Эрнест Карыбеков, зам. завотдела энергетики и минеральных ресурсов аппарата правительства КР: У нас сложился дефицит электроэнергии
15.10.07 15:29, tazar.kg
«Ближайшей зимой дефицит только возрастет. Это произойдет из-за неправильной технологической эксплуатации Токтогульской ГЭС и маловодного периода последних лет»
«Северные области Кыргызстана ближайшей зимой ощутят дефицит электроэнергии», - заявил в интервью ИА «24.kg» заместитель заведующего отделом энергетики и минеральных ресурсов аппарата правительства КР Эрнест Карыбеков. Рассказывая о состоянии энергетической отрасли в стране, он заодно ответил и на главные вопросы русской литературы: кто виноват и что делать.
Простая арифметика
В северных областях Кыргызстана в зимний период потребление электроэнергии составляет минимум 1 тысячу 800 мегаватт. Токтогульская ГЭС вырабатывает 1200 мегаватт, но по 509-й высоковольтной линии на север страны можно передать около 1000 мегаватт, хотя она рассчитана на 740 мегаватт. Из-за дефицита электричества на севере мы «насилуем» эту линию.
На Токтогульской ГЭС есть еще 300 мегаватт - излишки, которые уходят с юга Кыргызстана в Узбекистан. На Ташкентской ГРЭС эта энергия возмещается и через Казахстан вновь возвращается на север Кыргызстана. Кроме того, ТЭЦ Бишкека, рассчитанная на 600 мегаватт, будет давать только около 200-250 мегаватт.
Получается, что 1000 мегаватт мы получаем с Токтогульской ГЭС, 300 возвращается из Узбекистана, и еще 200-250 мегаватт вырабатывает Бишкекская ТЭЦ. Всего на север республики поступает 1500-1550 мегаватт. Простая арифметика показывает, что около 300 мегаватт - это наш дефицит.
Горизонт мертвого объема
Ближайшей зимой дефицит только возрастет. Это произойдет из-за неправильной технологической эксплуатации Токтогульской ГЭС и маловодного периода последних лет. В 2007-м здесь сброшено больше воды, чем за предыдущие годы. Максимальный объем водохранилища - 19 миллиардов кубометров воды. На 1 октября в нем оставалось 13 миллиардов 700 миллионов кубометров - на четыре миллиарда кубов меньше, чем в 2006-м. Согласно прогнозам, к 1 апреля 2008 года здесь останется около шести с половиной миллиардов кубов воды. Для сравнения: в этом году было 10,4 миллиарда.
Есть такое понятие, как горизонт мертвого объема. Это состояние, когда турбины уже видны, и станцию необходимо останавливать. На Токтогульской ГЭС это 5,4 миллиарда кубометров воды. С 1960-х годов, когда она была построена, показатель горизонта мертвого объема стал намного выше - водохранилище засорилось.
Ситуация усугубляется тем, что из-за низкого уровня воды Токтогульская ГЭС сможет выработать не 1200, а 1000 мегаватт. Значит, на север республики поступит порядка 800 мегаватт. Фактически северные области Кыргызстана получат не 1500 мегаватт, а только 1300. Почти на треть меньше своих потребностей.
Восьмая заповедь
Сейчас много говорят о приватизации энергосистемы.
Представим, что она отошла в частные руки. Цены за один киловатт-час меньше, чем 2 цента, не бывает. Но это уже больше 62 тыйынов. Добавим еще прибыль распределительных компаний. Готовы кыргызстанцы платить такие деньги?
Из-за того что система работает на износ, у нас сложился дефицит электроэнергии. Потребитель получает некачественное электричество, а проще говоря - тусклые лампочки. Это происходит потому, что напряжение в сети, на которое настроены все приборы, у нас меньше 220 вольт. Мы дольше кипятим чайники, дольше греем утюги, а значит, сильнее накручиваем наши счетчики. Потом мы не можем оплатить свои счета и начинаем, что называется, химичить.
Если государство обеспечит подачу качественной электроэнергии, то вопрос постепенно решится. Мы сможем быстрее нагреть свои чайники и утюги и, самое главное, будем меньше тратить и начнем платить по счетам.
Даже если государство примет сегодня к неплательщикам жесткие меры, это не решит проблему. Найдется какая-нибудь лазейка. Но если государство обеспечит подачу качественной электроэнергии, то создаст условия, чтобы потребитель не воровал. Со временем можно будет внедрить автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии, которая ликвидирует всех «левых» потребителей.
Экономический рычаг
На севере Кыргызстана не хватает электроэнергии, но есть угольные месторождения. Почему бы не построить тепловую электростанцию мощностью 1 тысяча 200 мегаватт на Кара-Кече?! Согласно общепринятому мнению, наиболее выгодными для инвесторов считаются атомные электростанции. Они быстро строятся и окупаются. За ними следуют тепловые электростанции и только потом - ГЭС.
Себестоимость электроэнергии ТЭС будет не семь центов за киловатт-час, а гораздо ниже - два цента. Эта станция будет стоить порядка $1 миллиарда. Но эти деньги не надо вкладывать целиком и сразу. Станция будет строиться таким образом, что сначала заработает один блок, потом другой. Целиком ТЭС начнет действовать через четыре года.
Станция будет вырабатывать около 1 тысячи 200 мегаватт электроэнергии. Построив один этот объект, Кыргызстан сможет «убить много зайцев». Кара-Кечинский уголь будет сжигаться на месте, уменьшится его стоимость. Только рабочих мест будет создано от 30 до 50 тысяч. Если потребность севера республики в зимний период составляет 1800 мегаватт, то с Токтогульской ГЭС мы будем забирать только 600 мегаватт. Система работала бы таким образом, что остальную энергию можно сохранять и тем самым регулировать спуск воды на Токтогульской ГЭС. Существуют расчеты, что страна таким образом сможет зарабатывать около $220 миллионов в год. Владельцы этой ТЭС, можно сказать, станут акционерами природной стихии.
А как же Камбаратинские ГЭС?
Для строительства Камбараты-1 очень сложно привлечь инвесторов. Согласно расчетам мировых институтов, себестоимость электроэнергии должна быть не менее семи центов за один киловатт-час. Строиться Камбаратинские ГЭС будут около 15 лет. Окупятся они еще через 30 лет - это слишком долгий срок. Из семи строящихся в регионе электростанций Камбаратинские ГЭС по приоритетности у инвесторов находятся на последнем месте наравне с новой Экибастузской ГРЭС.
Президент Курманбек Бакиев заявил, что Кыргызстан самостоятельно построит Камбарату-2. Если мы отдадим ее инвесторам, мы потеряем очень много рычагов воздействия на другие страны. В первую очередь, возможность регулировать частоту электроэнергии. Сейчас Кыргызстан устанавливает ее для соседних государств. Частота качественной электроэнергии должна составлять 50 герц. Сейчас мы продаем эти услуги примерно за $500 тысяч, а после - если мы отдадим эту функцию Казахстану - уже не сможем.
Камбарату-2 нельзя запускать без Камбараты-1. В паводковый период по реке Нарын идут огромные камни, ил и песок. Объем Камбараты-1 составляет шесть миллиардов кубов воды. Камбараты-2 - всего 0,7 миллиарда кубометров. Если перед ней не поставить большой гидроузел, то она очень быстро засорится. Необходимо построить хотя бы водохранилище, иначе ГЭС очень быстро выйдет из строя.
Игорь Горбачев 15/10/2007, ИА 24.kg