CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

i-r-p.ru

Тегеран - 1943-2007. Путин впервые едет в Иран (обобщение)

15 октября 2007

Тегеран - 1943-2007. Путин впервые едет в Иран (обобщение)

Институт религии и политики, 15.10.2007

Президент России Владимир Путин впервые отправляется в Иран, где примет участие во втором каспийском саммите, которое совмещено с кратким рабочим визитом. Путин прибудет в Тегеран из германского Висбадена сегодня вечером, хотя в воскресенье появилась информация о готовящемся в Иране покушении на него, передает ИТАР-ТАСС. С 1943 года, когда Иосиф Сталин участвовал в легендарной Тегеранской конференции, никто из первых лиц государства в иранскую столицу из Москвы не приезжал.

В Тегеране президента РФ будут сопровождать его помощник Сергей Приходько, глава МИД Сергей Лавров и руководитель Росатома Сергей Кириенко, который является сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Первый и пока единственный саммит прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году, и тогда стороны договорились, что следующий раз встретятся в Тегеране.

В Москве рассчитывают, что подписание декларации на прикаспийском саммите в Тегеране станет важным шагом по определению статуса Каспия, заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров. «На Каспийском саммите лидеры стран рассмотрят проект декларации каспийских государств, - сказал министр. - Данный проект фиксирует согласие сторон по многим вопросам, в том числе конвенции по приданию фиксированного правового статуса Каспию». Лавров напомнил, что этот проект был согласован на встрече глав МИД, которая прошла в июле в Тегеране.

«Убежден, что подписание декларации президентами пяти стран станет важным шагом на пути к окончательному урегулированию всех вопросов о статусе Каспия», - отметил Лавров. По его словам, на саммите планируется также обсудить другие остающиеся несогласованными вопросы, в частности, «связанные с правовым статусом Каспия». «В Москве рассчитывают, что президенты путем обмена мнениями наметят пути дальнейшей работы по скорейшему урегулированию всех вопросов», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Президент РФ во время визита в Тегеран обязательно обсудит проблемы ядерной программы Ирана. 10 октября Путин вновь подтвердил, что Россия готова кооперативно работать с ЕС по иранскому ядерному вопросу. «У нас нет объективных данных, что Иран стремится к производству ядерного оружия, и мы исходим из того, что у него нет таких планов. Но мы согласны, что Иран должен обеспечить открытость своих ядерных программ. Мы согласны, что в последнее время Иран делает шаги в этом направлении. Мы готовы кооперативно работать в будущем с нашими европейскими партнерами в этом отношении», - заявил Путин на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози.

При этом российский лидер согласился с мнением иностранных партнеров, что «Иран должен обеспечить открытость и транспарентность своих ядерных программ». Путин напомнил, что «в последнее время Иран делает шаги в этом направлении». «Мы работаем и готовы кооперативно работать в будущем с нашими европейскими партнерами в этом отношении», - заявил президент РФ.

Во время визита в Иран президент России «продолжит линию, которая отражает коллективную позицию "шестерки" и СБ ООН», сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи глав внешнеполитических и военных ведомств РФ и США в пятницу.

«Важно сохранение нашего единства и отсутствие параллельных односторонних действий, - подчеркнул Лавров. - Крайне важно для того, чтобы Иран ощутил необходимость максимально взаимодействовать с МАГАТЭ и мировым сообществом, чтобы Иран видел единство мирового сообщества, а не видел предлог для того, чтобы менее активно выполнять наши требования, в том, что кто-то все равно будет предпринимать односторонние действия».

Глава МИД РФ считает, что «коллективная работа была бы существенно эффективнее, если бы не было параллельных шагов по односторонним санкциям в отношении Ирана, не говоря уже о периодически звучащих призывах применить военную силу против Ирана». «Подобные односторонние действия выбиваются из коллективного ряда и подрывают наши общие усилия, делают их менее эффективными», - убежден он. Призывы к применению военной силы против Ирана министр иностранных дел РФ назвал неэффективными мерами решения иранской проблемы. «Россия привержена всем коллективным договоренностям и будет их добросовестно выполнять. Считаем, что коллективная работа была бы эффективнее, если бы не было параллельных шагов по односторонним санкциям в отношении Ирана, не говоря уже о призывах применить военную силу», - подчеркнул Лавров.

«Активно поощряем действия МАГАТЭ по прояснению остающихся пока открытыми вопросов в ядерной программе Ирана», - сказал глава МИД РФ. «Мы поддерживаем предстоящие контакты между верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани», - добавил он. Все эти усилия, по словам Лаврова, «направлены на то, чтобы добиться выполнения имеющихся решений МАГАТЭ и СБ ООН».

«Мы ожидаем докладов от /главы МАГАТЭ/ Мухаммеда аль-Барадеи и Хавьера Соланы в середине ноября, - констатировал Лавров. - Будем внимательно изучать их и договариваться, как действовать дальше».

В воскресенье появилось сообщение о готовящемся покушении на Путина во время его предстоящего визита в Иран. Пресс-служба Кремля отказалась прокомментировать данное сообщение, но подтвердила, что «эта информация доложена главе государства».

В свою очередь иранский МИД назвал сообщение о готовящемся покушении на президента РФ «абсолютно беспочвенными». С соответствующим заявлением выступил официальный представитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни. «Сообщения некоторых средств массовой информации /на эту тему/ являются абсолютно беспочвенными и являются частью психологической войны, развязанной врагами с целью нанести ущерб отношениям между Ираном и Россией», - сказал иранский дипломат. «Эти ложные утверждения не окажут никакого эффекта на нормальную реализацию установленной программы /визита/», - добавил он.

i-r-p.ru

Предыдущая статьяСапарбек Балкибеков: В Кыргызстане в осенне-зимний период дефицита электроэнергии не будет
Следующая статьяВ ЦИК Кыргызстана подали заявки на аккредитацию 65 международных наблюдателей за референдумом 21 октября