CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Приход к власти моджахедов и обострение межэтнических отношений в Афганистане

12 марта 2009

Приход к власти моджахедов и обострение межэтнических отношений в Афганистане

12 марта 2009 13:13 iamik.ru

Произошедшие серьезные изменения в международной обстановке к началу 1992 года оказали сильное влияние на внутреннее положение Афганистана. Распад СССР, достижение соглашения России и США о прекращение поставок оружия воюющим сторонам в Афганистане с 1 января 1992 года ускорили процесс падения прокоммунистического режима.

К апрелю 1992 года правящая партия «Ватан» и высшее руководство государства переживало серьезный кризис, который обострил существующие противоречия. Внутри «Ватан» произошло размежевание по этническому признаку - часть руководства во главе с Фаридом Маздаком, представляющая интересы выходцев из непуштунских народов формально и неформально поддерживала связь с А. Ш. Масудом, другая часть во главе с Наджибуллой установила связь с Г. Хекматьяром. Таким образом, этнический фактор наряду с другими факторами ускорил процесс падения власти Наджибуллы.

С другой стороны интересы этнических групп вынуждали лидеров военно-политических формирований, долгое время стоящих в непримиримых позициях друг с другом, искать пути объединения. Анализируя обстановку внутри Афганистана в первой половине 1992 года, А.А. Ляховский отметил тенденцию активизации национальных движений на севере страны и Хазараджате, которая привела к «объединению племенных формирований, находившихся на стороне госвласти, с отрядами мятежников узбекской, таджикской и хазарейской национальностей»1. Это наглядно можно наблюдать в сближении позиций двух противостоящих группировок - А.Ш. Масуда и А.Р. Дустума. В чем причины такого резкого изменения позиций сторон, почему стало возможным сближение непримиримых противников?

В период борьбы против коммунистического правительства идеологический фактор оказывал определяющее влияние на деятельность противостоящих сторон - государства и оппозиции. Российский исследователь Ю.В. Босин, рассматривая течение афганского конфликта, отмечал, что «:главным фактором в борьбе против режима НДПА, безусловно, был исламский, а затем этнический»2. Для достижения политических целей и мобилизации масс в борьбу против «кафирского» коммунистического режима оппозиция использовала идеологические лозунги. Одновременно разрозненная оппозиция для предотвращения центробежных стремлений нуждалась в объединяющем начале, для чего наилучшим образом подходил ислам. Другой немаловажный фактор - исламская идея отвечала также интересам соседних государств, в первую очередь Пакистана и Ирана. Падение коммунистического режима в Афганистане означало не только потерю власти для отдельно взятой политической партии, оно угрожало интересам пуштунов как доминирующей силы в политической жизни и могло привести к децентрализации страны в целом. В свою очередь военно-политические группировки, выступающие в защиту интересов непуштунских народов, были заинтересованы в укрепление своих позиций в будущем. В таких условиях идеологический фактор исчерпал себя. Интересы этнических групп диктовали необходимость заключения союза со вчерашними врагами. Именно для защиты интересов пуштунов и сохранения в будущем их господствующего положения коммунист Наджибулла был вынужден искать пути объединения с лидером фундаменталистской Исламской Партии Афганистана, радикально настроенным исламистом Г. Хекматьяром.

Одновременно с установлением власти Переходного правительства во главе с С. Моджадади, в Афганистане начался период, характерной чертой которого было обострение межэтнических отношений, которое было вызвано целым комплексом факторов: борьбой за власть в общегосударственном масштабе и на уровне провинций и регионов; за перераспределение материальных ресурсов и ценностей; обострением противоречий между доминирующей нацией в прошлом - пуштунами и национальными меньшинствами, и конечно, внешний фактор - вмешательство извне.

Многие исследователи были едины во мнении, что в этот период борьба различных политических сил получила преобладающую этническую окраску - в основном между пуштунами и непуштунами. В.Г. Коргун отмечал по этому поводу: «В рамках этого противостояния доминирующую роль играли четыре этнически очерченные силы - узбеки во главе с Дустумом, поддерживаемые Узбекистаном, шииты, объединившиеся вокруг партии «Вахдат-е ислами» и поддерживаемые Ираном, пуштуны во главе с Г. Хекматьяром, получившие поддержку от зарубежных исламистов и ISI, таджики, ведомые А.Ш. Масудом, у которого не было зарубежного спонсора, хотя он установил контанты с потерпевшей поражение таджикской оппозицией»1.

Таким образом, после апреля 1992 года Афганистан фактически был разделен между четырьмя крупными центрами региональной власти. Северо-восточные провинции страны находились под контролем Наблюдательного совета, возглавляемого А.Ш. Масудом, с центром в г. Талукан провинции Тахар. Масуд был лоялен центральной власти, хотя в вопросах местного самоуправления, сбора налогов, военной организации и проведения экономической политики пользовался широкой самостоятельности.

