CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Алексей Власов: Очередное открытие Китая

16 октября 2007

Алексей Власов: Очередное открытие Китая

16 октября 2007, ia-centr.ru

Сегодня в Пекине открывается трехдневный семинар ""Образование в интересах процветания и устойчивого развития стран-членов ШОС и России". Среди организаторов меропрития генеральный директор ИАЦ Алексей Власов. Сотрудник Интернет-издания "ЕвроАзия" Марина Мамцева попросила российского эксперта рассказать о целях и задачах встречи российских и китайских экспертов.

Марина Мамцева: Алексей Викторович, кто является организатором мероприятия?

Алексей Власов: Семинар организуется РГГУ при поддержке фонда "Инициатива" и китайских партнеров. Генеральный заказчик - Министерство образования РФ. Моя задача - обеспечить содержательную часть семинара, в котором принимают участие ректор РГГУ Е.И. Пивовар, руководители китайских вузов, представители Делового Совета ШОС.

Марина Мамцева: Какие вопросы предполагается обсудить на семинаре?

Алексей Власов: Интеграционные процессы в образовательной сфере и роль ШОС в их реализации, Шанхайская организация сотрудничества и проблемы взаимодействия в гуманитарной сфере, стратегия модернизации образования в странах центрально-азиатского региона, высшая школа в России и Китае: основные направления реформы. Это только краткий перечень основных тем семинара.

Марина Мамцева: Для многих экспертов перспективы гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС представляются довольно туманными...

Алексей Власов: Тут есть над чем подумать. Образовательные проекты пытаются реализовать сразу на нескольких уровнях - СНГ, ШОС, ЕврАзЭС. Получается смешение интересов, нет четкого разделения компетенций. Например, много разговоров об "Университете ШОС", но что это такое, кажется, не могут до конца пояснить даже организаторы проекта. Задача экспертов - предложить особую стратегию образовательного и гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС, выделить этот проект из череды прочих, определить его уникальность. А для России - увязать с процессом продвижения отечественных вузов на международных рынках образовательных услуг. Прежде всего - китайском. На данный момент российское образование зарабатывает в разы меньше американского, через продвижение собственных "продуктов". Эту ситуацию необходимо изменить. Причем в самые короткие сроки.

Марина Мамцева: А что мешает?

Алексей Власов: Вроде мелочи, но они суммируются в проблему. Иностранных студентов в России волнуют проблемы безопасности и качества знаний. Филиалы российских вузов работают в холостом режиме, скорее как имиджевые проекты. А этого уже недостаточно. Например, китайцы открывают по всему миру Институты Конфуция (месяц назад подобный проект был открыт в РГГУ). Это - язык, культура, традиции, история Китая. А что может предложить Россия? Нужно искать новые формы "мирной экспансии" российского образования. Есть множество проектов и идей - менеджмента нормального нет. Не можем продать даже самый "лакомый" кусок.

Марина Мамцева: Но инициативы министерства и есть показатель желания изменить ситуацию..

Алексей Власов: Согласен. Но одно дело, выработать рекомендации, а другое, реализовать их на практике. Мы проигрываем в темпе.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяТалибы предъявили Кабулу список требований
Следующая статьяПредстоящий визит В.В.Путина в Иран: точка зрения обозревателя «Аш-Шарк Аль-Аусат»