«Нью Юроп»: Позиция Ташкента по Афганистану привлекает внимание СМИ
12.03.2009 08:30 Zpress.kg
Визит туркменского президента в Узбекистан весьма активно освещается в СМИ
По приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова с 24 по 25 февраля состоялся официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан.
Результаты переговоров были обсуждены на пресс-конференции президентов, на которой стороны оценили состояние и перспективы двусторонних отношений, обсудили ситуацию в центрально-азиатском регионе, а также высказали свое видение путей и механизмов решения первоочередных региональных и международных проблем. Особое внимание было обращено решению афганской проблемы и управлению водными ресурсами в Центральной Азии.
Оценивая ситуацию в Афганистане, президент Каримов сказал, что еще в апреле 2008 года на Бухарестском саммите НАТО/Совета Евроатлантического партнерства Узбекистан выступил с предложениями, суть которых заключалась в следующем:
Во-первых, не существует военного решения афганской проблемы. Эта позиция получает растущую поддержку со стороны государств, вовлеченных в операцию по поддержанию мира в Афганистане.
Во-вторых, серьезное внимание должно быть уделено решению первоочередных социальных проблем, связанных с бедностью и безработицей. В течение 30 лет войны ухудшились жизненный уровень и социальный статус афганцев; уровень безработицы достиг 60-70%. При таких обстоятельствах различные слои населения и, прежде всего, молодые люди вынуждены искать источники средств к существованию. Это создает благоприятную почву для вербовки в ряды «Талибана» и других групп, а также поощряет активное участие в незаконном обороте наркотиков.
Президент Каримов отметил, что афганская проблема не может быть решена путем игнорирования мнения людей, религиозных и национальных особенностей афганцев.
Афганистан является многоконфессиональным, многоэтническим государством, которое населено различными этносами, имеющими свои собственные подходы к решению проблем этой страны. Исторический опыт различных войн, имевших место в Афганистане с участием внешних сил, ясно продемонстрировал, что необходимо принимать во внимание менталитет народов и их религиозность, и уважать, но не бросать вызов этой религии.
Касаясь возобновления деятельности Контактной группы «6+2» по Афганистану, которая действовала под эгидой ООН, узбекский лидер указал на необходимость ее расширения путем преобразования в формат «6+3». Новый формат включал бы шесть государств, граничащих с Афганистаном, так же, как США и Россию, с добавлением НАТО, которое является активным участником международной коалиции. Значение этой инициативы состоит в том, что данная проблема не может быть решена без участия стран, окружающих Афганистан, которые страдают от этого бедствия на протяжении более 30 лет.
В этом отношении в любом случае - в одной форме или другой - это решение будет принято, так как без такого подхода невозможно добиться решения афганской проблемы. Если проблемы, связанные со всесторонним урегулированием афганской проблемы, не будут решены, она может ухудшиться еще больше, и те страны, войска которых находятся в Афганистане в качестве сил по поддержанию мира, завтра превратятся в оккупантов.
Узбекистан продолжает вносить вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане, особенно в форме участия в проектах по поставке электроэнергии, строительства железной дороги «Термез - Мазари-Шариф» через Хайратон, где главным подрядчиком будет выступать узбекская сторона.
Говоря о транзите грузов через Узбекистан, президент Каримов заявил, что во время недавнего визита командующего Центральным командованием Вооруженных сил США генерала Дэвида Петрэуса в Узбекистан, было достигнуто соглашение об осуществлении транзита невоенных грузов США через территорию Узбекистана в Афганистан на условиях строгого соответствия законам, функционирующим на территории Узбекистана.
Касаясь ситуации, связанной с освещением вопросов невоенного транзита грузов иностранными СМИ, президент Каримов подчеркнул: «... Мы готовы участвовать в транзите невоенного груза через территорию Узбекистана. Многие страны выражают на это согласие, и почему бы нам не поступить таким же образом?».
«Нью Юроп», 9 марта 2009 года (
Перевод - «Zpress.kg»