CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Если президент - «шумахер»:

12 марта 2009

Если президент - «шумахер»:

Интернет-журнал "Оазис" # 5 (97) Март 2009

Алтын Асырова (Ашхабад)

Неделю назад весть Туркменистан и вся заинтересованная общественность наблюдали, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сидя за рулем гоночного автомобиля, рассекал пространства Каракумов. Специально расставленные по барханам вдоль трассы Мары-Туркменабад (бывший Чарджоу) телеоператоры, едва успевали запечатлеть проносящийся мимо президентский болид. Полностью насладится интригой гонки позволяла камера, установленная на вертолете, и которая передавала репортаж сей увлекательной гонки и триумфальный финиш президента. И снова вся страна могла порадоваться за своего героя, который и на коне горазд, и на самолете и на гоночном авто.

Действительно, чудачества туркменского президента уже становятся нормой, точно так же, как и ранее чудачества покойного президента Сапармурада Ниязова, но со своими особенностями. Он, например, очень любит объезжать окрестности Ашхабада на ахалтекинском скакуне. При этом по маршруту его следования оборудуются площадки для проведения «летучих» совещаний с членами правительства. Как правило, это представляет собой разного рода разносы министрам, транслируемые в прямом эфире по всем каналам телевидения. Поговорил президент в одном месте с одними министрами и поскакал к другому, где его ждет уже другая группа чиновников. Развлечения с пользой для здоровья и государственных дел.

Да и упоминавшуюся гонку предваряло совещание по вопросам развития автомобильного спорта в Туркменистане. Французская строительная фирма «Буиг» специально к этому совещанию в Каракумах возвела автодром, проложила асфальтированные трассы, возвела шатры для многочисленных гостей и VIP-трибуну для самого Бердымухамедова. В начале президента руководство «Буига» ознакомило с планами фирмы по строительству целого ряда объектов в Туркменистане - новое здание международного аэропорта, нового Дворцового комплекса в Ашхабаде и большого автодрома с набором трасс с разным покрытием. И эта презентация «Буигом» была проведена очень кстати, месяцем ранее президент подписал постановление о создании в Туркменистане Национального центра по автомобильному спорту. Далее свое мастерство показали специально приглашенные для этих целей французские профессиональные гонщики. Но затем за руль именного автомобиля за номером 1, раскрашенного в цвета национального флага, сел сам президент и стал закладывать круги по трассе, доказывая, что не только во Франции есть профессиональные гонщики. Все присутствующие - и чиновники и дипломатический корпус, дружно аплодировали каждому пройденному виражу и скоростному участку. А после этого, президент, даже не попрощавшись со всеми присутствующими, выехал на междугороднюю трассу и, сопровождаемый двумя гонщиками из Франции, направился прочь. В комментариях к трансляции этой программы неоднократно подчеркивалось, что руководство «Буига» подарило президенту тут самую машину, на которой он выписывал свои кренделя на каракумском песке. Так, что президент покинул автодром уже на новом экземпляре из коллекции своей личной конюшни.

Как, наверняка, получили и удовольствие и руководители фирмы «Буиг». Двумя днями позже президент подписал постановление об объявлении тендера на строительство целого ряда автодромов «мирового уровня» в Ашхабаде и в каждом велаяте (области) Туркменистана. И вряд ли кто сомневается, что эти заказы не пройдут мимо фирмы «Буиг». Не зря же был устроен весь этот цирк со строительством автодрома в Каракумах, приглашением профессиональных гонщиков и потрачены деньги на новый автомобиль и его «президентский» тюнинг.

Но любовь Бердымухамедова к автомобильным гонкам не знает границ. В сентябре состоится ралли «Шелковый путь» Казань-Ашхабад. Протяженность пробега около 4,5 тыс. километров. В нем будут участвовать более 200 единиц техники. При этом планируется вести съемки ралли с вертолетов, подвижных корреспондентских пунктов и каждый день предоставлять зрителям видеоотчет о прошедшем этапе гонки. О серьезности отношения президента к предстоящему мероприятию говорит тот факт, что он взял под личный контроль подготовку к ралли и даже за рулем гоночного варианта автомобиля марки «КамАЗ» ознакомился с туркменским отрезком предстоящего ралли. Идея настолько увлекла президента, что он решил, что «основную финансовую нагрузку», как пишут туркменские средства массовой информации, возьмет при этом на себя туркменская сторона. Естественно, что тут же последовали распоряжения «незамедлительно приступить к подготовке этого автосостязания, в частности, организовав вдоль трассы пункты питания и отдыха экипажей гоночных машин, станции технического обслуживания».

Естественно, что в условиях глобального экономического кризиса, когда многие подобные мероприятия испытывают большие проблемы с привлечением средств от продажи трансляций и рекламного места, многие бюрократы всевозможных ралли ухватились за эту идею Бердымухамедова и зачастили в Туркменистан. Руководством ралли «Дакар» (давно не проводившегося в полном объеме международного ралли Париж-Дакар), предстоящему ралли «Шелковый путь» был присвоен статус «Дакаровской серии» (Dakar series). Основным техническим организатором гонки выступит команда «КамАЗ-Мастер». И это тоже не случайно. Туркменистан является крупнейшим покупателем продукции «КамАЗа», только за 2008 год в Туркменистан было поставлено 1600 автомобилей этой марки в различной комплектации. При этом в руководстве «КамАЗа» подчеркивают, что они планируют оставаться на туркменском рынке и в этом году, в размерах, на уровне 2008 года. Нетрудно догадаться о размерах благодарности руководства «КаиАЗа» властям Туркменистана в условиях кризиса автопромышленного комплекса в России. О намерениях «КамАЗа» и туркменских властей к дальнейшему сотрудничеству говорит и то, что два года назад в Ашхабаде открылся сервисный центр «КамАЗа», а открывали его президенты Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов. Но это все имеет отношение к обычному бизнесу.

Но причем тут организация ралли мирового класса и немалые расходы на его проведение, которые взяла на себя туркменская сторона? Этот вопрос имеет как минимум два ответа. Президент и его окружение хватаются за любой имиджевый проект, который может хоть как-то привлечь внимание к Туркменистану. С этой же целью была анонсирована программа строительства гигантской курортной зоны «Аваза» на берегу Каспийского моря, в Туркменистан зазываются различные международные организации для проведения их регулярных форумов и конференций.

Что же касается «автомобильных» мероприятий, в которых принимает участие сам президент, то их можно отнести к категории его личных увлечений, так сказать его хобби, но за государственный счет. Это и есть второй ответ о причинах организации ралли «Шелковый путь». Уж очень любит президент прокатиться с ветерком, а то, что из-за этого была парализована на несколько дней единственная трасса, связывающая несколько регионов страны, так это, по мнению президента, должно меркнуть перед его желанием реализоваться в качестве туркменского «шумахера».

Имя, без сомнения, великого и титулованного автогонщика Михаэля Шумахера уже стало нарицательным. И многим не дает покоя его слава и многочисленные титулы победителя, добытые опасным трудом. Вот и туркменский президент пытается, хоть ненадолго ощутить себя «богом трассы». В том числе и заработать себе хоть какой-то титул победителя. Но это делается просто - достаточно организовать ралли. Что он и сделал. И уже получил из рук чемпионов «Дакара» кубок, шлем и венок победителя. Ни дать, ни взять - «шумахер».

ca-oasis.info

Предыдущая статьяО скрытом казахском резерве
Следующая статьяНевидимый закон