В Ашхабаде подписана туркмено-германская декларация о намерениях в области окружающей среды
11 марта 2009, 18:57 CA-NEWS
CA-NEWS (TM) - Новые перспективы туркмено-германского экологического сотрудничества
В Ашхабаде 10 марта 2009 г. состоялись сразу несколько туркмено-германских форумов, посвященных вопросам дальнейшего развития сотрудничества в области экологической безопасности. Для участия в них накануне в Ашхабад прибыла делегация из ФРГ, объединившая руководителей и ведущих специалистов Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, Федерального агентства по охране природы, Фонда М.Зуккова, Германского общества по техническому содействию (GTZ) и Германского энергетического агентства (DENA), а также ученых-экологов Института ботаники Грайфсвальдского университета и др., передает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).
Визит немецкой делегации стал продолжением партнерских связей между природоохранными структурами двух стран. Так, в Туркменистане при поддержке Германского общества по техническому содействию (GTZ) осуществляется ряд совместных проектов Национального института пустынь, растительного и животного мира Туркменистана, Глобального экологического фонда и ПРООН по созданию потенциала местных землепользователей для устойчивого управления земельными ресурсами. Важным аспектом сотрудничества является обмен опытом и подготовка туркменских специалистов в ведущем научном центре по ландшафтной экологии - Институте ботаники Грайфсвальдского университета. В результате партнерства с Фондом Михаила Зуккова, между которым и НИПРЖМ в 2008 году был подписан Меморандум о взаимопонимании, мощный импульс получила реализация национальной программы по созданию в стране особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - национальных парков.
Вопросам организации и перспективного планирования национальных парковых территорий в Туркменистане была посвящена состоявшаяся в «Президент-отеле» международная конференция, организаторами которой выступили Министерство охраны природы Туркменистана совместно с Фондом М.Зуккова. На форуме были представлены результаты проведенного территориального зонирования национальных парков «Арчабил» и «Сумбар», формируемых в горных массивах Копетдага на базе действующих природных заповедников. Отмечалось, что создание национальных парков - одна из самых распространенных и привлекательных форм заповедования во всем мире, позволяющая не только эффективно осуществлять меры по охране природного разнообразия, но успешно развивать в стране экологический туризм, сохраняя при этом красоту природы, ее уникальность и своеобразие. С новым проектным предложением по созданию тугайных лесов в долине Амударьи выступили немецкие специалисты-ботаники. Обсуждался также вопрос о необходимости совершенствования законодательной базы в соответствии с новыми реалиями экологического и социально-экономического развития страны и положениями международных конвенций.
Вопрос восстановления лесных угодий в контексте предотвращения изменения климата и смягчения его последствий стал ключевым в повестке дня другого стартового семинара, состоявшегося там же, в «Президент-отеле». Германские специалисты, национальные и международные эксперты одобрили первый совместный проект, направленный на снижение процессов изменения климата на окружающую среду посредством устойчивого управления лесными ресурсами. В двух пилотных районах на общей площади около 200 гектаров будет проводиться апробация методов восстановления лесов и их использование в качестве демонстрационных и учебных участков с тем, чтобы местное население в других населенных пунктах могло применять аналогичные программы.
Следующий экологический форум был посвящен вопросам изменения климата. В его работе приняли участие специалисты Германского энергетического агентства (DENA), ответственные руководители министерств и ведомств ТЭК страны, а также представители Министерства иностранных дел, Министерства экономики и развития, ведущие национальные и международные эксперты-климатологи.
Основная цель форума - обмен опытом в области создания институциональной и законодательной базы для участия в проектах механизмов чистого развития (МЧР), которые являются финансовыми инструментами Киотского протокола. Как известно, этот документ обязывает стороны, подписавшие его, сокращать промышленные газовые выбросы, вызывающие парниковый эффект и тем самым оказывающие негативное влияние на климат. Так как Туркменистан обладает значительным энергетическим потенциалом, инвестиционные проекты МЧР могут быть направлены на повышение энергосбережения и энергоэффективности в топливно-энергетическом комплексе и в целом всей экономики. В ходе обсуждения было принято решение о создании Национального органа по МЧР для проведения оценок и выбора этих проектов с учетом возможных экономических выгод от реализации их в Туркменистане.
В ходе состоявшихся встреч и по итогам форумов был подписан двусторонний туркмено-германский документ - Совместная декларация о намерениях в области окружающей среды между Министерством охраны природы Туркменистана и Федеральным министерством. Основными направлениями сотрудничества были определены установление и развитие взаимовыгодных связей и реализация совместных проектов в области биологического разнообразия, изменения климата, охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Важным аспектом взаимодействия станут подготовка высококвалифицированных специалистов в таких областях, как охрана природы, гидробиология, экология, природоохранная стандартизация, лесное хозяйство, а также проведение научно-исследовательской деятельности в рамках совместных проектов.