CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Невидимый закон

12 марта 2009

Невидимый закон

Интернет-журнал "Оазис" # 5 (97) Март 2009

Наргис Зокирова (Душанбе)

5 марта депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО - нижняя палата парламента Таджикистана) одобрили большинством голосов Закон Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях».

Представляя законопроект, министр культуры Мирзошорух Асрори отметил, что прежний закон был принят в 1990 году. С тех пор в обществе появились негативные тенденции - нигилизм, авторитаризм, экстремизм.

«Два года назад началась разработка нового законопроекта, который был обсужден в ноябре 2007 года с участием представителей религиозных объединений, зарубежных и местных специалистов, международных и неправительственных организаций, общественного совета. Все высказанные предложения и замечания были учтены рабочей группой, которая с участием представителей Консультативного совета, Центра ОБСЕ в Душанбе еще раз рассмотрела законопроект и представила его правительству. Именно этот вариант и рассматривали депутаты МН МО. В ходе обсуждения депутатами также было внесено 38 дополнений, 19 из которых принято».

Законопроект «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», разработанный комитетом по делам религии при правительстве страны был подвергнут критике со стороны международных и неправительственных организаций. Законопроект имел ряд недостатков и недоработок и значительно ограничивал права граждан на свободу вероисповедания в соответствии с комментариями к законопроекту, которые были подготовлены Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В июне 2007 года представители христианских и иных религиозных организаций направили письмо президенту страны, в котором они выражали глубокую озабоченность тем, что новый законопроект подорвет существующую защиту гарантированной конституцией свободы совести. В письме говорилось, что «законопроект создает совершенно невыполнимые условия для регистрации организаций религиозных меньшинств, как уже существующих, так и вновь создаваемых, тем самым, обрекая верующих исповедовать свою веру нелегально, что предполагает в будущем репрессии к ним со стороны государства за их вероисповедание».

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири подверг резкой критике предыдущий законопроект и разработал свой вариант законопроекта. Он предлагал депутатам рассмотреть его, или объединить оба варианта.

Министр культуры заверил, что Кабири активно участвовал в разработке отдельных статей, и некоторые другие его замечания и предложения учтены. Однако, как ни странно, именно в этот день, когда обсуждался и принимался закон, одного из ярых оппонентов данного законопроекта - Кабири не было на заседании парламента. Как выяснилось позже, он в это время находился в служебной командировке. Является ли это совпадением или же руководство таджикского парламента преднамеренно дождалось отъезда лидера ПИВТ, остается загадкой. По крайнее мере до тех пор, пока Кабири не вернется из рабочей командировки.

Представители неисламских религиозных организаций страны также пребывают в недоумении. «Мы не знаем, в каком варианте был принят новый закон, регулирующий нашу деятельность. Ведь нас не известили о том, что в этот день в парламенте будет рассмотрен данный закон с тем, чтобы мы также могли принять участие в слушании. Кроме того, мы не имеем доступа к этому закону, несмотря на то, что он уже принят нижней палатой парламента. Ранее мы не имели доступ к самому законопроекту. Нам приходилось его получать, по нашей просьбе, из рук правозащитников. Это может говорить только об одном - о непрозрачной деятельности таджикского парламента», - сказал представитель одной из христианских организаций республики.

То, что предложенный законопроект встретил множество возражений, говорит сам срок рассмотрения его депутатами: по сообщению депутата Олима Салимова, он поступил в МН МО в ноябре 2008 года, дважды выносился на расширенное заседание комитетов, и только спустя четыре месяца был вынесен на рассмотрение сессии.

Спикер парламента Сайдулло Хайруллоев жёстко ограничил число желающих участвовать в обсуждении, объявив, что для выступления записалось 5 желающих, но вполне достаточно уже прозвучавших выступлений депутатов Исмоила Талбакова, Солиджона Насырчона, и Джумабоя Сангинова, которые весьма позитивно охарактеризовали законопроект. После перерыва Хайруллоев дальнейшее обсуждение законопроекта провел в закрытом режиме.

Между тем, одобренный Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» по сравнению с прошлым, содержит преамбулу, в которой говорится о том, что Республика Таджикистан является светским государством, о проявлении уважения и терпимости ко всем религиям и религиозным направлениям, и признании особой роли ханафитского направления исламской религии.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЕсли президент - «шумахер»:
Следующая статьяКонец пропаганды?