CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана провел совещание с руководителями ТЭК

16 октября 2007

Президент Туркменистана провел совещание с руководителями ТЭК

15 октября 2007, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса страны, в повестку дня которого были вынесены приоритетные вопросы развития отечественного ТЭК.

Открывая совещание, глава государства отметил, что благодаря колоссальному природному и промышленному потенциалу топливно-энергетический комплекс играет ведущую роль в национальной экономике. Основные аспекты энергетической политики государства обозначены в Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года. И сегодня необходимо проанализировать ход выполнения этого стратегического документа, обсудить конкретные задачи, стоящие перед отраслью на ближайшую и отдаленную перспективу, решение которых будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию Туркменского государства, повышению благосостояния туркменского народа.

Затем слово было предоставлено руководителям нефтегазового комплекса, которые отчитались о положении дел в структурных подразделениях отрасли и тех мерах, которые предпринимаются для выполнения намеченных планов в области развития различных секторов ТЭК.

Исполнительный директор исполнительной дирекции Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Б.Мырадов доложил об участии туркменской делегации в международной конференции, посвященной вопросам глобальной энергетической безопасности, которая недавно состоялась в Вильнюсе. Как было отмечено, в рамках форума состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества в топливно-энергетической сфере между Туркменистаном и странами Европейского Союза, в ходе которого представители зарубежных стран выразили свое стремление к установлению конструктивных связей, активизации партнерства во всех секторах туркменского нефтегазового комплекса.

Далее был заслушан председатель Государственного концерна «Туркменгаз» Я.Какаев. Докладывая о работе, развернутой в области создания многовариантной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки, он подробно информировал Президента о ходе выполнения долгосрочных межгосударственных соглашений и договоренностей в газовой сфере, об организационно-технических мероприятиях, нацеленных на укрепление сырьевой базы экспортных магистралей, развитие их производственной инфраструктуры, а также о совместной деятельности экспертных групп Туркменистана и стран-партнеров, направленной на продвижение крупномасштабных инвестиционных проектов, касающихся газового сектора.

С итогами проделанной за последнее время работы и перспективными планами главу государства ознакомил государственный министр-председатель Госконцерна «Туркменнефть» Г.Ташлиев. Представляя производственную программу ведущего промышленного объединения ТЭК, Г.Ташлиев особое внимание уделил мерам по интенсификации добычи углеводородного топлива на нефтепромыслах длительно эксплуатируемых месторождений и, в частности, Барсагельмеса, а также проектам ускоренного промышленного обустройства перспективных площадей и структур юго-запада, включая Акпатлавук, Экерем, Чекишлер и других нефтегазоносных районов страны.

Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Б.Ходжамухаммедов детально осветил вопросы, касающиеся комплексной модернизации, наращивания мощности действующих и строительства новых нефте- и газоперерабатывающих производств.

О результатах широкомасштабных работ, направленных на укрепление сырьевой базы отрасли, Президенту доложил председатель Государственной корпорации «Туркменгеология» С.Джумаев. В своем отчете руководитель геологического ведомства, в частности, отметил, что, в соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года и ланами, намеченными для отрасли на этот год, значительно увеличены объемы геологических изысканий, геофизических исследований, буровых поисково-разведочных работ. Благодаря этому за последнее время выявлены десятки новых углеводородных кладовых, богатейших залежей минерального сырья для других отраслей экономики. Своеобразным подтверждением колоссального энергетического потенциала Туркменистана служит и тот огромный интерес, который проявляют сегодня к сотрудничеству в нефтегазовой сфере ведущие мировые компании.

О реализации ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе по обустройству новых месторождений и перспективных площадей, главе государства доложил председатель Госконцерна «Туркменнефтегазстрой» Дж.Бабашев. Заслушав его доклад, Гурбангулы Бердымухамедов высказал в адрес руководителей концерна ряд критических замечаний. Достигнутые результаты не соответствуют тем возможностям, которыми располагают строительные предприятия нефтегазового комплекса, сказал Президент. Необходимо незамедлительно принять меры для обеспечения мобильности структурных подразделений концерна, расширения сферы их деятельности, высокого качества выполняемых ими работ. Для этого нужно активно изучать и перенимать мировой опыт тех зарубежных компаний-партнеров, с которыми работают отечественные строители.

Директор Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов Т.Маммедов доложил главе государства об основных параметрах работы промышленного флагмана страны, о строительстве новых технологических линий, которые позволят значительно расширить ассортимент нефтепродуктов, выпускаемых отечественными нефтехимиками.

