КЫРГЫЗСТАН: НПО НАЗЫВАЮТ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО "УГРОЗОЙ ДЛЯ ДЕМОКРАТИИ"
12.III.2009 EurasiaNet.org
Арслан Маматов
Парламент Кыргызстана собирается предпринять крайне опасный шаг для процесса демократизации страны: он намерен рассмотреть проект поправок в законодательство, которые окажут самое негативное воздействие на функционирование организаций гражданского общества в этом центральноазиатском государстве. По словам критиков, в случае своего принятия, поправки затруднят процесс предоставления международной помощи и могут быть использованы для отстранения неправительственных организаций от наблюдения за выборами, а также для чинения препятствий осуществлению других функций по контролю за деятельностью властей.
В середине февраля лидер партии коммунистов Исхак Масалиев вместе с двумя другими депутатами от правящей партии "Ак Жол" - Арапбаем Толоновым и Нургазы Айдаровым - подготовили проект поправок. По словам Масалиева, они призваны "упорядочить" деятельность некоммерческих организаций (НКО) - широкой категории организаций, включающей в себя и НПО. Дата парламентских дебатов по вопросу поправок пока не назначалась.
"В нашей стране существует 20 тысяч некоммерческих организаций. За последние четыре года было зарегистрировано 9366 таких организаций", - отметил Масалиев на заседании "круглого стола", организованного Институтом общественной политики 6 марта. Деятельность большинства НКО не вызывает озабоченности, отметил депутат. Но "небольшая часть" этих организаций занимается деятельностью, внушающей официальным властям опасения, добавил он. В частности, имеются подозрения, что ряд некоммерческих организаций проповедуют идеи религиозного экстремизма, отметил он.
Правозащитники немедленно оспорили заявление Масалиева, отметив, что упомянутые подозрения по поводу религиозного экстремизма в последние годы часто используются на территории Центральной Азии как повод для борьбы с проявлениями законного политического инакомыслия. Коалиция из 50 НПО назвала предлагаемые поправки "угрозой для демократии". Беспокоит правозащитников главным образом то, что изменения в закон дадут властям полномочия на собственное усмотрение осуществлять контроль за деятельностью НПО и карать их за предполагаемые нарушения данного законодательства.
Предлагаемые поправки содержат "серьезные недостатки, противоречащие основополагающим демократическим принципам прав человека и равноправия", - говорится в отчете вашингтонского Международного центра некоммерческого права (International Center for Not-for-Profit Law).
В своем докладе от 6 марта центр отметил, что многие из положений законопроекта "негативно отразятся" на деятельности некогда процветавшего гражданского общества Кыргызстана и "повернут его развитие вспять". Данное законодательство "не только затормозит развитие организаций гражданского общества, но и негативно скажется на процессе привлечения Кыргызстаном зарубежных инвестиций, получения гуманитарной помощи и содействия со стороны своих граждан". Особое беспокойство центру внушают положения, вводящие в отношении некоммерческих организаций "сложные бюрократические требования", а также "серьезные санкции" за невыполнение всех требований закона. Помимо всего прочего, поправки направлены на отстранение НКО от участия в "политической деятельности", при этом точно не оговаривая, в чем эта деятельность заключается.
Авторы отчета подвергли критике поправки за предоставление властям права вмешиваться в мельчайшие аспекты деятельности НПО и пришли к выводу, что законопроект "создает дополнительные барьеры для [зарубежных НКО], и в случае своего принятия, вероятнее всего, приведет к приостановлению оказания международной помощи стране в момент, когда - учитывая спад в мировой экономике - она больше всего в ней нуждается".
Как рассказал корреспонденту EurasiaNet представитель Международного центра некоммерческого права в Кыргызстане Нукат Идрисов, принятие этого законопроекта в его нынешнем виде нанесет удар по демократии в стране. "Многие из предлагаемых поправок противоречат международному праву", - отметил он, добавив, что Кыргызстан стремится скопировать модели, позволяющие осуществлять контроль за деятельностью неправительственного сектора, аналогичные действующим ныне в России и Узбекистане.
Как подчеркнул на заседании "круглого стола" посол ОБСЕ Эндрю Тесорьер (Andrew Tesoriere), ряд аспектов предлагаемых поправок внушают "серьезную озабоченность".
Законопроект негативно скажется на деятельности НПО, уверена руководитель Коалиции за демократию и права человека Динара Ошурахунова. По ее словам, цели предлагаемых поправок, в том числе и в сфере борьбы с терроризмом, уже обеспечены положениями других законов, а новые положения носят политический характер. "Причина внесения поправок по НКО заключается, помимо прочего, в близящихся президентских выборах", - сказала она EurasiaNet. Парламент страны, контролируемый сторонниками президента Курманбека Бакиева, скорее всего, примет любое законодательство, за которое выскажется президент, подчеркивает глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова. Опасаясь, что положения законопроекта затронут и ее организацию, она считает, что отделить политику от общественно-социальных вопросов не удастся. "Например, как у гражданина своей страны, у меня есть право осуществлять наблюдение за выборами. Нельзя провести черту между политическим и неполитическим. Если нам запретят заниматься политикой, тогда нет никакого резона в нашем существовании как неправительственной организации".
Как отметил принимавший участие в работе "круглого стола" председатель оппозиционной партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев, законопроект направлен на ограничение гражданских прав и узаконивание тотального контроля властей над деятельностью НПО. Сравнив сложившуюся ситуацию с периодом неопределенности накануне "тюльпановой" революции марта 2005 года, Сариев отметил, что власти предержащие стараются не допустить накала революционных страстей. "Это синдром марта 2005 года. Люди, пришедшие к власти в результате государственного переворота, боятся любых акций протеста, опасаясь, что другие отстранят их от власти точно так же, как они сделали это со своими предшественниками. Вся их нынешняя идеология основана именно на этом", - полагает он.
Наблюдатели отмечают, что выбор момента для инициирования законопроекта может быть связан с недавним решением кыргызского правительства выдворить американские и коалиционные войска с базы "Манас" под Бишкеком. Консервативные депутаты открыто выражают озабоченность, что Вашингтон, раздосадованный утратой базы, откроет финансирование демократических программ, могущих подорвать власть бакиевской администрации.
На состоявшемся заседании "круглого стола" Масалиев не отрицал такой взаимосвязи. "Существует угроза целенаправленной мобилизации отдельной части населения неким государством, не буду называть каким, посредством финансирования НКО".
Представитель же Международного центра некоммерческого права Идрисов отмел связь между этими событиями, допустив однако, что закон может упрочить позицию властей в преддверие выборов. "Подготовка к разработке законопроекта началась год назад, возможно, больше. А вопрос об американской военной базе возник, как вы знаете, лишь месяц назад. Я не думаю, что эти вопросы взаимосвязаны. Но что касается будущих президентских выборов, то такое возможно".
По ее мнению одной международной наблюдательницы, поделившейся своим мнением на условиях анонимности, "намерением является подготовить почву для выборов без какого бы то ни было наблюдения". Подобный закон "не прошел бы ни в одной другой стране ввиду невнятности своих формулировок. Но с этим законодательным органом возможно все".
От редактора: Арслан Маматов является псевдонимом кыргызского журналиста.