CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Таджикистан между молотом и наковальней

12 марта 2009

Таджикистан между молотом и наковальней

11 марта 2009 09:16 ИА МиК

Февральские споры

Политические события, произошедшие в феврале месяце, привлекли внимание многих аналитиков не только в Таджикистане, но и за ее пределами. Причиной послужило то, что за этот период президент Э.Рахмон дважды посетил Москву, прибалтийские страны, а также столицу НАТО - город Брюссель. Как известно, вокруг первой поездки таджикского президента в Москву было очень много споров. Причиной послужило то, что после ташкентского заявления Дмитрия Медведева накануне, Э. Рахмон отказался от участия на саммитах СНГ и ОДКБ, которые должны были состояться в столице Российской федерации. Независимые СМИ Таджикистана стали говорить о том, что официальному Душанбе необходимо пересмотреть свои партнерские отношения с Кремлем, так как Россия не самый надежный партнер в мире. Вопреки всем ожиданиям, на следующий день таджикский президент передумал и поехал в Москву.

Но с такими выводами не согласился опытный политик, один из лидеров Объединенной таджикской оппозиции, бывший первый премьер-министр таджикского правительства Хаджи Акбар Тураджонзода. Он утверждал, что мы должны помнить гражданскую войну, и не повторять те же самые ошибки, чтобы не вызвать вновь гнев Кремля. В своих последних интервью он не раз заявлял, что Россия в годы войны в Таджикистане была на стороне Народного фронта, которая впоследствии пришла к власти в стране. По поводу главной проблемы между Таджикистаном и Россией - Рогунской ГЭС - он выразился вполне определенно. Мы должны продавать алюминиевый завод, и на вырученные деньги завершить строительство указанной гидроэлектростанции. Это предложение не было даже рассмотрено на уровне правительства. Парламент в срочном порядке вынес решение оставить в распоряжении государства ряд важных объектов, в том числе Рогунскую ГЭС.

Вслед за первой поездкой Э.Рахмон нанес визит в прибалтийские государств - Латвию, Литву и Эстонию. Также в ходе данного визита он посетил столицу НАТО - город Брюссель. По всей видимости, одно из самых главных достижений этой поездки более тесное сотрудничество Таджикистана с североатлантическим блоком по предоставлению коридора в Афганистан. Насколько это пойдет в пользу Таджикистану, покажет будущее.

В то же время, необходимо отметить, что в конце февраля состоялась вторая поездка Э. Рахмона в Москву, где его встреча с Дмитрием Медведевым проходили за закрытыми дверьми. Пока неизвестно, какие свои обещания сдержал российский президент. Официальные таджикские СМИ говорили о результатах встречи двух глав государств очень сдержанно. Значит, больших успехов не было или решено не оглашать их публично.

Тем временем, внимание аналитиков привлекло заявление нового стратегического партнера России в регионе Ислама Каримова относительно строительства гидроэлектростанций в Средней Азии. Месяц назад узбекскому лидеру удалось заручиться поддержкой Дмитрия Медведева по данной проблеме. Теперь, как выяснилось, его поддерживает еще и туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов. Ислам Каримов на совместной пресс-конференции в Ташкенте недавно заявил: «Не следует излишне политизировать водно-энергетический вопрос региона, и не надо его превращать в проблему, при которой действует один принцип: «разделяй и властвуй». Такого странам Центральной Азии допускать нельзя».

Впервые свою позицию относительно строительства гидроэлектростанций в Средней Азии Ислам Каримов озвучил на саммите Шанхайского форума в августе 2007 года. Тогда он заявил следующее: «Речь идет не вообще о водных ресурсах стран региона, а об использовании ресурсов и водотоков только трансграничных рек, то есть тех рек, которые во все времена обеспечивали жизненно важные потребности государств, расположенных в их бассейне». Каримов утверждал, что в ближайшем будущем проблема обеспечения в низовьях рек Сырдарьи и Амударьи будет очень серьезной, региону будет угрожать экологическая катастрофа, Арал высыхает полностью, но самое главное, десятки миллионов жителей трех республик окажутся в тяжелом положении.