Подчеркнув, что наращивание объемов конкурентоспособной на мировых рынках нефтехимической продукции является приоритетной задачей ТЭК, Президент потребовал активизировать работу по подготовке новых проектов в данной области, привлечению к взаимовыгодному сотрудничеству крупных мировых инвесторов и тех иностранных компаний, которые обладают новейшими технологиями в области нефтепереработки.

Далее был заслушан отчет председателя Государственного концерна «Туркменхимия» М.Кураева, доложившего о том, как продвигается реконструкция ряда производств, а также о тех мерах, которые предпринимаются для наращивания мощности предприятий химиндустрии.

Определяя круг первоочередных задач для химической отрасли, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что увеличение объемов производства «витаминов земли», способствующих повышению урожайности сельскохозяйственных культур, является крайне важным в контексте тех преобразований, которые ныне осуществляются в аграрном секторе. Для этого в стране есть все возможности и в том числе - огромные запасы минерального сырья для производства различных видов химической продукции, которая, к тому же, пользуется повышенным спросом у зарубежных потребителей. Коснувшись этого аспекта, Президент дал задание руководителям соответствующих структур обратить особое внимание на решение вопросов строительства новых заводов по выпуску карбамидных и калийных удобрений.

Резюмируя прозвучавшие доклады, Гурбангулы Бердымухамедов еще раз подчеркнул, что эффективное и рациональное использование несметных природных богатств, которыми наделен Туркменистан, и в первую очередь - его углеводородных ресурсов, по праву занесенных в мировой реестр крупнейших запасов нефти и газа, является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. В этом - залог успеха осуществляемых в стране реформ, призванных обеспечить динамичное развитие Туркменского государства, вывести его на уровень развитых стран мира.

Пути достижения целей определены в Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года. Успешное выполнение намеченных в ней мероприятий обеспечит как валютные поступления в казну государства, так и прямое участие предприятий ТЭК в социально ориентированных проектах.

Исходя из этих задач, государство выделяет на развитие ТЭК многомиллиардные инвестиции, и в том числе - на приобретение оборудования, материалов, автотранспортной и спецтехники, реконструкцию имеющихся и строительство новых нефтегазопромысловых объектов, расширение геологоразведочных и буровых работ. Благодаря этому достигнуто многое, в том числе - в области технического перевооружения, модернизации и реконструкции предприятий нефтегазовой и нефтехимической промышленности, налаживания выпуска различных нефтепродуктов, роста добычи углеводородного сырья на базовых месторождениях нефти и газа, укрепления сырьевой базы отрасли за счет открытия новых перспективных площадей, таких, к примеру, как Южный Иолотань, Осман, Яшлар и т.д.

Обладая общепризнанным статусом крупнейшей энергетической державы мира, Туркменистан активно проводит политику широкого международного сотрудничества в нефтегазовой сфере, основанную на принципе диверсификации поставок энергоресурсов на мировые рынки по выгодным для страны направлениям, а также - привлечении иностранных инвестиций и зарубежных партнеров к совместному освоению перспективных месторождений морского шельфа Каспия, правобережья Амударьи и других нефтегазоносных районов.

Вместе с тем, достигнутые результаты не соответствуют тем потенциальным возможностям, которыми обладает нефтегазовая промышленность страны, тем темпам развития, которые необходимы экономике Туркменского государства на новом витке его истории, тем задачам, которые стоят перед нацией в третьем тысячелетии. Отдача от деятельности ТЭК не адекватна тем огромным финансовым средствам, которые ему выделяются. И потому в целом работу ТЭК надо признать неудовлетворительной, заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Сегодня мы отстаем по ряду позиций, отметил далее глава государства. Не учитывается мировая конъюнктура, не достает активности в сфере освоения новых технологий, инновационных научно-технических разработок. Необходимо радикально перестроить работу нефтегазового сектора, скорректировать подходы к реализации стратегической Программы развития ТЭК на период до 2030 года с тем, чтобы обеспечить полную и всестороннюю реализацию экономического потенциала страны, своевременно и эффективно ответить на вызовы времени и потребности мирового энергетического рынка.

Завершая разговор, Президент поручил заместителю Председателя Кабинета Министров Т.Тагыеву взять под строгий контроль все обозначенные на совещании вопросы. Необходимо незамедлительно принять эффективные меры, направленные на ускоренное развитие ТЭК, от которого напрямую зависит благополучие и процветание Отчизны, настоящее и будущее нашего народа, заявил Президент.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПрезидент совершил рабочую поездку по Ашхабаду (Туркменистан)
Следующая статьяFT: эксперты ЕС готовят санкции против Ирана