CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

posit.su

Независимость стран бывшего СССР «виртуальна»

12 марта 2009

Независимость стран бывшего СССР «виртуальна»

11/03/09 Интернет-издание Posit.su ::

Независимость - высшая ценность государства. Она ценна в первую очередь тем, что достигается неимоверными усилиями миллионов людей, по сути, именно она объединяет народы в нацию.

Ради обретения независимости государства проходят через боль и лишения, через войны, поражения и победы. Обязательно - победы. Потому что независимым нельзя быть отчасти:.

Елена Овчинникова

Независимость - это не просто стремление к лидерству, это доказательство, что ты сильнее, умнее, развитие, нежели остальные. Независимость - это подтвержденная способность быть лидером.

Что подтверждало независимость первобытных людей - умение лучше других владеть палкой и камнем. Что веками подтверждало независимость государств - умение побеждать в войне. Что может подтвердить независимость страны сегодня, в 21 веке - умение принимать самостоятельные политические решения.

Еще 20 лет назад мир взаимодействовал и развивался по законам реальности. Заводы строились, чтобы что-то производить, дома, чтобы в них жили люди, партии создавались, чтобы прийти к власти, войны начинались для побед, люди жили, любили, женились, рожали детей во имя будущего. В борьбе за свободу и независимость умирали и возрождались государства. И были лидеры - те, кто принимал решения, те, кто брал ответственность на себя:. Но все это в прошлом.

Реальность сегодняшнего дня - виртуальна: «базисовские» ТРК, «верновские» дома, «оппозиционные» партии, «антитеррористические» войны, «браки» по Интернету, «независимые» государства и «независимые» лидеры.

Почему так легко обесцениваются высшие ценности? Может быть потому, что их обретение не являлось самоцелью на уровне нации:. Может быть потому, что борьба за независимость объединила в свое время тысячи, тогда как миллионы предпочли постоять на обочине и понаблюдать со стороны:. Может быть потому, что широко известная фраза Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько хотите», - была только фразой:.

Можно ли по праву считать независимой страну, которой была «дана независимость», а лидеры «назначены»? История доказывает, что нет. Государственная независимость - это награда победителю. Никто ведь не считает, что с отменой крепостного права крестьяне стали свободными: разница невелика.

Настоящий победитель всегда великодушен, так же как по настоящему богатый - всегда щедр. Озлобленность, жадность, неуверенность в завтрашнем дне присущи слабым.

Получив независимость от одной «империи» слабым странам не остается ничего иного, кроме присоединения к какой-то другой силе. Покажите хоть одну страну, получившую независимость в результате распада СССР, которая не стремиться сегодня попасть в ЕС или НАТО, то есть в те структуры, которые измеримы по силе и влиянию с бывшей «империей». В какой из постсоветских стран нет межнационального противостояния, в какой из них безболезненно был осуществлен переход на государственный язык? Все постсоветские страны несвободны в принятии экономических и политических решений. Практически во всех не работает демократический механизм смены власти. Даже такой, казалось бы, внутренний вопрос, как выборы президента, разделяет общественность этих стран как минимум на два лагеря: пророссийский и прозападный. По сути, революции в Грузии, Кыргызстане, Украине - это продолжающаяся борьба за независимость. Эта же борьба, пусть и выраженная по иному, продолжается и в остальных постсоветских странах. Причем победитель пока так и не определен.

Так что же остается нам, гражданам молодых суверенных республик, ждать очередной экономически обоснованной и документально подтвержденой «зависимости»?

Довольно обольщаться, сегодня Казахстан воспринимается остальным миром как большая торговая лавка. Даже при всех наших угеводородах, мы не имеем сил, отказать например, той же России в использовании Байконура, не в наших же силах отказать США в использовании наших аэропортов, если страну о том, в самом деле, категорично «попросят»:

Такова отечественная политика в данный момент. Может быть, не слишком гордая, зато она относительно стабильна и спокойна. Но ведь государства, как люди, для того чтобы стать лидерами - они должны в определенные моменты, предоставляемые историей не бояться быть смелыми, принципиальными. Уметь брать на себя ответственность и отвечать потом в мировом же масштабе - если не получилось.

Ну, представьте если бы Кыргызстан в вопросе с теми же базами, не побоялся проявить принципиальность, быть может, потеряв пару миллиардов, он приобрел гораздо большее - уважение. А если бы Казахстан использовал все предоставляемые ему возможности? Если бы не побоялся принципиально решать вопросы Байконура, Каспия, не побоялся, к примеру, испортить отношения с Россией, не замер бы в выжидательном молчании во время грузино-осетинского конфликта: представьте, что на месте Саркози там был бы Назарбаев. Что бы мы проиграли, но что бы приобрели в этом случае - как минимум, вошли бы в ОБСЕ с гордо поднятой головой! Пока же мы можем рассчитывать только на то отношение к себе, со стороны великих держав которого в принципе и заслуживаем:

Ведь о величии страны говорит мудрая дальновидная внешняя политика, без нее любые разговоры о собственной государственной значимости - лишь местечковый мусор!

Справка:

Государственный суверенитет - это верховенство государственной власти внутри страны и независимость во внешнеполитической сфере.

Суверенитет имеет две стороны: внутреннюю - верховенство - и внешнюю - независимость.

Верховенство государства внутри страны проявляется: а) в исключительном праве государства официально представлять все общество, а не отдельные его части; б) в универсализме - власть в государстве распространяется на все население; в) в прерогативе - государство обладает правом издавать законы и тем самым определять масштаб свободы всех субъектов права.

Независимость государства проявляется: а) в признании данного государства международным сообществом в качестве субъекта межгосударственных отношений; б) в осуществлении самостоятельной внешней политики; в) в невмешательстве других государств во внутренние и внешние дела суверенного государства. Следует отметить, что суверенитет - это признак государственной власти, а не государства в целом. Суверенитет можно считать признаком государства с известной долей условности как признак функциональный:

Источник «Тас Жарган»

posit.su

Предыдущая статьяВ Казахстане проходит международная конференция об эффективности войны в Афганистане
Следующая статьяПрезидент Афганистан выразил признательность Туркменистану за всемерную поддержку