CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Путин призвал учитывать опыт СССР при разрезе Каспия

16 октября 2007

Путин призвал учитывать опыт СССР при разрезе Каспия

16 октября 2007, SNGnews.ru

"Подчеркну: углубление добрососедских отношений с прикаспийскими государствами в числе внешнеполитических приоритетов Российской Федерации", - заявил Путин.

Россия против создания излишних барьеров на Каспии при определении его статуса и за то, чтобы большая часть моря осталась бы в общем пользовании, заявил президент РФ Владимир Путин на саммите прикаспийских государств (Казахстан, Туркмения, Азербайджан, Россия и Иран) в Тегеране.

"Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас, и убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь покрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории будут они занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше", - сказал Путин.

Он поблагодарил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за организацию саммита. "Россия всегда выступала за то, чтобы перевести диалог между прикаспийскими государствами на постоянную основу", - сказал он.

"Подчеркну: углубление добрососедских отношений с прикаспийскими государствами в числе внешнеполитических приоритетов Российской Федерации", - заявил Путин.

Он констатировал, что сотрудничество и координация в управлении ресурсами моря, совместное их использование и восстановление - на пользу всем. "Больше того, это - веление времени, серьезный плюс для конкурентоспособности всех наших стран", - сказал президент РФ.

Что касается хозяйственной деятельности на дне, в недрах, то она может осуществляться в рамках национальных зон недропользования. Их пределы в Северном Каспии уже установлены, отметил Путин.

"Полагаем, что и по южному Каспию заинтересованные стороны найдут сбалансированное и взаимоприемлемое решение. При этом для заключения соглашения о разграничении дна в целях недропользования можно и не дожидаться выработки конвенции о правовом статусе, можно задействовать пятисторонний формат", - сказал президент РФ.

Он отметил, что такие принципы делимитации основываются не только на устоявшихся дипломатических традициях, но и на опыте многих поколений людей, веками занимавшихся мореплаванием, рыбной ловлей, торговлей на Каспии. "Они хорошо понимают своеобразие этого уникального, легко ранимого памятника природы. Неслучайно наши предшественники придерживались здесь особых режимов судоходства и рыболовства", - говорит Путин.

Среди современных областей сотрудничества приоритетным президент РФ назвал обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле. "Имея в виду и безопасность мореплавания, и защиту объектов нефте- и газодобычи, а также - совместную борьбу с международным терроризмом и экстремизмом", - сказал Путин.

По его мнению, здесь уже есть конкретные инициативы, заслуживающие самого серьезного внимания. "Имею в виду казахстанский проект Пакта стабильности и иранский - соглашение о мерах доверия и стабильности. Не могу не сказать также о российском предложении по созданию совместной военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор", - сказал Путин

sngnews.ru

Предыдущая статьяПравовой статус Каспия определит конвенция
Следующая статьяЭнергетика. Президенты - отношения улучшаются?