Дороги смерти
15.10.2007, Хроника Туркменистана
Мерет Бабаев
Автомобильные аварии, в которых гибнут люди, на дорогах Туркменистана случаются довольно часто.
Если это происходит на междугородних автомобильных дорогах, то вскоре на месте гибели людей родственники устанавливают небольшие памятные сооружения (на снимке). В Дашогузском и Лебапском велаятах, где состояние проезжей части автомобильных дорог ужасающее, такие памятники, можно увидеть чуть ли не на каждом километре пути.
Никто не знает, сколько человек погибло на дорогах в отдельно взятом районе, в велаяте или в целом по стране. Ни в газетах, ни в теле- и радиопередачах об авариях и погибших людях ничего не сообщается.
Одной из причин высокой аварийности называют ужасное состояние дорог. Состояние автодорог в Туркменистане настолько плохое, что даже при скорости в 60-70 километров в час на этих дорогах у автомашины может сорваться шаровая опора или треснуть рулевая тяга, поломаться другие основные узлы и детали ходовой части.
Конечно, и техническое состояние автотранспорта желает оставлять много лучшего. Большинство населения живут бедно и новые автомобили здесь - большая редкость. А большое количество стареньких машин, не способствует сокращению аварийности на дорогах, скорее наоборот.
Основной же причиной высокой аварийности на дорогах Туркменистана, многие называют коррупцию в системе Госавтоинспекции МВД. В свое время С. Ниязов вывел государственную службу дорожного надзора из структуры МВД и передал ее в ведение Министерства обороны. Сделано это было, дабы исключить мздоимство на дорогах. Однако от передачи функций ГАИ из одного министерства в другое порядка на дорогах страны нисколько не прибавилось. Наоборот. Молодые военнослужащие срочной службы, облачившись форму инспектора дорожного надзора, поняли, какой Клондайк открыл перед ними призыв в армию. Голодные, в прямом смысле слова, солдаты стали брать с водителей-нарушителей и деньгами, и продуктами. Не отставали от солдат и офицеры. Правда, они брали с водителей уже от 50 до 100 долларов.
Особенно ярко расцвела коррупция в начале этого года, когда новый президент обмолвился, что функции службы дорожного надзора он намерен вновь вернуть под лоно МВД. Что тут началось! Военные, понимая, что скоро их власти на дорогах придет конец, старались с максимальной выгодой для себя использовать оставшееся время. Офицеры направо и налево стали распродавать водительские удостоверения. В итоге водителями стали сотни людей, которые практически ничего не знают о правилах дорожного движения.
Этих людей, купивших водительские права за 100 долларов, можно сразу узнать. Они не знают, что надо делать, когда движение на перекрестке регулирует не светофор, а регулировщик. Они плохо понимают, для чего установлены на дорогах дорожные знаки. По вине таких водителей и происходит сейчас наибольшее количество аварий на дорогах.
Когда стало известно, что ГАИ вновь передается в ведение МВД, кампания получения взяток началась и в отделах кадров МВД. Тысячи людей подали документы на трудоустройство в систему ГАИ. Ставки резко возросли. Если хочешь быть рядовым инспектором - плати 1000 долларов, а за офицерскую должность «отстегивай» 5 тысяч зеленых. Знающие люди утверждают, что почти 80 процентов нынешних сотрудников службы дорожного надзора пришли в нее благодаря ее величеству Взятке, а остальные 20 процентов приняты на работу по протекции, то есть это родственники всесильных прокуроров, высоких чинов из МНБ и МВД, хякимликов, министерств, из Аппарата президента Туркменистана.
Что делают в первую очередь вновь принятые на работу гаишники? Правильно! Они тут же начинают «окупать» те деньги, что были отданы в виде взятки при трудоустройстве. Если у вашей машины слабые тормоза и вас где-то остановил инспектор, не надо бояться - за какие-то 50 или 100 тысяч манат вас отпустят восвояси. Нужны сыну-подростку права - нет проблем! Гоните 150 долларов и ваш отпрыск будет иметь новенькие водительские права.
Коррупция в системе МВД и, в частности, в службе дорожного надзора является главной причиной высокой аварийности и высокой смертности на дорогах страны. Говорят, что дорога полна опасностей. На автодорогах страны, вступившей в свой золотой век, эти опасности поджидают на каждом шагу. В этой стране очень многие водители, особенно на периферии, не знают, что при повороте на перекрестке надо пропустить пешехода, что нельзя под запрещающий знак «40», установленный рядом со школой, ездить со скоростью 100 километров в час. Зато водители знают другое. Инспектор, остановивший их за нарушение правил, за управление транспортом в нетрезвом состоянии, за управление технически неисправным транспортом или любое другое нарушение, которое может повлечь за собой аварию с человеческими жертвами, заинтересован только в получении взятки с нарушителя, а не в том, чтобы предотвратить дорожное происшествие.
** 13 октября, когда в стране отмечался праздник Ораза, сотрудники Госавтоинспекции перекрыли дороги, ведущие к кладбищам. В этот день, по традиции многие жители страны приходят на могилы родных и близких. Старикам, женщинам, инвалидам и всем остальным пришлось идти до кладбищ пешком от 1 до 2 километров. Правда, говорят, что автомобили высокопоставленных чиновников пропускались без остановки. И надо думать, что с ними никаких аварий не произошло.
А за несколько дней до праздника, в Дашогузе при переходе дороги напротив школы ?4 под колесами автомашины погиб ученик этой школы. После этого, в течение двух дней на этом месте стоял дорожный патруль. Сейчас его там нет.
Для чего все-таки нужно ГАИ?