CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Куда приведет транскаспийский газопровод?

15 октября 2007

Куда приведет транскаспийский газопровод?

15.10.2007, Фонд стратегической культуры

Игорь ТОМБЕРГ

11 сентября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности турецкой армии начать крупномасштабную войсковую операцию на территории Иракского Курдистана. В тот же день Анкара объявила об отзыве своего посла в Вашингтоне для консультаций, а главком военно-морскими силами Турции отменил ранее запланированный визит в США. Эти меры со стороны Турции последовали сразу после утверждения в комитете по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции, признающей факт геноцида армян в 1915 году в Османской империи. Ожидаемое вторжение турецкой армии в Иракский Курдистан хоронит любые попытки Вашингтона и Брюсселя проложить трубопроводы из региона Каспия «в обход России», так как теперь трубы могут придти прямиком в зону военных действий.

*** 10 октября завершилась двухдневная поездка верховного комиссара Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьера Соланы по странам Центральной Азии. Основной целью стало, как уже повелось, обсуждение с Туркменией и Казахстаном проекта реализации транскаспийского газопровода (ТКГ) и присоединения трубы к практически готовому проекту Nabucco. По замыслу Евросоюза новая труба длиной 3300 км должна пройти по дну Каспийского моря и далее «влиться» в Nabucco в обход России по маршруту Центральная Азия - Турция - Болгария - Румыния - Австрия.

На этом европейцы останавливаться не намерены. В начале ноября должен состояться визит туркменского президента в Брюссель, а до конца года страну посетят европейские комиссары по энергетике.

И Казахстан, и Туркмения изначально заинтересованы в диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов, а потому не упускают шанса обсудить тему. Тем более, что в контексте «диверсификации путей транспортировки газа» более выигрышно выглядят позиции Астаны и Ашхабада в переговорах с Газпромом о цене топлива. В последние недели государства Центральной Азии и их лидеры развернули такую внешнеполитическую активность, что впору говорить о «сезонном обострении» борьбы за перспективные среднеазиатские энергоресурсы. Верные избранной тактике «многовекторности» во внешней политике, руководители Туркменистана и, в меньшей степени, Казахстана, использовали имеющиеся политические площадки для раздачи векселей претендентам на свой газ.

Свой первый визит в США туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов творчески перевел в формат бартерной сделки с Западом по принципу: «Вы признаете Туркмению демократической страной, а я в ответ обещаю вам все, что вы так ждете».

В политическом плане - сработало. Принимали туркменского президента на высоком уровне. За пять дней пребывания в США Г. Бердымухамедов имел серию встреч с представителями американских деловых кругов, прочел лекцию в Колумбийском университете и впервые в истории его страны провел двусторонние переговоры с госсекретарем США. Кондолиза Райс как бывший сотрудник корпорации «Шеврон» участвовала в переговорах на тему американских инвестиций в топливно-энергетический комплекс стран Центральной Азии в 90-х гг. и вполне способна оценить предлагаемый размен. Судя по демонстративно теплому приему туркменского лидера, Вашингтон намерен отказаться от дежурных обвинений в нарушении прав человека в Туркмении, чтобы уговорить президента направить туркменский газ в Европу по транскаспийскому газопроводу в обход России.

А вот в экономическом, точнее, в ресурсном плане, проблемы остаются. Заявляя о своей приверженности политике «многовариантности маршрутов вывода энергоносителей на мировой рынок», туркменский президент обещал все и всем, добавляя при этом, что Ашхабад готов поставлять газ в любом направлении, но: до собственной границы. Таким образом, Ашхабад дает надежды получить свою долю туркменского газа Китаю, России, США и Европе одновременно. Учитывая уже имеющиеся контракты и обязательства, возможность ежегодных поставок еще 30 млрд. кубометров газа в Китай вызывает большие сомнения. Туркмения не сможет нарастить добычу настолько, чтобы выполнять экспортные обязательства перед Россией, Ираном, Китаем и обеспечить собственные нужды. По данным BP, производство газа в Туркмении в 2006 г. составило 62 млрд. куб. м. При этом в 2007-2009 гг. Туркмения обещала поставлять 50 млрд. куб. м газа в год России, 7 млрд. куб. м ежегодно поставляются Ирану, собственное потребление составляет 17,4 млрд. куб. м в год.

Туркмению вполне закономерно не устраивает тот факт, что Газпром продает ее газ Украине по $100 за тысячу куб. м, а российский направляет в Европу по $300. И Ашхабад использует все дипломатические возможности для обострения ценового вопроса. Так и во время визита в США туркменский лидер заявил: «Наш новый совместный с Казахстаном проект - это Прикаспийский газопровод, который позволит поставлять в Россию и другие страны дополнительный объем туркменского природного газа. Не скрою, что переговоры о ценах на газ как в новом проекте, так и по действующим соглашениям носят напряженный характер». По информации СМИ, никаких переговоров ни в Ашхабаде, ни в Москве последние месяцы не велось. Это значит, что слова президента Туркмении, произнесенные в Вашингтоне, - недвусмысленное приглашение Газпрома к разговору.

По данным газеты «Коммерсантъ» (27.09.07), в кругах, близких к туркменским властям, со ссылкой на вице-премьера, министра нефти и газа Туркмении Тачберды Тагиева заявляют о намерении Ашхабада с 1 января 2008 года увеличить цены на газ, продаваемый Газпрому, со $100 до $150 за тысячу кубометров.

