В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Афганистане
16.10.2007, Афганистан.Ру
Вчера в Совете Безопасности ООН обсуждали положение в Афганистане, с докладом о ситуации в стране выступил Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Том Кенигс, сообщает «Центр новостей ООН». Дипломат выразил обеспокоенность ухудшением ситуации в области безопасности, сообщив, что уровень насилия в 2007 году в Афганистане вырос на 30 процентов, в этом году было убито 1200 мирных жителей. Кенигс подчеркнул, что за защиту гражданских лиц в первую очередь ответственно правительство страны, которое должно укрепить свою легитимность на всей территории Афганистана и покончить с практикой коррупции и безнаказанности.
По словам представителя ООН, на сегодняшний день основная угроза безопасности Афганистану исходит от террористической группировки «Талибан» и, несмотря на то, что некоторые командиры талибов заявили о готовности перейти к мирной жизни, в целом «Талибан» будет продолжать вооруженную борьбу. В связи этим, по мнению Кенигса, сейчас нет никаких перспектив у переговоров с лидерами движения.
Также на заседании дипломат доложил о мерах, направленных на борьбу с производством опиума, которое согласно прогнозам вырастет в этом году на 34 процента, и о разработке плана действий по реализации национальной стратегии пресечения незаконного оборота наркотиков.
Том Кёнигс сообщил об увеличении численности национальной армии Афганистана, отметив, что пока Международные силы содействия безопасности для Афганистана остаются наиболее эффективным механизмом противодействия боевикам. В связи с этим страны, чьи воинские контингенты входят в состав международных сил, должны, по его мнению, воздержаться от сокращения их численности.
На прошедшей по итогам заседания пресс-конференции, Том Кенигс заявил, что намерен покинуть свой пост к концу этого года. Также он выразил уверенность в том, что в будущем Афганистан станет центром региональной стабильности, но сейчас, по его словам, эта страна нуждается в помощи стран-соседей.