Виталий Мантров. «АКОРДАГЕЙТ»
16.10.07, geo.kz
В Казахстане, возможно, готовится государственный переворот. «Ак Орда» прослушивается, и первые аудио-записи телефонных разговоров высоких чиновников об отношениях Нурсултана Назарбаева с казахстанским олигархом стали доступны в интернете. Факты указывают, что Рахат Алиев, от словесных обещаний изобличить режим и рассказать миру о беззаконии в Казахстане перешел в решительное наступление.
Война компроматов в стране вышла на новый уровень. Теперь не только текстовые материалы о тайных делах происходящих в высших эшелонах власти и бизнеса появляются в СМИ и интернете. Секретные аудио файлы, открывающие новые факты из жизни первых лиц страны адресованы широкой общественности.
В стране ходят слухи, что задержаны несколько сотрудников спецслужб, прослушивающих государственных лиц высокого уровня, с целью использования этой информации для расшатывания политической обстановки в республике. Но комитет национальной безопасности пока не опроверг и не подтвердил муссирующиеся разговоры. Но в том, что очень большая утечка информации есть, общественность уже убедилась.
15 октября на сайте «КУБ» появилось письмо опального казахстанского бизнесмена, чиновника, и бывшего зятя президента Рахата Алиева. В этом письме (пока официально не признанным подлинным) обвиняемый в похищении людей, организации преступной группировки, незаконном хранении оружия обращается к министру внутренних дел Казахстана Мухамеджанову. Находящийся в Вене, Рахат Мухтарович, обвиняет министра в сговоре с корпорацией «Казахмыс», превращении в фарс убийств оппозиционеров, и фабрикации дела «Рахатгейт». Алиев утверждает, что сотрудники органов внутренних дел пытались взять кровь у его родителей. При смешивании проб, считает автор письма, полицейские получили бы его ДНК, и смогли сфабриковать улику - пятно крови. Но мать Рахата отказалась сдавать кровь.
«Г. Мухамеджанов! У вас никогда ничего не получалось, не получится и уйти от ответственности за совершенные преступления. Это я вам гарантирую», - завершает письмо Рахат Алиев.
Ближе к вечеру стало понятно, чего стоит бояться министру внутренних дел. На блоге «Агентство независимых расследований», публиковавшего ранее информацию о третьей жене Нурсултана Назарбаева; тайном сыне президента, которому должна перейти власть по наследству; расшифровку телефонных разговоров Владимира НИ - бывшего управляющего делами президента и редактора газеты «Время» Игоря Мельцера, о том какими должны быть материалы про Алиева, появились записи прослушки телефонного разговора Владимира Ни с министром внутренних дел Бауржаном Мухамеджановым. Запись подтверждает слова Алиева изложенные в письме.
В трех аудио файлах с хорошим качеством звука ( министр и управляющий делами президента обсуждают, как успокоить олигарха-миллиардера руководителя финансово-промышленной медиагруппы «Казахмыс» Владимира Кима, который считает, что МВД ведет за ним слежку. Мухамеджанов убеждает, что ничего не «копает» на бизнесмена, просит Ни уговорить Кима «отойти» от криминальных дел, и уверить президента, что никакой разведки министерство не ведет, и разберется, если что-то происходит. Бауржан Алимович рассказывает, что уже позвонил Киму, и тот поблагодарил его за помощь в деле «Казахмыс», но уже пожаловался президенту на то, что МВД идет против него. В последней части Владимир Ни, ныне член совета директоров компании «Казахмыс», успокаивает министра, и говорит, что переубедил (шефа) Назарбаева, и он больше не держит зла на Мухамеджанова.
Из телефонного разговора, понятно, что Нурсултан Назарбаев в хороших отношениях с Владимиром Кимом, и защищает любое посягательство на его бизнес.
В этом уверял Рахат Алиев в своем интервью «Новой газете», доказывая, что президент заставлял его передать весь свой медиа-холдинг финансово-промышленной медиагруппе «Казахмыс», которой на самом деле руководит сам Назарбаев. Алиев, уверил, что может это доказать - есть аудиокассеты. Пообещал изгнанный зять, доказать, и то, что газета «Время» принадлежит «Казахмысу», и курирует ее господин Ни, а фактически всей группировкой управляет Нурсултан Назарбаев. Об этом Алиев говорил в июле, но не получил снисходительности власти. Она не испугалась, и еще активнее стала добиваться экстрадиции бывшего посла, заводя все новые и новые дела против него.
Теперь Рахат Алиев пустил в ход свой сильный арсенал - аудио компромат в стиле «Ак Орда.live», подтвердив версию, что в комитете Национальной безопасности ведется работа по продвижению его в президенты, и организация дворцового переворота.
Прослушка, к которой получила доступ широкая общественность всего лишь маленькая затравка скандала «АКОРДАГЕЙТ».
«Дежавю». Кризис повторяется.
О том, что Рахат Алиев мастер компроматов, с помощью которых, он хочет завоевать власть, стало известно в 2001 году.
Тогда скандалу вызвавшему гнев Назарбаева предшествовало желание Алиева забрать бизнес. Как и недавно - банковский.
В то время заместитель председателя комитета Национальной Безопасности Рахат Мухтарович хотел присвоить себе долю Мухтара Аблязова в «Туран-Алем Банке».
Как и с «Нур Банком» Алиев давил на бизнесмена через силовые органы - методами запугивания и угнетения, через СМИ - формируя общественное мнение, информацией поданной в выгодном для себя свете.
Зная о недовольствах политической ситуацией в Казахстане среди первых лиц страны, и желая поставить президента против Алиева, сохранив при этом свой бизнес и должности, Аблязов и Галымжан Жакиянов - тогда аким павлодарской области - доказали президенту, что сайт «Азиопа», компрометирующий семью Назарбаева, принадлежит Рахату. Только он мог знать мелкие подробности жизни членов семьи, опубликованных на сайте. Назарбаев поручил провести расследование. Все факты указали, что компромат выкладывает в сеть Алиев, создавая напряженную психологическую обстановку, выжидая момента, когда правительство и президент впадут в панический страх, силой захватить власть. Зная, что зять обладает всеми тайнами семьи и государственными секретами, Нурсултан Абишевич не решился устранять его из политической жизни страны, а назначил Алиева заместителем начальника службы охраны президента. Произошел раскол президентской команды. Высокие чиновники: Джандосов, Сарсенбаев, Жакиянов, Байменов, Аблязов и другие ушли в оппозицию. В Казахстане начался кризис, из которого страна не выходила. Политический кризис сдерживали, но теперь он снова на пределе. Алиев готов прекратить постепенно выкладывать компромат, с каждым разом становящийся все жестче, в обмен на прощение Нурсултана Назарбаева.
Если произойдет «второе рождение» Рахата Алиева - кризис. Если его не будет, и казахстанским спецслужбам не удастся устранить Рахата любым способом, изгнанник накалит ситуацию до предела, выложив разоблачающую информацию о первых лицах страны, включая главу государства, способную вызвать новый раскол в высших эшелонах власти, и организовать в стране переворот.
Виталий Мантров, www.geo.kz