CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Евраз для нас

12 марта 2009

Евраз для нас

12/03/09 Liter.KZ

Александр КОНОНЕЦ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает создать в странах, входящих в ЕврАзЭС, единую валюту - евраз.

Свою идею глава государства озвучил в ходе II Астанинского экономического форума, начавшего свою работу вчера в Астане. Напомним, что в минувший вторник, выступая на XI съезде евразийских университетов, Нурсултан Назарбаев предложил создать единую мировую валюту под эгидой ООН, в создании, эмиссии и регулировании которой, по мнению президента, должны участвовать все страны.

- Внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетная платежная единица, ее курс не должен зависеть от колебания мировых валют. Новая валютная система, не ломая прежнюю валютную систему, позволит осуществлять стабильное долгосрочное и инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие транзакции. Она должна обеспечить устойчивые безналичные транзакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС. Для этого необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки и создания валютного финансового объединения, - сказал Нурсултан Назарбаев, добавив, что такая валюта могла бы называться «евраз» или «евразия». Глава государства призвал мировое сообщество принять меры по преодолению врожденных дефектов мировой валютно-финансовой системы.

- Глубинные противоречия мировой валютно-финансовой системы ясно указывают нам на путь реформирования ее архитектуры. Это реформирование может включать в себя три вопроса. Первый - это поиск новой парадигмы приведения базовой парадигматики мировой экономики в соответствие с реалиями и вызовами века. Вторая задача - пути обновления мировой геофинансовой технологии до уровня начала XXI века. Настройка мировой валютно-финансовой системы на базовые интересы, цели и ценности всех ее ключевых пользователей. И третья задача - перезагрузка валютно-финансовых инструментов на решение задач радикального обновления мира и человечества как магистральный путь выхода из глобального кризиса, - отметил президент. При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в основе кризиса лежит противоречие между произведенным обществом реальным ВВП и спекулятивным капиталом.

- Произведенный валовый продукт в мире исчисляется в 40 трлн долларов, а капитал превышает 400 трлн долларов. Нужно взять на себя смелость и признать, что сегодняшняя мировая валютная финансовая система безнадежно отстает от современного мира и его потребителей, она тормозит развитие всего мира, - заявил Назарбаев.

В свою очередь лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс положительно отозвался о предложении президента Казахстана о создании мировой валюты.

- Нет смысла иметь больше, чем 90 валют в мире, и эта идея смотрится очень хорошо, - отметил в этой связи нобелевский лауреат. Кроме того, Эдмунд Фелпс поделился и своими прогнозами касательно сроков окончания нынешнего мирового экономического кризиса.

- Кризис в узком понимании этого слова, я думаю, закончится тогда, когда стоимость активов опустится на самое дно. Когда банки перестанут отчитываться в своих доходах и потерях. Это будет конец кризиса, но это не будет конец рецессии. Я думаю, пока мы полностью не пересмотрим финансовую систему и не будем финансировать именно бизнес, говорить об оптимизме не стоит, - сказал Фелпс, добавив, что после этого кризиса на мировом экономическом рынке возможна инфляция.

Между тем другой лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл убежден, что создание международной валюты возможно, но без отказа от национальных валют стран.

- Было бы нереалистично думать, что будет единая валюта. Это политически невозможно, чтобы все нации отказались от своих валют и перешли к единой валюте. Может быть, возможно создание некой единой валюты, которая бы использовалась на международном уровне, но без отказа от собственных валют в этих странах, - подчеркнул нобелевский лауреат.

В свою очередь президент Исламского банка развития Ахмад Мохаммед Али Аль-Мадани предложил подумать о создании международно признанной единицы исчисления.

- Наверное, можно подумать о создании некой международно признанной системы исчисления, которая могла бы состоять из целого ряда валют, которые могли бы считаться в качестве международной системы исчисления и использоваться для всех международных расчетов, - сказал он.

liter.kz

Предыдущая статьяТ.Ташимов: Чужие здесь не ходят. Запрет на трудовых мигрантов осложнит ситуацию на рынке труда Казахстана
Следующая статьяО скрытом казахском резерве