CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Евросоюз благополучно забыл об Андижане

16 октября 2007

Евросоюз благополучно забыл об Андижане

15.10.07 18:46, Uznews.net

Сегодня Евросоюз снял визовые ограничения с узбекских чиновников за Андижан, оценив позитивные шаги предпринятые узбекским режимом за прошедший период в области прав человека.

Властям Узбекистана, как рассказывали очевидцы кровавой резни в Андижане 13 мая 2005 года, потребовалось пять дней, чтобы смыть кровь с улиц, похоронить в общих могилах неизвестное число невинных жертв массового расстрела, закрыть рты свидетелям резни, пропустив почти весь город через жернова пыток.

Представителям самых демократических и развитых стран Европы потребовалось два с половиной года, чтобы забыть о резне, по-своему похоронить Андижан и вычеркнуть его из своей памяти.

Андижанская трагедия, ставшая единственной причиной ввода санкций против властей Узбекистана в октябре 2005 года с требованием проведения независимого международного расследования, сегодня на заседание министров иностранных дел Европейского союза в Люксембурге даже не была темой для обсуждения.

Об Андижане забыли. Более того, он для многих европейских политиков стал тяжелой, неприятной и изрядно надоевшей темой, портящей стратегические планы некоторых стран ЕС в регионе Центральной Азии.

Сегодняшнее решение Евросоюза относительно Узбекистана и санкций озвучила комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Валднер, сказавшая, что визовые ограничения с восьми узбекских чиновников сняты сроком на шесть месяцев, и могут быть вновь возвращены, если в стране не произойдут новые нарушения прав человека.

«Приведет нас этого куда-то или нет, мы должны посмотреть», - сказала Ферреро-Валднер, передает радио «Свобода». «Но я думаю, что мы, по крайне мере, должны попробовать. Как я сказала, это одна из наиболее заселенных стран (в регионе), и она включена в нашу Центрально-азиатскую стратегию. Я не думаю, что мы ее должны оставить, мы должны сохранять связи и пробовать шаг за шагом улучшать ситуацию с правами человека».

Как передает немецкое информагентство dpa, Евросоюз все же выставил условия перед Узбекистаном, они включают: освобождение всех правозащитников, осужденных после Андижанских событий, допуск Международного Комитета Красного Креста в места лишения свободы и возвращение в страну правозащитников из «Хьюман Райтс Вотч».

Но, по убеждению медиа-директора Международной Кризисной Группы (ICG) Андрью Штройляйна (Andrew Stroehlein), министры ЕС забыли главное, из-за чего вводились санкции против Узбекистана - это Андижанскую резню! Что все другие ужасные события, произошедшие в стране, были следствием резни, и арест правозащитников, и изгнание из страны международных организаций, и многое, многое другое.

Сегодняшнее решение ЕС, Штройляйн оценил, как капитуляцию Евросоюза в умении отстаивать свои принципы, что подорвет, в конечном счете, влияние и уважение этой организации в мире.

«Евросоюз установил абсолютно ясные условия для снятия санкций, и ни одно из них не было выполнено, даже самое простое требование. Это грустно, слабо и патетично», - сказал Штройляйн.

Кто же те узбекские чиновники, принимавшие участие в расстреле людей в Андижане и теперь могущие наслаждаться поездками в Европу.

Это:

1. Бывший министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов.

2. Заместитель министра внутренних дел Узбекистана Тахир Мулладжанов.

3. Председатель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов.

4. Начальник штаба Восточного военного округа полковник министерства обороны Узбекистана Павел Эргашев.

5. Командир полковник бригады быстрого реагирования войсковой части 7332 МВД Григорий Пак.

6. Командир полковник батальона специального назначения «БАРС» МВД Валерий Таджиев.

7. Генерал-майор МВД Владимир Мамо.

8. Руководитель Чирчикского танкового военного училища генерал-майор Косимали Ахмедов.

Ранее в мае 2007 года ЕС снял визовые ограничения с четырех чиновников:

С Кадыра Гулямова, занимавшего во время Андижанских событий мая 2005 года пост министра обороны Узбекистана, но уволенного с этой должности в том же году, с Руслана Мирзаева, работавшего в мае 2005 года секретарем Совета безопасности, занимающий в настоящее время пост министра обороны Узбекистана.

С бывшего начальника объединенного штаба вооруженных сил Узбекистана генерал-майора Исмаила Эргашева и бывшего хокима Андижанской области Сайдулло Бегалиева, успешно избежавшего тюремного срока, выйдя в этом году на свободу из зала суда.

Очень символично ЕС оставил в силе эмбарго на поставки вооружения в Узбекистан, так как торговлю оружием страны Евросоюза с Узбекистаном не ведут, и их стратегические интересы в данном вопросе никак не пострадают.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяЭксперт: у Азербайджана может не хватить газа для Грузии
Следующая статьяДороги смерти