«Eurasianet»: Кризис в Казахстане играет на руку оппозиции
12.03.2009 13:15 Zpress.kg
Казахстан: Финансовый кризис разжигает тлеющие угольки политического недовольства
Мировой финансовый кризис может начать оказывать политическое воздействие на Казахстан. Поскольку Казахстан всё больше тратить деньги из своей казны в попытке стабилизировать экономику страны, оппозиционные партии надеются вернуться в политику верхом на волне общественного недовольства. Некоторые лидеры оппозиции уже агитируют за отставку правительства премьер-министра Карима Масимова и за проведение новых парламентских выборов.
Один из самых ярых критиков администрации - партия «Азат» - попыталась мобилизовать общественное мнение путем проведения общенационального дня протестов 21 февраля. Однако эти планы не были реализованы из-за официального отказа на разрешение проведения общественных акций протеста повсюду, за исключением финансовой столицы страны Алматы.
Здесь акция протеста проходила холодным зимним утром, где участники размахивали плакатами, призывая к отставке правительства и выражая недовольство правящей партией «Нур Отан», возглавляемой президентом Нурсултаном Назарбаевым и занявшей все избираемые места в нижней палате парламента. «Чем скорее уйдет это правительство, тем быстрее появиться возможность решать экономические проблемы, улучшить жизнь людей и принять антикризисные меры», - сказал присутствующим участникам заместитель председателя партии «Азат» Петр Своик.
Мировой финансовый кризис очень сильно пошатнул Казахстан. С начала года администрация президента Назарбаева ассигновала миллиарды долларов США на различные мероприятия по финансовой стабилизации и программы санаций. Даже в этом случае сотни или тысячи казахстанцев стоят перед лицом значительного спада в материальном благосостоянии, частично из-за резкого обесценивания отечественной валюты и взлета цен на продукты питания.
Оппозиция, похоже, полна решимости «заработать очки» на том, что выставляет власть равнодушной и отчужденной от ежедневных экономических тревог. «Власти сегодня думают только об одном: как защитить свои миллионы, свои предприятия, а 15 млн. казахстанцев должны выжить», - сказал председатель партии «Азат» Болат Абилов.
«Азат» пытается обнародовать собственный стабилизационный проект, который предусматривает значительные расходы на общественные программы, включая повышение пенсий и субсидий, помощь инвесторам, которые заплатили за жилье, но не получили его ввиду прекращения строительных проектов, помощь владельцам закладных в долларах США, пострадавших от девальвации казахстанской валюты.
Руководство партии также призывает к поглощению государством таких компаний, как «Казахмус» и «Евразийская группа», которые находятся под контролем олигархов из близкого окружения президента Назарбаева. Кроме того, оппозиция хочет, чтобы «Халыкбанк», принадлежащий дочери президента Назарбаева Динаре и его зятю Тимуру Кулибаеву, был передан на попечение государству.
Вызывающая полемику роль Кулибаева, который является заместителем главы фонда «Самрук-Казына» осуществляющего надзор над государственным антикризисным пакетом, была отражена в одном из лозунгов февральской акции протеста и звучала так: «В отставку правительство Кулибаева-Масимова»!
Другая оппозиционная партия - «Ак Жол», обычно конфликтующая с «Азат», присоединилась к призыву об отставке правительства. Третье оппозиционное объединение - Национальная социал-демократическая партия - также призывает к отставке нынешнего правительства.
23 февраля «Ак Жол» опубликовала заявление с требованием о роспуске парламента и снятии с постов тех, кто тесно связан с финансовыми и промышленными группами. С помощью данных требований предполагалось привлечь внимание общественности к тесным связям между олигархами и бюрократическим аппаратом.
Помимо этого, «Ак Жол» пытается объяснить, что нынешние меры по стабилизации экономики являются обширной программой социального обеспечения для друзей правительства. «Под эгидой борьбы с кризисом предпринимаются попытки обеспечить поддержку избранным компаниям, связанным с чиновниками, за счет налогоплательщиков», - сказал на пресс-конференции 23 февраля лидер партии «Ак Жол» Алихан Байменов, сообщает «Интерфакс-Казахстан».
Байменов высмеял призыв партии «Нур Отан» к другим партиям подписать меморандум единства, наряду с обещаниями не проводить акции протеста. Все основные оппозиционные партии отклонили инициативу «Нур Отан». По словам Байменова, призыв является ироничным, учитывая нехватку оппозиционного представительства в парламенте с выборов 2007 года. «В парламенте нет ни одного из нас», - сказал он. «Партия «Нур Отан» сформировало правительство, и они хотят разделить ответственность за свои некомпетентные действия с нами».
В настоящее время трудно определить степень давления оппозиционной агитации на администрацию Назарбаева. До вспышки мирового финансового кризиса оппозиция в значительной степени была разделена и неэффективна. Однако масштаб экономической суматохи смог резко изменить расстановку политических сил страны. По крайней мере, Назарбаев вряд ли сможет проигнорировать или подавить жалобы оппозиции, особенно учитывая тот факт, что Казахстан возглавит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.
Советник президента Ермухамет Ертысбаев в своих недавних высказываниях несколько раз отмечал целесообразность проведения досрочных выборов. Проведение досрочных выборов сейчас, когда оппозиция разрознена, будет только благоприятствовать партии «Нур Отан», сказал он. К тому же они смогут повысить имидж Казахстана в преддверии председательства в ОБСЕ.
Назарбаев лично исключил досрочные выборы, но глядя на Ертысбаева по прозвищу «президентский соловей», полученному ввиду того, что он, скорее всего, озвучивает взгляды Назарбаева, некоторые наблюдатели задаются вопросом о том, сможет ли президент изменить свою позицию. Даже при том, что оппозиционные партии остаются относительно неорганизованными, администрация, казалось бы, взяла бы на себя риск, проведя выборы в период, когда общество сталкивается с проблемами потери рабочих мест и невыплаты заработной платы, обесценивая сбережений и роста долгов.
Джоанна Лиллис
«Eurasianet», 11 марта 2009 года
Перевод - «Zpress.kg»