Президент Туркмении летит в Тегеран
16 октября 2007, 10:03, ВЗГЛЯД
Второй саммит прикаспийских государств в Тегеране «призван вывести диалог, начатый около пяти с половиной лет назад на первом саммите в Ашхабаде, на качественно новый уровень, на более высокую орбиту взаимопонимания».
Об этом говорится в распространенном официальном сообщении пресс-службе туркменского правительства в материале, посвященном визиту президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в столицу Ирана.
Бердымухамедов вылетел во вторник утром в Тегеран, где кроме совместной Декларации, касающейся статуса Каспия, предполагается подписание Туркменией, Ираном и Казахстаном трехстороннего соглашения о строительстве прикаспийской железной дороги.
Вопросам освоения углеводородных ресурсов Каспия и строительства туристического комплекса на его побережье новый президент Туркмении уделяет особое внимание. По инициативе Бердымухамедова специальная межведомственная комиссия ведет разработку Национального плана действий Туркмении на Каспийском море. План включает проекты расширения и диверсификации взаимовыгодного международного сотрудничества в области освоения нефтегазовых месторождений туркменского шельфа Каспия, транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки сбыта.
По инициативе президента Туркмении получил также развитие проект прикаспийского газопровода, стартовавший на трехстороннем саммите - Путин-Бердымухамедов-Назарбаев - в мае в туркменском порту Туркменбаши. Тогда же получил развитие проект железной дороги, соединяющей три прикаспийских государства.
По данным независимых экспертов, запасы нефти туркменского шельфа Каспия составляют 11 млрд тонн, а запасы газа оцениваются на уровне - 5,5 трлн кубометров. В отличие от других постсоветских государств Каспия, определивших на двустороннем уровне границы морского дна, освоение углеводородов в Туркмении сдерживается давним спором с Азербайджаном о принадлежности крупного нефтегазового месторождения «Сердар-Кяпаз». Оно расположено в Каспийском море на границе двух государств и в советский период называлось «Промежуточное».
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.