов, а также обеспечивается полное равноправие всех религий и межконфессиональное согласие в обществе. Сохраняются и развиваются многовековые традиции, язык и культура казахского народа. При этом обеспечивается межнациональное и межкультурное согласие, прогресс единого народа Казахстана. В качестве одного из важнейших приоритетов можно рассматривать то, что наша страна является полноправным и ответственным членом международного сообщества, в котором Казахстан выполняет важные функции по обеспечению геополитической стабильности и безопасности в регионе.

Литература

1. Казахстанская правда. - 10 октября 1997 г.

2. Цыганков П.А. Теория международных отношений: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2003. - 590 с. - С. 234.

3. Назарбаев Н.А. Десять лет независимости: мир, прогресс и общественное согласие: выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева VIII сессии Ассамблеи народов Казахстана (Астана, 24 октября 2001 г.). - Алматы: Центр внешней политики и анализа, 2001. - 34 с. - С. 22.

4. Независимая газета. - 24 мая 2001 г.

5. Казахстанская правда. - 22 июля 2006 г.

6. Казахстанская правда. - 2 марта 2006 г.

Статья опубликована в журнале «Analytic» ?3-2007

analitika.org

Предыдущая статьяФормирующиеся образы и символы Кыргызстана
Следующая статьяИсламская культура в России: возрождение или имитация?