Свыше 57 млн. долларов США выделят доноры на развитие здравоохранения Кыргызстана
15/10/2007, 13:35, Информационное агентство "Кабар"
Бишкек, 15 октября. (КАБАР). Свыше 57 млн. долларов США выделят доноры на развитие здравоохранения Кыргызстана до 2010 года. Если в прошлом году доля донорских вливаний составила 7,5 млн. долларов, то в этом 2007 году финансовые институты сочли возможным увеличить ассигнования на реформирование здравоохранения Кыргызстана до 13 млн. долларов США.
Более чем на четверть увеличились расходы на здравоохранение Кыргызстана в расчете на одного человека за последние два года. С учетом донорских вливаний в казну здравоохранения консолидированный бюджет официальной медицины вырос на 23,3% только в прошлом году. В расчете на одного кыргызстанца бюджет здравоохранения составил 675,7 сомов. К слову, это на 27% больше, чем 2005 году. Увеличение бюджета здравоохранения позволило повысить финансирование по всем программам государственных гарантий. Увеличение по программам госгарантий произошло на 22,6%, финансирование фонда высоких технологий в здравоохранении выросло в 2,5 раза, дополнительная программа Обязательного медицинского страхования (ОМС) выросла в финансовом отношении на 18,5% за прошлый год.
Аккумулированные средства здравоохранения позволили начать процесс выравнивания уровня финансирования здравоохранения в регионах Кыргызстана. На эти цели было выделено 61 млн. сомов. Был также введен сельский коэффициент и коэффициент малых городов, для чего было затрачено 56 млн. сомов.
В прошлом году, констатируют медики Кыргызстана, удалось существенно расширить виды медицинских услуг, предоставляемых бесплатно детям до 5 лет, женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде.
Также для пенсионеров старше 75 лет была отменена сооплата. Для пенсионеров до 75 лет сооплата была снижена до минимальных размеров. Для компенсации отмененной сооплаты из республиканского бюджета дополнительно было выделено 136,2 млн. сомов, из средств обязательного медицинского страхования - 40 млн. сомов, хотя поступления от сооплаты сократилось в среднем на 38 млн. сомов. (Ч.Асанова)