О скрытом казахском резерве
Серик МАЛЕЕВ,Алматы
12/03/09 Liter.KZ
Что осталось за строкой послания президента
Решающее отличие нынешнего кризиса от постгорбачевского заключается в том, что в начале девяностых годов мы выживали каждый в одиночку. Институты государственности в то время были слабыми, неокрепшими и сами нуждались в нашей помощи и защите. Как говорится: ни до кого не докричишься, кругом пустые коридоры.
Но сегодня мы вправе рассчитывать, что государство не оставит нас в беде. Более того, это заложено в самой природе человека, когда даже самые сильные личности среди нас стремятся на деле ощущать за своей спиной поддержку государства, знать, что они не остались наедине со своими проблемами.
Поэтому такое огромное внимание уделялось на этот раз очередному посланию президента. Мы его долго ждали. Ждали ответов на многие вопросы:
К примеру, в номере 9 газеты «Жас казак уны» от 2 марта 2009 года свое возмущение положением, складывающимся в сельском хозяйстве, высказывает аксакал Султанбек Жаппарулы. Он пишет, обращаясь к президенту: «По линии Министерства сельского хозяйства трансфертные средства, выделяемые на выведение племенных пород скота, последние два года направляются исключительно крупным крестьянским хозяйствам. В то время как фермеры-единоличники не могут получить доступ к этим деньгам. Я понимаю, что сохранение и увеличение поголовья скота в республике напрямую связано с селекционной работой, поэтому прошу оказать содействие в получении государственных средств, распределяе-мых на эти цели, и для небольших фермерских хозяйств».
Хорошая статья дается и на первой полосе издания «Жас Казак». В материале «Послание должно получить поддержку» политический обозреватель газеты Агабек Конарбайулы делится с читателями своими размышлениями по данному поводу. «Сегодня глава государства Нурсултан Назарабаев, - пишет автор, выступит со своим очередным ежегодным посланием к народу Казахстана. Мы ждем это обращение, вместе с тем ясно осознавая, что каждое слово президента должно восприниматься в форме приказа местным исполнительным органам власти, ответственным за его исполнение. У нас же мы видим, как иной аким, посадив деревце у края дороги, тут же спешит собрать расширенную пресс-конференцию для журналистов, чтобы поскорей отчитаться о проделанной работе. В зачет идет все, даже прокопанный арык в огороде».
А между тем по концептуальным вещам исполнительная власть явно не дорабатывает, полагает журналист, приводя тому различные подтверждающие примеры из жизни. Однако от должности за это многих провалившихся акимов и министров зачастую не отрешают. Пересаживают в худшем случае в другое кресло.
А мы переходим к главной теме. В ? 91 газеты «Егемен Казахстан» от 6 марта 2009 года на первой, второй и третьей полосах под рубрикой «От кризиса к процветанию» дается полный текст послания президента Республики Казахстан к своему народу. Привожу его фрагмент: «Уважаемые сограждане! Соотечественники! В тяжелое время существует лишь одна сила - это согласие. Как в годину лихолетья, так и сегодня, в период, когда остро встает необходимость защищать наши с вами общие достижения, плоды нашей независимости, нам нужно единство народа. В самые страшные годы бедствий лишь единство и солидарность помогли нам сохраниться как нации. Тысячу раз погибавший и тысячу раз воскресавший казахский народ и в годы советской империи, когда на его долю выпали невыносимые страдания и испытания, смог выжить благодаря взаимовыручке и единству. Вспомним и первые годы нашей независимости, когда проливалась кровь в соседних с нами братских республиках. Лишь благодаря дружбе между народами нашей страны и общественному согласию мы смогли выстроить свою государственность, практически без потерь выйдя из тяжелейшей ситуации. Поэтому я искренне верю, что мой родной народ сможет преодолеть и нынешний кризис, противопоставив ему наше единство и сплоченность. Сегодня нам необходимо отложить в сторону все второстепенные дела, чтобы вновь, в который уже раз, выступить с согласованных, консолидированных позиций. Мы должны проявить себя единой нацией».
И вместо заключения
Именно в такое тяжелое время проверяется способность нации к выживанию. Сможем мы преодолеть этот кризис - значит, сделаем следующий шаг на пути к созданию новой общности, именуемой - единый народ Казахстана. Поэтому можно даже сказать, что кризис этот был нам необходим, чтобы проверить жизнеспособность нашего социума, как и государства в целом. Выйдем из кризиса - тогда честь нашему народу и хвала, а провалимся - ну, значит, грош нам цена. Таких жалеть не надо.
И вот здесь мне бы хотелось сказать об одном имеющемся у нас скрытом казахском резерве, о котором немногие догадываются. Дело в том, что казахи очень любят плакаться. Нас послушать - мы и ленивые, мы и недружные, мы и самые бедные. Причем мы так искренне об этом говорим, что не только сами начинаем в это верить, но и других убеждаем, вызывая у наших друзей сочувствие, а у врагов - злорадство.
Мы говорим друг другу: «Ойбай, ?ой, мактанба, к?з тимес?н» («Стой, не хвастайся, иначе сглазят»), ибо таков древний казахский обычай, уберегающий нас от дурного глаза. Казахи даже детям в прошлом давали неблагозвучные имена, чтобы защитить их от всяких напастей. К тому же мы слишком увлеклись линчеванием собственных недостатков и самобичеванием, одномоментно всячески избегая самовосхваления. Что было вызвано, в ряду прочих причин, и стремлением части казахских пассионариев XIX, ХХ столетия видеть свою нацию конкурентоспособной.
Хотя я здесь могу привести десятки, если не сотни примеров того, как сегодня некоторые наши казахские агашки и татешки вытягивают на своих плечах по пять, по десять семей, чтобы только дать возможность выучиться и встать на ноги своим многочис-ленным племянникам и племянницам, не имея ничего взамен. Это ли не пример солидарности и сплоченности казахского народа?! Да и разговоры о нашей лени - это тоже из разряда досужих басен и сказок. Надо быть слепым на оба глаза и на оба уха глухим, чтобы поверить, будто казахи ленивая и некреативная нация.
Тогда как за всей этой маскировочной сетью словесных хитросплетений, рисующих нас в обличье незадачливых простаков, проглядывает сегодня совершенно другое лицо: молодой, энергичной, образованной и целеустремленной нации, ставящей перед собой амбициозные задачи: Что, впрочем, я вас уверяю, отнюдь не будет нам мешать прибедняться и впредь. Напоминая тем самым суеверного еврея в лавке, который на вопрос: «Как идет торговля?» - отвечает всякий раз: «Ой! Не смешите меня. Ну какая тут может быть, к черту, торговля?»