Точно так же желание повысить цены на свой газ высказывают и руководители Казахстана. Правда, позиция Астаны в вопросах диверсификации транспортных коридоров более сдержана. Так, выступая 11 октября в Вильнюсе на конференции по безопасности в области энергетики «Ответственная энергетика - для ответственных партнеров», министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сават Мынбаев заявил, что входить в новые проекты его страна будет «исключительно в случае экономической привлекательности проекта».

Выступление казахстанского президента Н. Назарбаева в ООН 25 сентября можно расценить как начало нового позиционирования этой центральноазиатской страны в мировой энергетической табели о рангах. Президент Казахстана предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок, предполагающий обязательства и гарантии как для потребителей, так и для поставщиков, подчеркнув, что его страна в полной мере сознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса. «Каспийский регион, частью которого является Казахстан, играет все возрастающую роль на международном энергетическом рынке. На сегодняшний день Казахстан занимает 7-е место в мире по запасам нефти, 6-е по запасам газа и 2-е место по запасам урана. К 2017 году Казахстан войдет в десятку крупнейших производителей нефти в мире», - заявил Назарбаев.

Располагая таким энергоресурсным потенциалом, Казахстан и в вопросе выбора рынков и путей доставки своих углеводородов способен занимать вполне самостоятельную позицию. При этом постоянно декларируемая Астаной, как и Ашхабадом, приверженность укреплению энергетического сотрудничества с Россией - не просто декларация, а результат анализа и энергетических рынков, и международно-политической конъюнктуры.

Туркмения и Казахстан в равной степени не хотят зависеть от нового транзитного монополиста - Турции. Чем больше трубопроводов будет проходить через территорию Турции, тем увереннее будет она себя чувствовать в роли региональной сверхдержавы Ближнего и Среднего Востока: нынешний конфликт с Соединенными Штатами и угроза вторгнуться в Северный Ирак (Иракский Курдистан) - тому пример.

Судя по последним событиям в районах, непосредственно примыкающих к Каспийскому региону, решения о путях транспортировки нефти и газа центральноазиатским государствам необходимо принимать, исходя из общего политического контекста. И в этом контексте проект транскаспийского газопровода выглядит отнюдь не предпочтительным. Ставшие достоянием общественности планы США по расчленению Ирака с выделением независимого государства Курдистан вполне могут превратить обширный район проживания этнических курдов в зону серьезного военного конфликта. Планы Турции начать военную операцию против курдов, базирующихся в Северном Ираке, увеличивают вероятность такого развития событий. За термином «трансграничная военная операция» скрывается вооруженное вторжение в сопредельное государство. Учитывая опыт Рабочей партии Курдистана в ведении партизанской войны, конфликт может принять затяжной характер, существенно увеличив риски не только гипотетических проектов вроде ТКГ или Nabucco, но и существующих маршрутов: Баку - Тбилиси - Джейхан, трубопроводов из Ирака и Ирана в Турцию. Помимо турецко-курдского конфликта военные действия на севере Ирака могут всколыхнуть и давние межэтнические противоречия между курдами и иракскими туркменами, или туркоманами, проживающими на северо-западе Курдистана. По мнению экспертов, очагов возможных конфликтов на севере Ирака не меньше, чем на арабском юге страны.

Получается на редкость дружное сочетание негативных факторов политического, экономического, ресурсного плана, девальвирующих саму идею прокладки дорогостоящего газопровода по дну Каспия. И прямо противоположная картина в оценке перспектив Прикаспийского газопровода, решение о строительстве которого приняли в мае 2007 года лидеры России, Казахстана и Туркменистана. Пустить свой газ по безопасному и знакомому маршруту через Россию явно предпочтительнее. Об этом говорят и итоги встреч лидеров трех стран в Новосибирске, Душанбе, двусторонних переговоров президентов Казахстана и Туркменистана.

Возможно, что задержка с подписанием межправительственного соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода вызвана противоречиями в вопросах ценообразования. Назарбаев и Бердымухаммедов решили совместно определять выгодную цену на газ, продаваемый Газпрому. По словам казахстанского лидера, «обоюдный интерес Казахстана и Туркменистана заключается в том, чтобы вывести свои энергетические ресурсы на международный рынок и продать их по выгодной цене».

В конечном счете, каспийские энергоресурсы будут направлены туда, где предложат более выгодную цену и более надежную схему прокачки.

Появление Прикаспийского газопровода отвечало бы интересам и России, и центральноазиатских государств, получивших, наконец, согласие Газпрома на расширение и обновление системы «Средняя Азия - Центр». Не надо забывать и о геополитической значимости плана прокладки трубы вдоль восточного берега Каспийского моря: реализация этого проекта означала бы возникновение де-факто региональной версии так называемой «газовой ОПЕК» (создание которой изначально и предполагалось в формате Россия + Центральная Азия), способной в вопросе об условиях поставок газа противостоять диктату европейский потребителей.

fondsk.ru

Предыдущая статьяТУРКМЕНИСТАН: "ВЫБОРОЧНАЯ" ОТТЕПЕЛЬ
Следующая статьяПРОЕКТ НОВОЙ ТРАНСКАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МАГИСТРАЛИ "ПОЛУЧИЛ ДОБРО"