С этим мнением узбекского лидера не все эксперты согласны. По их утверждению, проблема возникла из-за чрезмерного использования воды в хлопкосеющих хозяйствах соседних государств, в том числе Узбекистана. Другой серьезный аргумент - это то, что проект Рогунской ГЭС был подготовлен в советское время не где-нибудь, а в самом Ташкенте. Если бы существовала такая угроза, Москва не дала бы добро на строительство гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызии. Тогда в чем дело? Почему Москва и Ташкент только теперь, спустя почти 20 лет после развала СССР официально озвучили свое несогласие? Ответ прост. У них свои интересы, которые не всегда совпадают с нашими. Что делать? Значит, искать выходы. При этом мы должны надеяться на свою дипломатию.

У кого учиться?

Строительство таких крупных гидроэлектростанций в разных странах мира показывают, что зачастую не только соседние страны, но и мировые державы выступают против их строительства. Чтобы не быть голословным, приведу всего лишь один пример. Первое - Асуанская плотина. Проблемы, которые возникли у египетского правительства, были схожи с нашими. Судан, откуда берет свои истоки Нил, был против возведения этой плотины. Вторая проблема - привлечение инвестиции в Асуан. По смете необходимо было 270 миллионов долларов. Египтяне начали переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. ЕБР согласился, но поставил условие, что будет контролировать от начала до конца процесс использования кредита. Это привело Насера в ярость, и он сказал: «Это ловушка. Мы израсходуем эти деньги и вынуждены будем обратиться к ним за оставшимися 200 млн. долларов. И тогда они выставят нам условие, что банк присылает в Египет трех человек, которые займут кресло министра финансов, министра торговли и мое».

Переговоры с американцами тоже не дали никаких результатов, хотя Насер до последнего момента надеялся, что Белый дом не оттолкнет его от себя. Биографы египетского президента утверждают, что Вашингтон был уверен в одном: Насеру никто не даст такую сумму, поэтому он никуда не денется. Он будет ждать милости у американцев. Но как показало время, это был серьезный просчет. Советский лидер Никита Хрущев пришел на помощь арабскому революционеру. Секретные переговоры с Москвой закончились успешно. Советский Союз предоставил Египту необходимую сумму. Когда Насер заявил об этом публично, в Вашингтоне не хотели верить этому.

Договор был подписан в 1958 году. СССР выделил Египту в первую очередь кредит в размере 90 миллионов рублей (около 140 млн. долларов). Эти деньги шли на покупку оборудования и технической помощи. Оставшуюся сумму египтяне получили во вторую очередь. Таким образом, строительство Асуанской плотины продолжалось более 10 лет, и было завершено в январе 1971 года, после смерти Гамаль Абдель Насера. Все эти годы, Египет считался самым главным союзником СССР в регионе.

Каир отвернулся от Советского Союза при наследнике - преемнике Насера Анваре Садате. Новый президент обвинил СССР в том, что постоянно срывает поставку вооружения или продает Египту старое вооружение. Поэтому в середине июня 1972 года он потребовал вывода советского контингента численностью в 20 тысяч человек за очень короткий срок. У Садата появился новый союзник - Соединенные штаты. Конечно, играть с мировыми державами непростое дело. Но мы должны использовать все свое умение и талант.

Мы должны расстаться с такими категориями, как «стратегический партнер» и «вечная дружба». В международных делах нет ни вечных друзей, ни вечных врагов. Также не бывает вечных договоров. Есть только интересы.

Нурали Давлат

«Чархи Гардун»

iamik.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Суд постановил заключить Джекшенкулова под стражу сроком на один месяц
Следующая статьяТерриториальные претензии Ирака к Ирану не окажут отрицательного воздействия на отношения двух стран