Генерал А.Р. Дустум распространял свою власть в четырех провинциях севера страны - Балх, Кундуз, Джузджан и Фарьяб с центром в г. Мазари Шарифе. Для придания легитимности своей власти в мае 1992 года под руководством Дустума была создана новая военно-политическая организация - Национальное исламское движение Афганистана (НИДА). Учредительный съезд организации проходил 30-31 мая 1992 года в городе Мазари Шарифе, на котором участвовали 500 делегатов. В состав НИДА помимо сторонников А.Р. Дустума входили сторонники Сейид Мансура Надири, группировка генерала Му'мина и даже представители исламских военно-политических формирований.

Высшая законодательная власть принадлежала Руководящему совету, состоящая из 313 членов, и его Исполкому во главе с А.Р. Дустумом. Исполком состоял из 32 членов, являясь постоянно действующим органом, такие исполкомы также были созданы во всех подконтрольных провинциях. Исполком руководил работой комитетов и комиссий: военный, иностранных дел, финансов, экономики и планирования, судебной системы, культуры и по делам религии. Руководящий совет издавал свой печатный орган - газету «Неда-е ислом» («Призыв ислама»), выходившую в Мазари Шарифе на трех языках - узбекском, дари и пушту. Высшая исполнительная власть принадлежала правительству, которое руководило работой губернаторов провинций, назначаемых Дустумом. В распоряжение правительства Дустума поступали таможенные сборы, взимаемые на подконтрольных территориях, обеспечивая самостоятельность от центра, военные формирования движения также не подчинялись министерству обороны в Кабуле.

Руководящий совет НИДА наладил широкие международные связи, её представительства действовали в столицах Узбекистана, Турции, России, США и Великобритании. Несмотря на то, что движение не было признано ни одним государством, тем не менее, в Мазари Шарифе функционировали консульства ряда зарубежных стран - Узбекистана, России, Таджикистана, Туркменистана, Ирана, Пакистана и Саудовской Аравии. Руководитель НИДА в 1992 - 1996 годы посетил с визитами ряд стран, где был принят высокопоставленными государственными чиновниками. Конкретные внешнеполитические действия НИДА свидетельствовали о претензиях движения «на определенную самостоятельность севера страны»1.

Другой региональный центр власти находился на западе страны, который объединял также четыре провинций - Герат, Бадгис, Гур и Фарах, с центром в Герате. Главой этого регионального центра был видный полевой командир, активный сторонник Президента Б. Раббани и Исламского общества Афганистана Мохаммед Исмаил-Хан1. В годы советского военного присутствия, он был известен по прозвищу «Туран Исмаил - Хан», являлся «эмиром» Запада Афганистана и считался одним из самых непримиримых противников режима НДПА.

Локальные центры власти также были созданы в других частях Афганистана. В провинции Нангархар власть находилась в руках «Нангархарского совета джихада» во главе с губернатором Хаджи Абдул Кадиром, в провинции Баглан - глава исмаилитов С.М.Надери, в Кандагаре - маулави Ахунд-заде, в Хосте - бывший халькист - Гулям Расул, в Гардезе - Джалалуддин Хаккани и т.д. В период с 1992 по 1996 года создавались и распали многочисленные военно-политические объединения и коалиции, в процессе создания которых немаловажную роль играл этнический фактор. По утверждению В.Г. Коргуна, весной 1993 года были созданы две противостоящие друг другу коалиции. В одной из них объединились Дустум, Масуд и лидер исмаилитов Надери, коалиция поддерживала таджика Раббани и заявляла, что выражает интересы национальных меньшинств севера. Во вторую входили фундаменталисты Хекматьяр и Саяф, к которым примкнула шиитская партия «Вахдат-е ислами». Между двумя альянсами развернулась борьба за власть 2.

Структура и состав коалиций многократно менялись, некоторые из них были настолько непрочными, что не могли продержаться несколько месяцев. Вышеупомянутая коалиция Дустума, Масуда и Саяфа распалась уже в том же году, отряды Масуда и Саяфа в ходе боевых действий вытеснили группировку Дустума с территории провинции Кундуз. Главная причина непрочности коалиций была быстро меняющаяся военно-политическая ситуация в стране, небольшой перевес сил в пользу одной из группировок приводил к изменению состава и образованию новых коалиций.

Таким образом, правительство моджахедов не смогло установить единство военно-политических формирований, ранее боровшихся против власти НДПА единым фронтом. Началась ещё более жестокая война за власть между группировками моджахедов. Главная особенность нового витка противостояния заключалась в том, что национально-этнические различия выдвинули военно-политические группировки на новую линию противостояния - с одной стороны пуштунов и с другой стороны непуштунского населения.

Рахматулло Абдуллоев

Easttime.ru

iamik.ru

Предыдущая статьяТретий Каспийский саммит пройдет в Баку |
Следующая статьяИрану грозит гонка недовооружений: Махмуда Ахмадинежада могут оставить без С-300