Путин поставил двойку идеологам Назарбаева
16 Oct 2007, eurasia.org.ru
(О том как Россия вновь идет "проторенным путем Казахстана")
То, что случилось в России, как обычно, никто не прогнозировал.
Неожиданная отставка премьера. И такое же неожиданное назначение нового.
Но то, что произошло на съезде партии «Единороссов» вообще никто не ожидал. Широко обсуждаемое решение президента Путина стало чем-то похожим на падение метеорита в центре Москвы. Его решение относительно очередных выборов в парламент практически в одночасье изменило весь политический ландшафт современной России.
По сути, было сделано практически тоже самое, что и в Казахстане на исходе лета текущего года: легитимизация продления полномочий главы государства. Но надо отдать должное кремлевским политтехнологам да и самому Путину. Сделано это было гораздо элегантнее и грамотнее чем в Казахстане. Обошлись без сценического надрыва самопожертвования Парламента и, самое главное, без внесения изменений в основной закон - Конституцию страны. Сама фраза президента России о том, что изменение Конституции в интересах отдельного лица неэтично - это просто пощечина авторам политических, так называемых, реформ в Казахстане. Там не позаботились хотя бы о внешних приличиях, а сделали все, как принято говорить в России «топорно».
Но история показывает, что порой в политике любые методы хороши, лишь бы они давали результат. Помнится после оглушительной или как в Казахстане ее называют «триумфальной» победы партии «Нур Отан» один популярный российский журнал провел блиц опрос российских политиков по поводу возможного повторения сценария выборов в центральноазиатской стране в России. Большинство опрошенных высказывались резко негативно к сложившейся однопартийности законодательной власти и все в один голос утверждали, что в России такое просто невозможно.
Все верно, по законам этой страны однопартийный парламент невозможен. Но это де-юре. А де-факто, и большинство аналитиков сходятся во мнении, следующая Дума будет по сути однопартийной, даже, несмотря на то что, законодательство обеспечит присутствие других партий. И уже даже неважно каких.
Схожесть ситуаций в двух странах заключается том, что у обоих лидеров есть люфт для маневров. У Назарбаева есть выбор: либо он воспользуется поправкой о бессрочном правлении, либо нет. Это зависит от успеха поиска решения «операции Преемник». Такое же пространство остается и у Путина.
Пойдет ли он в Премьеры, зависит в немалой степени и от того, кого изберут следующим Президентом. Но и тут маневр в России более изящен, нежели в Казахстане.
Так что в данном случае Россия вновь идет проторенным путем Казахстана.
Почему вновь? Потому как многие экономические реформы Казахстан так же проделывал первым. Это касается и пенсионной реформы, и реформы жилищно-коммунального хозяйства, не говоря уже о банковской и налоговой реформе.
Но в политике, в отличие от экономики, как видим, всегда есть место для фантазии и новаторства. И Кремль это доказал. Что же касается Казахстана, то Россия наглядно показала недостаток или может даже отсутствие интеллектуальной составляющей в идеологическом секторе страны. Новое поколение идеологов весьма оторвано от реалий и привыкло относиться к электорату как к некоей массе социологических цифр, которая сглотнет любые даже самые прямолинейные формулы политических реформ.
Может, на самом деле это и так, но выбрав такой путь нельзя недооценивать его опасность. Пренебрежение думающими всегда чревато латентным накоплением отрицательной массы. А в период естественного процесса смены политических элит это и вовсе взрывоопасно.
Махамбет Тулебаев DUMAEM.RU СПЕЦПРОЕКТ "КАЗАХСТАН" 16 Oct 2007