CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Чирчик: город Зеро, где дерутся за хлеб

15 октября 2007

Чирчик: город Зеро, где дерутся за хлеб

15.10.07 09:29, Uznews.net

Этот небольшой городок под названием Чирчик находится всего в каких-то 30 с небольшим километрах от Ташкента, однако жизнь здесь иначе, чем медленно, но верно умирающей не назовешь:

От жителей Чирчика поступила информация, что в городе перебои с хлебом, и из-за него здесь даже дерутся. Сигнал подтвердился: еще пару дней назад в этом городке действительно купить хлеб было крайне затруднительно.

По словам жительницы города Тамары, очередь за хлебом на Центральном рынке «выстраивалась в три ряда», многие при этом, как это часто бывает, пытались пробиться к прилавку без очереди, и возникали конфликты, доходящие до рукоприкладства. Благо, надлежащие меры были приняты вовремя, и хлеба в городе стало в избытке: и буханок первого сорта за 200 сумов, и лепешек за 300.

Правда, жители города продолжают покупать хлеб втрое больше необходимого, впрок, на случай, если завтра он вновь кончится. Тем более, что после недавнего подорожания вдвое муки и растительного масла в Узбекистане уже всего можно ожидать.

За время поездки в Чирчик вскрылись и другие недочеты, причем в массовом порядке. Жизнь здесь ощущается лишь на центральной улице, через которую весь автотранспорт следует из Ташкента в Газалкент и далее в горы. Именно здесь находятся все узловые точки города: телеграф, автовокзал, центральный парк. И, соответственно, здесь наиболее многолюдно.

Но если отъехать хотя бы на километр влево или вправо от этой улицы, сразу же попадаешь в «зону» Тарковского из фильма «Сталкер». Кругом ни людей, ни машин почти не видно, то и дело натыкаешься на развалины давно покинутых домов с пустыми бойницами окон.

Жители этих домов давно уехали в поисках лучшей доли в Россию. Несколько лет назад 1-комнатную квартиру здесь можно было купить всего за 50 долларов. Но после того, как прошел слух, что Чирчик присоединят к Ташкенту, то есть провинциальный городок станет районом столицы, цены на жилье резко подскочили, и теперь 2-комнатную квартиру можно купить за 4-5 тысяч вечнозеленых единиц.

Впрочем, сами чирчикцы о возможном присоединении к Ташкенту либо ничего не слышали, либо не верят, считая этот шаг полной бессмыслицей: ни ташкентцам, ни властям республики это не нужно, да и с материальной точки зрения не выгодно, поскольку потребует огромных финансовых вложений в инфраструктуру нового района.

Им вполне достаточно, что, номинально, Чирчик, стоящий на берегу одноименной реки, существует, хотя, сейчас он напоминает, скорее, город-призрак, жители которого из тех, кто помоложе, работая в Ташкенте, в Чирчике лишь ночуют, а все прочие - не живут, а доживают.

В жилых домах регулярно прекращают подачу электричества, газа и воды. Но проблема ? 1 для чирчикцев - безработица. «Живем, кто как, выкручиваемся в меру своих сил, что-то продадим, что-то прикупим, дети подработают на базаре - тем и живем», - рассказывает женщина лет 50 по имени Лариса, живущая на 4-м микрорайоне, прозванном местными жителями Чечней.

Именно здесь сегодня наблюдается наибольшее скопление заброшенных, либо аварийных выселенных домов, в которых то и дело милицией обнаруживаются трупы пропавших без вести людей. «Вон там недавно был обнаружен труп, а еще в тех развалинах убили бизнесмена», - вспоминает Лариса.

Из слов местных жителей выясняется, что в целом криминогенная обстановка в городе удручающая, особенно в жилых микрорайонах: город давно уже поделен между преступными группировками, и чужим сюда лучше не соваться, в чем наглядно убедился на днях и наш коллега.

Обстановка эта продиктована, скорее, именно оторванностью Чирчика от современности и цивилизации, когда за отсутствием надзирающего взгляда «старшего брата» появляется ощущение вседозволенности. И вряд ли стоит надеяться, что строгим оперативным столичным вмешательством ситуацию можно изменить в одночасье.

Как и повсеместно, в Узбекистане, наверное, следует, «зря в корень», наладить в городе производство, дать людям возможность заработка, наладить коммунальное обслуживание населения, то есть придать ему уверенности в будущей достойной жизни.

Но вряд ли на это стоит надеяться при существующей власти в республике, а в смену этой власти чирчикцы не верят.

«То, что у руля останется Каримов, ясно, как божий день, - говорит пенсионер Камол-ака. - Да мы никого другого и не знаем - как мы можем за них голосовать?»

«А раз президентом вновь станет Каримов, разве можно надеяться на светлое будущее, которое вот уже 16 лет независимости остается для всех нас пустым звуком, - продолжает упомянутая выше Лариса. - Это просто наивно»:

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статья"Здесь прозвучало нехорошее слово - "оккупация": репортаж с Форума молодых лидеров стран СНГ и Прибалтики
Следующая статьяВ Иране созданы запасы топлива на случай чрезвычайных ситуаций